夏季冰品大亂鬥 「珍奶、巧酥、沙士冰棒」你吃過了嗎?|網路聲量分析

發布日期:2019/07/08
數據期間:2018/01-2019/05
監測頻道數:68
文章瀏覽數:308
關鍵字:食品冰棒義美小美黑松明治杜老爺

每到夏天,你第一個想吃的是什麼?在酷熱的高溫下,動輒大汗淋漓,這時能舔上冰棒,清涼又消暑,冰品著實是炎炎夏日裡的小確幸。

 

而各家冰品品牌自然趁著冰品銷售旺季推出各式各樣的新奇口味吸引消費者注意,勾起消費者嘗鮮的心,繼而創造話題帶動品牌聲量,究竟熱門冰品品牌有哪些?消費者又在討論什麼稀奇古怪的口味呢?就讓i-Buzz為你消暑一下吧!

 

冰品界雙美爭冠 黑松以新口味異軍突起


    觀察去年1月到今年5月的品牌聲量,可以看到民眾耳熟能詳的品牌都在榜上,像是明治、杜老爺、雀巢等,然而,品牌聲量超過2000的僅前三名:義美、小美及黑松,這三家品牌聲量已是第四名的兩倍以上,尤其義美與小美──雙美的聲量可說是相差無幾,雙美早已在冰品界耕耘許久,像是義美紅豆牛奶冰、小美的紅豆粉粿都是讓人難以忘懷的經典冰棒口味,兩大品牌競相爭奪聲量之冠並不意外。

 

    然而,黑松是到2019年4月才搶攻冰品市場,短短數月間便一躍成為聲量排行第三名,關鍵便是這個:黑松沙士Plus一直跳冰棒,黑松將旗下大受好評的沙士製作成冰棒,並以跳跳糖作為噱頭,搭配活潑的Slogan和行銷,成功吸引眾人耳目。

 

 

冰品新口味爭奇鬥艷 舊瓶新裝最讓人好奇

 

根據i-Buzz網路大數據,十大冰品口味中多數是近兩年才出現的新鮮口味,像是今年推出的黑松一直跳冰棒、義美巧克力脆片雪糕,或是去年登場的義美珍珠奶茶雪糕,討論度都相當熱烈,這些新口味特別容易在網路掀起話題討論,吸引消費者一同嘗鮮。

 

這些特殊口味之所以讓消費者躍躍欲試,都有個共同特點-舊瓶新裝,各大品牌將一些本身就很受歡迎的口味或產品跨界製成冰棒,讓原產品的好口碑帶給消費者想嘗試的慾望。

 

第一名的黑松plus一直跳冰棒,是黑松將旗下代表作沙士製作成冰棒,成為台灣第一款有跳跳糖的沙士冰棒,光憑這樣的敘述,確實難以想像吃起來的滋味,網友便表示:「咬下去馬上就感覺跳跳糖一直在嘴巴嗶嗶啵啵」,各種生動的心得,讓這款冰棒的新奇度一傳千里,使消費者想親自嘗試。

 

除此之外,來勢洶洶的新口味還有義美的巧克力脆片雪糕以及珍珠奶茶雪糕。巧克力酥片是義美人氣商品之一,就有消費者好奇酥片變成雪糕的滋味而購買,但戲謔的推文「雪糕吃起來不像巧克力酥片正常?」表示味道與想像中的不同。珍珠奶茶雪糕則是把台灣人氣手搖飲珍珠奶茶進行改造,變身成雪糕,同樣吸引手搖飲料族群踴躍嘗鮮。


而雙美的另一美-小美,除了跨世代經典的小美香草冰淇淋穩坐榜上,新推出的小美黑糖珍奶雪糕也突破重圍,衝到第五名,小美將近年爆紅的黑糖珍奶化為雪糕,獲得熱烈回響,有網友便表示「珍珠真的超Q啦!!太滿意了!」。
 

 

新品嚐鮮多退燒快 須把握上市後高人氣黃金期

 

從前文可看到,消費者多是抱著「嚐鮮」的心態購買新口味冰品,觀察去年上市的兩大爆紅冰品網路各月聲量趨勢可以發現,這種爆紅嚐鮮型新品,通常上市當月是聲量最高的時候,剛推出最能引起網友的話題討論,網友們會爭相詢問要去哪裡才能買到。

 

而在新鮮期過後,討論熱度便明顯下降,尤其上市三個月後,討論降到趨近於零,也因為季節性變化,更應為新產品把握時間曝光。新品上市時,消費者多為嚐鮮而購買,因此退燒速度也快,像這樣的熱門新品要把握上市後的黃金時間「一個月」,快速衝高網路人氣。

 

 

社群傳播高人氣 爆紅型冰品專攻三大頻道

 

爆紅型冰品的黃金人氣期僅短短一個月,該如何把握?從數據來源可看到人氣貼文多集中於三大頻道:Facebook、Dcard和PTT_CVS版,再以內容分析,可以發現三大頻道影響力各不相同,促使網友做出不同面向的討論。

 

Facebook作為社群網站,具有很強的傳播力,新品消息一出很快地就能獲得數千人按讚,例如:義美巧克力脆片雪糕的讚數已高達3000人,並且多達1000人留言互動;貼在Dcard的則往往是圖文並茂的的冰品開箱文,討論內容通常是個人冰品心得分享,例如:「#圖 #分享 小美黑糖珍珠雪糕(有夠難搶)」一文便有許多網友七嘴八舌討論嚐鮮感想;而PTT_CVS則常討論超商商品,不同於其他頻道,PTT_CVS的討論多為「評比文」,網友常常拿其他品項與新品比較,以讓沒吃過的網友更容易判斷是否要購買,像是小美黑糖珍珠雪糕便有網友說很像布丁雪糕,吸引喜歡布丁雪糕的網友嚐鮮。

 

 

冰品市場背水一戰 產品噱頭、時機具備 只欠東風


每年夏季都是冰品市場的戰爭,無論是老品牌還是新品牌,近年都不約而同的推出讓人眼睛為之一亮的新奇口味,打造自家爆紅商品,吸引消費者注意提高品牌聲量似乎成了一種趨勢。

 

以冰品這樣單價不高的生活消費品來說,在上市初期很容易讓消費者購買嘗鮮,然而,爆紅冰品人氣上升快,但退燒速度也快,品牌須把握短時間吸引消費者目光。而在社群環境蓬勃發展下,以朋友圈內的口碑擴散效應可以將宣傳效果極大化,藉由素人的發文分享,讓大眾更容易接受商品資訊,並廣泛接觸不同的客群,用消費者帶動消費者!

 

想要為自家產品打造爆紅口碑嗎?更多「素人朋友圈行銷資訊」歡迎洽詢contact@fanstogather.com

 

本文作者:郭莘
責任編輯:彭政添
圖片來源:Background photo created by freepik - www.freepik.com