想輕鬆遊學網友建議找代辦 維格及EF名聲大正評少

發布日期:2019/01/07
數據期間:2016/11-2018/10
監測頻道數:130
文章瀏覽數:5696
關鍵字:補教產業

為了增強語言能力及拓展視野,許多人會選擇短期遊學課程,希望藉由浸淫在異國語言環境,同時體會旅遊及學習的樂趣。然而,前往國外遊學,申辦手續繁雜又花時間,不少人會尋求坊間專業代辦中心的協助,究竟台灣眾多代辦中心的評價如何呢?本文搜集網路較知名的25家遊留學代辦公司,我們就一起從網路聲量來一探究竟吧!

 

 

遊學終極目的 聽說能力短期大躍進

 

首先,先來了解一下大家出國留學都是為什麼呢?由下圖可以看得出來,學英文還是最主要目的,一半以上的人都抱持學習語文的心態出國,期許把自己浸泡在全英文環境,可以使與語言能力突飛猛進。

 

除了技能層面以外,建立人脈跟獨立性也是遊學看點。出國留學勢必會與各國學習有一定程度的相處、交際的機會,是個拓展眼界、培養國際觀的好機會,在留學過程中培養不同於在國內夠建立的朋友圈與人脈,也是許多人遊學目的之一。

 

另外,出國後因為跳脫原有舒適圈,許多事情需要自己獨立完成,從買菜做飯餵飽自己、找公寓挑房租,甚至生病了要怎麼就醫,各種生活瑣事充滿各個層面,對於在台灣便利習慣了的學生們,遊學正是培養獨立性的好時機。

 

 

 

南進菲律賓成大熱門 擠下美加、紐澳等遊學聖地

 

前面提到台人遊學首要目的是學英文,想當然爾,熱門遊學去處多為英語系國家,以往以美加、紐澳為主,近年來東南亞的菲律賓因為離台灣近、花費又相對歐美便宜,且當地人士英文沒有口音,因此成為不少人前往的首選。由下圖可以看出,菲律賓在口碑聲量上已經超越美國、加拿大,可以想見其熱門程度不容小覷。

 

除了英語系國家以外,日韓也是熱門選擇,台灣人熱衷學習日本文化已不是新聞,由於日本跟台灣接近、生活品質又高,成為台灣人遊學地點。

 

近年來,因為韓國流行產業盛行,喜好韓文的人數急起直追,許多台灣年輕人因為追星或追劇而培養出對韓國的興趣,讓選擇前往韓國遊學的人也不在少數。

 

從網友討論話題可以看出,不管前往哪一個國家遊學,大家都會異口同聲地說:「雖然英文/日文/韓文讀寫能力還行,但一旦需要口說就卡住。」可以觀察出台灣人在現行的教育體制下,無法培養出實際溝通的技能,大多渴望透過遊學提升聽說能力。

 

 

 

代辦專業又方便 完成遊學不再是夢一場

 

想遊學可以自己來也可以找代辦,但大部分的人都還是選擇找代辦公司。畢竟出國遊學可能一生就這麼一次,機會難得,有專業的人員協助辦理,還是相對比較妥當一些。i-Buzz根據網友討論內容彙整找代辦的五大優點-方便、專業、有接機服務、有當地駐點以及有保障。

 

網友表示找代辦公司最棒的優點就是「方便」,該繳交的文件會按部就班地提醒,不知道怎麼寫的地方也有人可以詢問解惑,這是大家一致公認的好處。

 

其二是代辦公司的「專業」,申請國外學校時,因為文化、體制不同,初次出國的學生容易會錯意或是無從下手,這時就十分需要代辦公司經手過的過往經驗協助,在申請過程中提供各式問題解答。

 

遊學代辦的存在也讓大家就算隻身前往也不至於太過緊張,部分遊學代辦會提供接機服務,且有當地駐點,讓學生在當地就算遇到緊急問題還是有人可以幫忙。畢竟台灣與國外多少有時差問題,有緊急事件台灣顧問可能遠水救不了近火,有當地辦公室的代辦中心多在網友推薦名單中。

 

在遊學代辦公司的相關討論中,不難看出有遊學需求的民眾對代辦公司的期待就是省事跟在當地有接應,建議各代辦公司可針對網友在意的特點加強溝通。

 

 

 

自助家價格透明化受網友肯定 維格及EF名聲大正評卻相對少

 

接著下表列出台灣目前前20大代辦公司正負評價數,可以看出正面評價還是遠多於負面評價的,自助家好評相對滿高,許多人提到自助家的國外學校選擇多,其官網更是全台灣唯一有價格透明化的遊學網站等優點,讓討論度屬於代辦公司中最多的,不過也是有部分負面評價,顧問在訊息回應上的效率也是大家會納入考量的因素,例如就有網友提到「顧問訊息愛回不回,覺得有點不可靠,不是很敢把事情交給她辦」。由此可知,出國遊學、留學對年輕學子來說都是人生大事,各種小細節都不想馬虎,貼心的顧問反而更能讓人信賴。

 

表中,維格跟EF的負面比例不相上下,兩者都是業界知名代辦公司,代辦經驗豐富,不過許多同學在網路上有不少微詞,EF 提供的寄宿家庭品質似乎參差不齊,有人天堂有人地獄,一旦遇到問題,EF是否能即刻協助處理就很關鍵。

 

綜觀來看,網友們分享的負面評價中,大多認為代辦公司只管收錢,提供的資訊不夠正確、不夠專業,或者許多文件都是靠自己上網查詢解惑,代辦公司沒有提供什麼實質幫助,好像請專業代辦只是讓自己心安。

 

 

 

代辦公司可加強溝通可靠性 消費者應做功課避免任人宰割

 

從以上圖表看出台人出國遊學的目的以語文學習優先,尤其以國際通用的英文為第一首選,相對於遙不可及的歐美,距離台灣較近、花費較低,且口音純正的菲律賓成為遊學熱門,對預算、時間有限的人來說是一大福音。

 

然而,不管是遊學還是留學,事前都需要花費許多時間與心思準備,也是一筆不小的費用。大家對於代辦的期待不外乎是專業的提供資訊,適時的講解、個人化的推薦學校、課程等服務,如果能有當地辦事處或接機等,讓人在海外也不會求助無門的附加價值,更能創造好評,成為大家心中理想的代辦顧問。

 

雖然台灣遊學人數逐年增加,但台灣代辦市場並不大,如果能在網路聲量贏過別人,又以好評居多,就有可能成為遊留學代辦領導品牌。

 

這裡也給現在正為遊學/留學要不要找代辦公司苦惱的人一個溫馨提醒,雖然找了代辦省事又方便,畢竟出國的人是你,如果把所有責任丟給代辦,自己不做功課找資料,資訊不對稱的時候就很容易成為任人宰割的肥羊。

 

 

本文作者:陳奕樺

責任編輯:廖珮伶

圖片來源:Designed by Javi_indy

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。