Gogoro 3在台上市滿月 消費者體驗至上還是價格取勝?|網路聲量分析

發布日期:2019/06/19
數據期間:2018/05-2019/05
監測頻道數:37
文章瀏覽數:1352
關鍵字:交通Gogoro電動車Yamaha

近年來有鑒於空氣品質變差,許多消費者有感需要改變,慢慢開始接受電動車,政府著手建立更完善的機車檢驗制度、補助民眾替換電動車等措施,開啟電動車取代油車的新浪潮。

 

回顧頭幾年電動車遇到的問題,不外乎是電池續航力、充電站不足、價格高昂等因素,市佔率始終提升得緩慢。幾年過去了,越來越多機車品牌加入電動車市場的競爭。上個月Gogoro發表第三代的電動車,再次在電動車市場掀起騷動,想知道網友怎麼看Gogoro 3嗎?就跟著i-Buzz網路大數據一起來瞭解!

 


各牌電動車陸續上市發表,Gogoro是電動車領頭羊

 

綜觀電動車產業網路聲量趨勢,各大機車品牌最新動態或新車發表前後容易造成網路聲量上升,各大品牌在電動車市場上的較勁,網友們討論的津津樂道。另一方面,電動車的零件損壞及維修費用也能引起網友廣大迴響。而在台灣Gogoro名聲響亮,一舉一動備受關注,網路聲量也隨著相關事件有所起伏。

 

電動車市場各月聲量趨勢顯示,2018年8月時,Gogoro闖高雄淹水區,造成一波話題起伏,網友開玩笑的說原來是水陸兩用車,而後續還有網友分享該台機車維修的正式報價單,原本以為要一萬五的維修費只需要465元,因為齒輪無進水,各項耗材都平安無事,網友又開玩笑說市佔率又要更高了,想必這則新聞留給網友的印象十分深刻。


接著18年9月也因為與Yamaha的商業合作又有另一波討論高峰,網友們多是看好戲的心態,認為其他機車品牌如動作不再加快,市場很快就會被鯨吞蠶食。而更近期的熱門話題,當屬Gogoro 3的亮相,親民的價格讓人眼睛一亮,號稱「國民的電動車」,可以想見Gogoro搶攻平民市場的意圖。

 

 

 

Gogoro 3話題類聚分析 網友討論五大面向

 

近幾年討論熱度高居不下的電動車品牌Gogoro ,隨著Gogoro 3上市再次掀起網路熱門討論,根據i-Buzz話題類聚分析技術,可以發現網友討論新一代Gogoro電動車聚焦於五大面向。

 

首先,當然就是那令人眼睛為之一亮「價格」,補助後35,980元就可購得,入手門檻大幅降低,更貼近年輕族群。關於「電動車外型」討論為第二大面向,在網路上引爆負面浪潮,紛紛有人表示外型醜很像史萊姆。


Gogoro 3也在功能上有所突破,第三大類話題就是關於「環保車殼」的設計,食用等級、無毒的五號塑膠材質,表面無烤漆,具備防刮處理,據說是為了台灣騎行空間擁擠而設計的,不過無烤漆的質感、強打環保的車殼是否經得起時間考驗還有待觀望,網友對此評價兩極化。此外,機車鑰匙則與信用卡合而為一,信用卡化身智慧鑰匙也成為亮點之一。

 

 

 

設計優質形象破滅?Gogoro難看的評價首次超越好看評價


五大話題中,其中一大是討論電動車外型。以往過去Gogoro的外型給人新潮的感覺,但新型號的外型亮相,卻讓網友嘆大不如前,有人譏笑車頭像史萊姆,有人說機車顏色像食用色素,甚至有人提問設計師去哪了? 表示造型非常不優質。

 

根據i-Buzz大數據顯示,Gogoro 3的外觀評價的確大不如前,難看評價首次超過好看評價。過去Gogoro車型外觀給人「潮、炫、具設計感」等形象,擄獲不少年輕機車族的心,雖然也有人不喜歡Gogoro機車新穎造型,但整體而言,外型「好看」的正面評價大於難看的負面評價。


然而,Gogoro 3一亮相,迎面而來的是「醜、史萊姆」等難看的負面評價,而整體的難看評價首度超過好看評價。網友對Gogoro 3外型嚴重反感,可見Gogoro的外型十分受消費者重視,過去Gogoro已經豎立「設計優良、外型獨樹一格」的形象,如今卻遭懷疑「設計師去哪裡了?」,這將是機車品牌的重要警訊。

    

 

 

邁向國民電動車之路,Gogoro 3補助後價格親民

 

雖然外型被許多網友批評的一文不值,但Gogoro第三代的最大亮點還是親民的價格,獲得政府補助後35,980元就可以購得。

 

i-Buzz網路大數據發現,過去的第一代Gogoro,便宜與貴的評價約為五五波,而到了Gogoro 3推出,以35,980的價格獲得許多「便宜」相關的正面評價,「便宜」相關評價來到了75%,看來Gogoro真的在價格上走向國民電動車之路。

 

 

 

消費者體驗至上還是價格取勝?機車品牌須用心思考

 

從Gogoro新型號市場定位,不難發現,在台灣想要和燃油車競爭,勢必要打入市井小民的生活中,也可以發現很多這次Gogoro為了台灣日常生活實用而發展的貼心設計,這部分的反應為何,可能還有點時間來解答。

 

另外,值得大家關注的是,這次Gogoro價格與前幾代畫下了區隔,似乎成了Gogoro要邁向國民電動車之路的象徵,以平實親民的價格,獲得許多網友「便宜」的評價。

 

然而,定價固然重要,但電動車的外觀也是Gogoro消費者在意的重點,不可任意輕視。過去Gogoro造型新潮,獲得許多年輕人的喜愛,也建立了設計優質形象,如今新一代電動車在外型上似乎不被網友買單,還引發許多網路負面評價,恐怕是成也蕭何,敗也蕭何。

 

 

本文作者:陳奕樺
責任編輯:彭政添
圖片來源:Background photo created by javi_indy - www.freepik.com

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。