越南耳機KOL成效分析 全面展示耳機外型、清楚分享產品資訊與特色|跨境網紅分析

發布日期:2021/12/07
數據期間:2021/01/01-2021/11/15
文章瀏覽數:354
關鍵字:越南KOL網紅耳機科技

越南耳機市場相當活躍,各品牌不斷推出創新產品。然而,有高達90%以上的消費者對真無線耳機(True Wireless Earbuds)的選購感到困擾。此外,多達 40% 的人表示若在社交媒體上看到 KOL 使用的產品或服務會購買。本期i-Buzz Asia跨境網紅分析報告透過越南推廣耳機的KOL成效分析,檢視代言耳機的網紅行銷成效與成功秘訣!

 

 

品牌傾向與微網紅合作 微網紅在網紅群體中獲得較佳的互動成效

 

i-Buzz Asia鎖定41位代言耳機的越南網紅貼文表現成效。根據 i-Buzz Asia 的數據,52% 的 KOL 是屬於擁有不到十萬粉絲的微網紅或小型網紅,其中高達 34% 的KOL不到五萬粉絲數。目前耳機品牌傾向使用微網紅或小型網紅去推廣產品。


以平均互動成效來看,擁有五萬至十萬粉絲的KOL平均互動率最高,為5%;擁有五十萬至一百萬粉絲的KOL,平均互動率最低,僅為1%。可見,微網紅的表現優於大型網紅,可以達到3-5% 平均互動率。相比之下,大型KOL群體的平均互動成效表現較差,只能達到1-3% 平均互動率。有趣的是,百萬級以上的KOL表現並不是最差,意味著粉絲數不絕對影響互動成效,其貼文內容也是關鍵。

 

 

 

清楚展示耳機外型與分享使用體驗對貼文很加分

 

Yeollan擁有9.6萬粉絲,在本次成效分析中獲得了10%的最高互動率。首先,這位網紅強調了讓她喜歡這款耳機的兩個理由,耳機的顏色和品牌。透過已經使用產品15年的分享,似乎可以有效地讓粉絲對品牌產生信任感。第二,KOL也分享了有價值的資訊,如許多人經常詢問的新功能,例如ANC(主動降噪)。最後,KOL也展示了戴耳機的各角度的樣子,讓粉絲清楚感受到產品品質,能想像配戴的美感。


Huy Ka是另一個擁有少量粉絲但有驚喜宣傳效果的例子。這位網紅的粉絲數只有2.8萬左右,但以9.2%的互動率高居第二名。如同Yeollan,這位KOL也清楚地分享自己的使用耳機的體驗。更特別的是,KOL用影片內容拍攝了他如何體驗耳機的過程以及產品吸引人的功能(ANC-Active Noise Cancellation)。

 

 

 

產品資訊要清楚 避免過多雜訊使粉絲抓不到重點

 

Quynh Anh Shyn擁有超過兩百萬的粉絲,但貼文表現不佳,平均互動率為 0.6%。這位KOL用圖文內容推廣耳機。然而,產品相關資訊分享不清楚,只是稍微提到了耳機的顏色和ANC功能,無法產生足夠說服力。此外,KOL只用一張圖片,讓觀眾很難全面的評估該耳機的外觀與造型。

 

Doan Julia是大型網紅之一,有大約 13.5萬粉絲,平均互動率也是 0.6%。KOL用超過四分鐘的影片內容分享了自己使用耳機的體驗。然而,影片內容較長,包含了KOL一天WFH,邊使用產品邊工作和跟小孩一起的許多活動,讓粉絲無法聚焦在耳機上。內容方面,KOL也表示是品牌送給她產品並致謝,對消費者來說貼文更像是廣告,而不是分享。

 

 

透過i-Buzz Asia跨境網紅分析,i-Buzz Asia提供一些重點以幫助欲進駐越南市場推廣耳機的品牌找到適合的KOL:

1.微網紅的互動成效良好,也可以為品牌節省不少行銷成本。

2.清楚地分享產品資訊與特色很重要。消費者重視耳機的產品功能,若能清楚詳盡地介紹到功能特色,會更具說服力。也同時要避免其他雜訊模糊掉產品焦點。

3.全面展示外觀造型。消費者亦重視配戴耳機的美感,所以全面清楚的展示配戴後的外觀造型會更吸引消費者。

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們