越南OTT市場分析報告:越南民眾熱愛足球、體育節目 紀錄片竟然也熱門|跨境產業研究報告

發布日期:2022/01/13
數據期間:2021/01/13-1970/01/01
文章瀏覽數:388
關鍵字:越南OTTNetflixHBO

根據Cafebiz新聞,由於疫情大家對居家娛樂活動的需求很高,因此OTT市場在2020年有創紀錄的成長率。根據Statista的數據,2020年越南OTT服務的年增長率為10.39%,OTT用戶也比去年同期增長了27%。此外,互聯網基礎設施普及促進了越南 OTT 市場的發展。i-Buzz Asia在本次研究中,透過對越南OTT市場中的前十名品牌進行分析,以及這些OTT平台上熱門內容,為您帶來越南OTT用戶的偏好。

 

 

本土OTT傾向於與海外OTT平台競爭和合作

 

i-Buzz Asia調查發現,越南TOP10 OTT中有超過半數是本土OTT平台,只有Netflix和HBO Go是兩大美資OTT平台。平台間的相互合作競爭是常見的,特別是FPT Play的策略,與許多平台合作來多樣化其內容。尤其是Netflix的競爭對手HBO Go也成為FPT Play的合作夥伴。另一方面,當HBO Go希望在當地市場有一個順利的開端時,FPT Play也成為了HBO Go可靠的電影發行商。

 

Danet和K+是在電視市場的兩大巨頭,但由於缺乏投資和創新,這兩個平台近年有所退步。儘管 Danet有自己的APP和網站,但為了更有效地接觸潛在用戶,也與包括FPT Play在內的許多平台合作,分發了其電影服務。此外,K+憑藉豐富的內容,尤其是體育節目的優勢以及大多數 X 世代和千禧一代用戶,繼續加入 OTT 市場。HTV (越南南部最大電視台)、VTC Now(屬於VTC 等於國家電視台)、VTV Go(屬於國家電視台VTV)都是有影響力的當地電視台,利用現有內容加入OTT市場,有利吸引大量用戶。

 

本土OTT平台與海外OTT平台競爭激烈,本土OTT平台之間的合作,甚至與海外OTT平台的合作,是目前最好的策略,可能成為未來越南OTT市場中帶來雙贏解決方案的趨勢。

 

 

 

美、韓劇在越南影視市場據主導地位 越南人熱愛運動體育 紀錄片意外地吸引大量觀眾

 

根據i-Buzz Asia網路數據調查,就內容國別而言,越南人似乎最喜歡美韓劇。美國有龐大的投資和不間斷的電影製作,每年都提供大量優質的美劇,尤其是動作或超級英雄電影給越南人民留下了深刻的印象。韓劇對越南觀眾也有一定的影響,如浪漫愛情片,動作片,驚悚片,近期的文藝片是越南人特別喜歡的韓劇類型。越南本土影視內容不如海外內容受歡迎,原因被認為是影視品質問題。雖然近五年越南本土劇積極改變,但還沒吸引太多觀眾。

 

在影片類型方面,體育片、足球比賽、動漫片、動作片、科幻片和紀錄片目前在 OTT 平台上的討論度很高。其中,體育片獲得了最高的聲量,因為越南人很愛看體育相關的內容,其中關注足球賽事更可說是全民運動。

 

此外,雖然日劇在越南並不太受歡迎,但動漫片還是受到許多年輕人的熱愛;動作片和科幻片肯定屬於越南人喜歡的影片類型,如好萊塢的超級英雄電影。最有趣的是,近年來,紀錄片成為了大多數越南人感興趣的影片類型,紀錄片的品質提高了很多,真正打動了觀眾,尤其是這段時期與疫情相關的紀錄片。

 

 

 

內容多樣性很重要 Netflix豐富多元取勝 本土品牌依靠體育節目獲聲量

 

根據i-Buzz Asia網路聲量調查,美劇在前十名 OTT平台確實是最主要的內容,其中在VieOn、K+和FPT Play上最為常見,他們常通過購買播映權來豐富內容。可以注意到內容最豐富且有較多不同國家類型的OTT就屬Netflix,韓劇、陸劇、本土劇及日劇有一定比例的聲量。

 

從影片類型來看,Netflix依然提供了最豐富多元的內容,橫跨不同類型題材的影視內容。然而提及越南人最愛的體育類型節目,是以VieOn、K+、FPT Play等本土OTT平台佔優勢。未來這些OTT平台可繼續擴展不同的內容題材,以及增加更多越南人喜愛的節目,如體育賽事、紀錄片等。

 

 

綜觀i-Buzz Asia對越南OTT市場的觀察,內容多元性對OTT平台來說是相當重要的,而如何拓展平台豐富的影視內容,也有其策略。OTT間的合作結盟是內容擴張的一個策略,與當地人熟悉的媒體平台合作也有助於增加聲量。內容上,也可以先從越南人喜好的影視題材著手:內容國別方面,越南人偏好美國為主的影視內容;題材方面,與許多國家不同的是,越南民眾相當熱衷於體育賽事,所以有體育節目主打會是平台的一大亮點。另外,近來紀錄片也逐漸成為越南人心頭好,也是可以關注的內容類型之一。

 

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解