鼎王討論度大幅下滑,海底撈網路口碑打遍天下無敵手

發布日期:2018/12/20
數據期間:2015/11-2018/10
監測頻道數:94
文章瀏覽數:8085
關鍵字:食品產業

冬天來臨,又到了考驗人品的時候。想揪人去吃麻辣鍋,結果約不到人,懷疑是不是根本沒有人想吃麻辣鍋。其實從Google搜尋熱詞來看,到了十一、二月「麻辣鍋」的搜尋熱度就大幅增加,也是商家投入網路大戰的時機。看來想吃麻辣鍋、想知道今年有什麼新開的麻辣鍋好吃的人多的是,不是你約不到,是人家不給你約。

 

根據i-Buzz去年的調查,去年討論聲量高居第三名的鼎王,今年一口氣下滑至第七名,網友的心為何變得如此迅速?讓i-Buzz根據網路口碑討論內容帶你一探究竟。

 

 

 

海底撈2017年熊熊崛起,但食記公式一致,效果有待考驗

 

i-Buzz觀察到2016底年在網路論壇中熱門的麻辣鍋商家中,連鎖品牌老先覺、馬辣、老四川聲勢都浩大。但小規模的商家也不遑多讓。經營台南與高雄市場的 饗麻饗辣在永華旗艦店開幕時靠圖文豐富的論壇食記衝出了正面聲量,到2018年雖然聲量不高但兩家分店都有網友推薦(台北老牌藍記就沒那麼幸運了,服務態度堪稱網路黑歷史。)

 

2017年最凶悍的麻辣鍋是海底撈,藉由浮誇的服務帶來討論,17年12月更宣布開放自帶食材,網友踴躍嘗試、記者虎視眈眈、同行氣噗噗,著實來勢洶洶。到了18年,海底撈的聲量仍然殺到最高,成為16年底到18年底的累積聲量王。很多網友認為海底撈的價位和老四川平分秋色,但大讚海底撈沒有用餐時間限制:「沒有用餐時間限制才不會被長輩嫌,海底撈這點蠻好的」。

 

但除此之外海底撈2018年的聲量就是「食記海」罷了。在沒有負面消息、18年初也火速停止自帶食材後,食記也只能反覆介紹消費模式、肉麻式服務,然後流水帳記下湯頭與食材的口味,最後不免俗地寫一下川劇變臉還有拉麵。兩年來這樣的食記已經塞爆網路世界,這就像愛情,海底撈剛和台灣交往時無微不至的表現,讓大家眼睛變成愛心,但熱戀期過去,2019年海底撈除了刷食記海
之外還能帶動什麼新話題?

 

 

這也是其他麻辣鍋業者面臨的重要考驗。從16年底到18年底的網路聲量來看,緊跟在海底撈後面的是它強勁的對手老四川;在海底撈高雄展店的新聞底下,網友多拿它和老四川比較,兩者好比鄧不利多與葛林戴華德。因為老四川常在各種麻辣鍋的討論中被當成「可敬的對手」提起,所以聲量總是高高在上。可是反而因為它太經典、太紅了,很少網友會為它「再」寫一篇食記。

 

小蒙牛在去年的評比中排名中段,雖然今年聲勢上漲、累積的聲量來到第三名,卻也面對類似的問題。「可不可以推薦我好吃的火鍋」文章的熱門起手式就是「之前有吃過小蒙牛和麻辣風暴」。這些連鎖品牌--不管是單點還是吃到飽,標榜肉質細緻或者肉超多--總奪得大量聲量,但這並不能真的在網路聲量戰場中將自己推出去。穩定的連鎖品牌總像是巨蟹座男生一樣對每個女生都很好,是個「人很好的牌子」,但永遠也只是個好人。

 

要突破僵局還可以學學肉多多、好食多等主打「肉多多」的品牌,吸引愛吃肉、有在健身、喜歡把臉放在肉盤旁邊拍照的人。但久了肉多多也就沒有什麼能激發討論的地方,人家沒拿尺量你的肉有沒有縮水就不錯了

 

 

小細節創造大好感:配料與飲料也是讓人回鍋的重要角色

 

食記的貧瘠也是沒辦法的事,畢竟能丟到麻辣鍋裡煮的東西就是那些。但不同商家仍從不同食材獲得好評。詹記有「鴨血界的資優生」之稱,雖然不像一般麻辣鍋免費加鴨血豆腐,但入味又滑嫩,保證物超所值。老油條也是麻辣鍋少不了的好朋友,稍微沾一點湯汁或泡到軟爛都超棒,眾多麻辣品鍋品牌中以老四川最驚為天人。食材方面除了肉以外,以新馬辣的海鮮鮮度超高得到實際讚賞,新鮮干貝、九孔、鮑魚、蛤蠣、海鱸魚、手打花枝滑......這一字排開還沒讓你食指大動嗎?

 

 

台灣人畢竟沒有那麼愛喝酒,所以能夠解辣的甜飲如烏梅汁、紅茶和果汁是大家最愛的麻辣鍋夥伴。甚至也有店家在餐後贈送烏梅果凍或愛玉凍來解膩。但啤酒喝到飽的店家也佔有一席之地,雖然讓人懷疑這樣還吃得下多少麻辣鍋,還是啤酒其實才是本體呢?總之出來混總是要還,出來吃就不要怕胃食道逆流。

 

 

 

想把持住麻辣鍋界的好聲量 維持優秀品質才能滿足網友挑剔的嘴

 

從16到18年的累積聲量來看,原本在台灣討論度滿高的鼎王,近幾年聲勢不斷下滑,由來自中國的海底撈取而代之勇奪高聲量,其他本土品牌緊追在後。但2018年海底撈的噱頭已被台灣人習慣,其他麻辣鍋品牌也無法掀起新的熱潮。食記再怎麼寫都是那樣,所以在這樣的戰場裡,維持良好商譽最基本的條件無非是維持符合食安標準又可口的湯頭、新鮮好吃的主餐和配料與合宜的服務品質,都是堅守網路正面聲量的穩健方法。

 

但台灣的麻辣火鍋通常都有根據台灣人習慣調整口味,如重慶、四川那樣正宗麻、辣、油的火鍋在台灣尚未出現,不免讓重口味的老饕們有點失望。或許麻辣火鍋在台灣的下一步可以試試看用更接近重慶、四川的口味來經營小眾市場,這麼一來網友們又多了個理由點罐啤酒解辣啦!

 

 

本文作者:陳台生

責任編輯:廖珮伶

圖片來源:avlxyz on Foter.com / CC BY-SA

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。