馬來西亞素食產業分析:大馬素食文化深耕已久 價值觀比食品本身更重要|跨境產業研究報告

發布日期:2021/12/02
數據期間:2021/05/01-2021/10/31
文章瀏覽數:388
關鍵字:馬來西亞素食飲食清真

為了減緩地球暖化和保障動物權利,吃素已在各國形成一股風潮。素食在馬來西亞盛行已久,根據社會經濟學國際期刊的資料,大馬在全球「素食友善」國家中排名第三,共有1185家素食餐廳。這是基於大馬華人有民間信仰上的需求,帶動了素食文化的發展。究竟馬來西亞人對於素食的具體討論有哪些?讓i-Buzz Asia跨境大數據為您探個究竟!

 

 

大馬素食話題類聚分析:宗教與世俗人士觀念有別 純素商品拒絕動物實驗

 

i-Buzz Asia透過機器學習中的類聚分析(cluster analysis),從六百多則未分類的馬來西亞素食網路話題中,按照它們的相似性進行自動分類,最後梳理出了五大話題類型。

 

從整體來看,五大話題的探討圍繞在素食的價值觀和商品的種類,對於吃素本質的討論更是重中之重。「葷素價值觀」中,大馬網友常引用宗教來佐證吃素的好處。由於大馬吃素群體大多是華人,他們常以佛教與道教的視角來看待素食。世俗派網友則傾向以營養豐富、環保和肉類含有更多病毒的觀點推廣素食。延伸至「清真疫苗」,大馬網友提及印尼穆斯林希望有清真疫苗,而素食主義者是否能打「純素疫苗」?這顯示在馬來西亞,除了清真認證(halal)很重要,素食認證也可能成為未來非穆斯林群體的主流。

 

在具體實踐上,網友多次提及的「愛心素食飯盒」,是源於華人企業家為了響應新冠疫情的「白旗運動」,同時推廣吃素,而向醫院、廟宇捐贈素食便當。此外,大馬道教徒趁著年度慶典「九皇爺誕辰」宣揚吃素文化,在節慶九天內戒葷茹素,許多攤販也提供免費的素食便當。這反映出大馬素食文化與宗教信仰的緊密關係。

 

「純素商品」種類方面,大馬民眾重視不經過動物實驗生產的商品,例如保養品、內服補品、洗髮精等。可見素食價值觀不僅是不吃肉類而已,還包括了善待動物的普世價值。

 

 

 

大馬素食熱門關鍵字分析:價值觀最重要 地點多為華人聚集區

 

i-Buzz Asia從大馬素食網路話題中統計出網友最常使用的熱門關鍵字,可以歸納出四大面向:

 

第一、大馬消費者最重視的面向是價值觀。自然、地球、健康、0殘忍等關鍵字都是素食帶給環境、人類和動物的益處。廠商在宣傳產品時可以強調這些字眼。

 

第二、消費者也關注購買素食的管道。線上平台如Lazada在疫情期間幫助素食業者外送自製產品,線下平台如The Body Shop和屈臣氏則以販賣素食相關產品為主。

 

第三、宣傳方面,社交媒體平台熱詞涵蓋了Instagram、直播、Telegram和Facebook。廠商可以透過這些平台進行KOL網紅行銷。

 

第四、地點方面,最關注素食的消費群體來自檳城、雪蘭莪州的Petaling Jaya、Shah Alam和巴生。這幾座城市的共通點為華人人口眾多、消費能力較強,以及受教育程度更高,有利於素食文化的推廣。

 

 

 

大馬素食關聯分析:零殘忍為主要訴求 保養身體比減肥更相關

 

i-Buzz Asia使用進一步透過關聯分析(correlation analysis)技術來洞察素食五大面向中有高關聯的關鍵字。「訴求」方面,與素食最相關的是零殘忍、友善和認證。這些字眼與常見的穆斯林友善、清真認證類似,對消費者起著提示作用。有機反而關聯度較低,消費者沒那麼重視素食是否使用有機食材。「目的」方面,消費者提及素食是以保養身體為主,減肥和生酮關聯度次之。販售素食的「地點」一般與素食館和素食攤有關,前者是獨立店面的餐廳,後者則開在熟食中心或傳統咖啡店內。鑑於疫情期間大馬政府不允許內用,因此堂食的關聯度不高。

 

 

 

善用跨境網路大數據 洞察馬來西亞素食市場

 

「i-Buzz Asia馬來西亞素食產業研究報告」發現,馬來西亞消費者非常重視素食價值觀,他們常常從佛教、道教和世俗的角度來佐證吃素的好處。在商品選擇上,大馬人對「素」的需求不僅是食品本身,還延伸至非經動物實驗的商品和保健品。大馬民眾也十分看重素食生活的推廣,如捐贈便當和開設素食館。透過i-Buzz Asia跨境產業研究報告可以更了解馬來西亞素食市場的全貌。

 

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 


▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁