越南啤酒消費者洞察報告:前進東協第一大啤酒國,掌握三大市場消費者觀察|跨境產業研究報告

發布日期:2022/03/08
數據期間:2021/01/01-2022/01/31
文章瀏覽數:462
關鍵字:越南啤酒海尼根台啤水果啤酒

根據Vietnam Insider報導,2017年越南人總共消費40億公升的啤酒,每人每年平均喝43公升,市場規模為東南亞第一、亞洲第三,僅次於中國和日本。國際數據調查機構Statista也指出,越南自2010~2017年的酒精消費量成長幅度為亞洲之首,高達89.4%。人口與個人收入成長、未受宗教影響的飲酒文化,使越南成為極具潛力的啤酒市場,吸引國內外投資客注意,市場競爭越來越激烈。本期「i-Buzz Asia跨境產業研究報告」鎖定越南啤酒消費者,從飲酒城市、飲用情境和飲用偏好三大面向,給您當地消費者的第一手觀察報告。

 

 

啤酒熱門城市分析:河內、胡志明市熱度最高 其他次要城市潛力不小

 

透過一般市場調查,我們可能只能知道越南南部是全國啤酒熱度較高的區域,無法實際取得量化數據,更不用說具體瞭解是哪些城市最熱門?透過i-Buzz Asia跨境網路大數據調查,可以瞭解究竟是哪些城市的民眾在討論啤酒,作為前進當地市場開發或設廠的重要據點參考。

 

i-Buzz Asia越南Top 10啤酒熱門城市聲量調查顯示,越南不論北中南都有熱議啤酒的城市。聲量最高的是越南首都河內,河內早在1890年就有法國人設立的釀酒廠,直至1957年改造為國有品牌「河內飲料啤酒總公司」(Habeco),顯示河內的啤酒文化已有百年之久。聲量第二的是南方大都會胡志明市,這裡同樣早在1875年由法國人創辦BGI釀酒廠(今改名Sabeco),生產越南知名的333啤酒西貢啤酒,南方天氣四季如夏、投資環境開放,更有利於國外啤酒廠的進駐。而第越南第三大城峴港正是本次聲量調查第三的城市,其他中部城市還有大叻、順化等。

 

越南都會區龐大人口基數、消費力道強勁、人均所得高、對國外品牌相對歡迎,是適合啤酒品牌試水溫的市場據點。不過越南舉國都熱衷飲用啤酒,選定了某個區域開發市場,亦可瞄準周圍城市作為次要開發的市場,如南部的芹苴、北部的海防等。

 

 

 

啤酒飲用情境分析:越南人偏好「現場消費」 疫情下居家飲酒情境增加

 

i-Buzz Asia將啤酒飲用情境分為現場消費(on-trade)和非現場消費(off-trade)兩種消費模式。「現場消費」指的是消費者在餐廳、飯店、酒吧等現場情境飲用啤酒,「非現場消費」則是消費者在超市、超商、雜貨店等購買啤酒,但在其他地方飲用。

 

根據i-Buzz Asia聲量調查數據,「現場消費」聲量占比達62%,表示越南人傾向在外頭飲酒,這也吻合越南人的啤酒文化。更深入的分析啤酒飲用情境,可發現「酒吧」是越南人最常提及的飲酒情境,而這些酒吧多集中在胡志明市,餐廳和飯店也是越南熱門的「現場消費」場所。另外,越南人在約會、娛樂和派對中喝啤酒都是常見的飲用時機。不過值得注意的是,受新冠肺炎影響的疫情期間,「非現場消費」模式也有一定聲量,如家裡、隔離和疫情等相關詞彙都顯示疫情影響了越南民眾飲酒的消費模式。

 

越南民眾普遍習慣「現場消費」模式,那麼這些on-trade(酒吧、餐廳)消費模式在市場行銷時應被重視,雖然現在疫情期間,有增加「非現場消費」的飲酒現象,但現場消費仍究是民眾習慣的飲酒文化,待疫情逐漸趨緩,現場消費仍還是會是相當主流的消費模式,這是國外啤酒品牌進軍越南須特別考量的重點。

 

 


飲用偏好熱詞分析:市場品牌眾多且競爭 新品牌應找出利基市場

 

由於越南啤酒品牌眾多且競爭激烈,已有明顯的市場區隔,因此不論是國內外品牌,都要找到自身可發揮的市場去滿足特定的消費族群。根據i-Buzz Asia越南啤酒消費者偏好熱門關鍵字,越南人對產品性質、種類、成分和味道有多樣的需求。

 

報導指出越南人越南越注重健康,所以啤酒「品質」越來越受重視。產品種類上,生啤酒最受歡迎,司陶特(黑啤)和拉格啤酒則不相上下。成分方面,越南消費者偏好西式的小麥和麥芽啤酒,白米也是受歡迎的傳統原料。另外,零酒精啤酒亦有很高的熱度。味道方面,甜味、苦味和好聞都是消費者看重的啤酒特性。值得注意的是,鳳梨、柑橘和櫻桃等水果口味啤酒有一定的討論度。

 

若台灣啤酒品牌想要進入越南市場,應找到適合發揮的利基市場。一般啤酒產品有太多已在本土深耕許久競爭對手(如Sabeco、Habeco、Huda、海尼根和嘉士伯),因此對於想進入市場的新品牌在推出產品時,i-Buzz Asia提供三項建議:一、嚴格控管品質,打造優質啤酒的形象(越南人越來越注重酒精對健康的影響);二、主攻生啤酒、零酒精啤酒等當地偏好的啤酒類型;三、推出特色啤酒,如米啤酒(蓬萊米比例高的金牌台啤)、鳳梨水果啤酒等,創造獨特形象。

 

 

 

前進越南啤酒市場 透過大數據洞察當地消費者行為偏好

 

i-Buzz Asia跨境產業研究報告分析了越南啤酒市場中的消費者,統整出了三大市場消費者一手觀察重點:

一、大城市消費力道強,可做為市場試水溫據點,亦可拓展至周圍的次級城市。

二、民眾普遍習慣on-trade消費模式,尤以酒吧為重,應納入市場行銷的重要考量。

三、市場品牌眾多且競爭,新進國外品牌須找到利基市場,如水果啤酒、零酒精啤酒。

 

越南啤酒市場規模大,且仍在持續成長,被認為是很有潛力的市場。現今部分越南消費者越來越注重健康與啤酒品質,因此開始追求品質更優良的中高價位啤酒,這是國外啤酒品牌的機會點,然而國際品牌眾多,也有深耕當地許久的啤酒品牌,新進品牌若想要攻城掠地,可要更精準掌握越南消費者偏好與習慣,找出一群能買單自家產品的在地消費者。

 

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解