《新加坡全網紅報告》逾八成網紅粉絲數少於5萬 旅遊、美食與運動健身類KOL也熱門|跨境網紅分析

發布日期:2021/08/25
數據期間:2021/06/01-2021/06/30
文章瀏覽數:380
關鍵字:新加坡網紅KOL跨境

新加坡是東南亞數位化程度最高的國家,該國不但有最高的智慧型手機普及率社群媒體滲透率也僅次於汶萊。隨著新加坡傳統電視台的式微,廠商開始轉向數位平台,運用網紅進行行銷宣傳。i-Buzz Asia透過AIE網紅評測數據庫,蒐集了2,420筆新加坡網紅資料,全面觀察新加坡網紅市場的生態。究竟在新加坡需要多少粉絲才能達到「大型網紅」門檻?與鄰國馬來西亞相比又有什麼異同呢?

 

 

新加坡人熱衷旅遊、美食與運動健身 相關領域網紅蓬勃發展

 

i-Buzz Asia將新加坡網紅領域分成十八大類別。與馬來西亞網紅領域分佈相比,新加坡同樣以「時尚潮流」和「美妝保養」KOL為主,合計約佔52%。但整體而言,新加坡網紅生態更為多元,第三大領域「旅遊」和第四大領域「美食料理」皆有10%以上的佔有率,「表演藝術」和「運動健身」領域的佔比也遠高於馬來西亞。

 

新加坡民眾喜歡旅遊,所以也有不少KOL跨界成為旅遊KOL,如IG時尚部落客Yoyo CaoYuqing利用參展各地時裝秀來拍攝風景照,藉此吸引粉絲互動。新加坡人也熱衷於「美食料理」,IG美食部落格ladyironchefDanielFoodDiary常結合美食日記和廣告業配,向粉絲推薦各式餐廳。與西方文化接軌的新加坡向來流行健身塑型,加上民眾相當積極從事戶外運動,也有不少「運動健身」領域KOL備受關注。


 

由此可見,除了美妝、時尚領域,「旅遊、美食料理與運動健身」等相關領域,都有機會透過網紅行銷前進新加坡這塊國際市場。

 

 

人口少直接影響粉絲數分布 新加坡逾八成網紅粉絲數少於5萬


「粉絲數」是在挑選網紅時最直觀的指標,但一國的人口的多寡直接影響了網紅粉絲數的分佈。i-Buzz Asia透過AIE網紅評測數據庫檢視新加坡2,420位KOL的粉絲人數發現,百萬網紅僅有6位,50-100萬KOL也只有10位,要找到50萬粉絲以上的網紅相當困難。由於新加坡人口基數不大(僅570萬),網紅要累積粉絲數比其他人口多的國家更困難,所以整體追蹤人數較低,少於5萬粉絲的KOL總共佔了整體85%,比人口多(3300萬)的鄰國馬來西亞70%還要高出不少。

 

 

 

新加坡人口少 不宜採用統一標準界定KOL級數

 

根據美國網紅行銷機構Mediakix對網紅級別的定義,大型網紅(Mega-influencer)的粉絲數門檻為100萬。若按這個標準,新加坡大型網紅僅有區區6位,恐怕對總人口僅570萬(不到美國2%)的新加坡過於嚴苛。

 

因此,i-Buzz Asia採用因地制宜的標準,為不同國家界定合適的網紅級別。i-Buzz Asia依各國粉絲數將KOL劃分為五大級別——大型(粉絲數前5%)、中型(粉絲數前20%)、小型(粉絲數前50%)、微型(粉絲數後50-75%)和奈米(粉絲數後25%),更精準地設立新加坡網紅所擁有的粉絲數的實際定位。

 

 

觀察i-Buzz Asia所界定的指標,在新加坡只要達到12萬粉絲即是大型KOL,就已經是粉絲數最多的前5%網紅,這與馬來西亞標準相差將近4倍。更進一步說明,擁有12萬粉絲的KOL在新加坡即可稱為大型KOL,然而在馬來西亞只能稱作中型KOL。

 

 

旅遊領域以奈米網紅居多 美食健身KOL粉絲基數更高

 

不同領域的KOL網紅級數組成有別。i-Buzz Asia選取新加坡流行的「旅遊」、「美食料理」和「運動健身」三大領域網紅進行分析。對照整體KOL級別標準(5%-15%-30%-25%-25%),可以發現三大領域的級別分佈各不相同。

 

「旅遊」領域方面,奈米KOL(粉絲數少於3,184)比例最高。這歸因於旅遊風氣興盛的新加坡使更多IG用戶晉升業餘網紅行列,進入門檻也相較要求技術與專業性的「運動健身」、「美食料理」來得低。

 

得益於新加坡的健身風氣,「運動健身」領域亦吸引了許多網紅的加入。然而基於技術要求較高,並非普通人就能當網紅,微型KOL(粉絲數3,184~10,232)多由運動員(如Amanda LimCalvin Kang)、健身教練(如John YeongLeroy Koh)等人士組成。他們擁有一定人數的粉絲群,也積累了業界人脈,不像「旅遊」KOL以業餘網紅為主。

 

「美食料理」領域則以小型KOL為主(粉絲數10,232~37,943),他們多為專業的美食部落客(如The Hungry CEOJackson SimPinkyPiggu),同時經營IG和個人網站,具備一定的網路流量。從粉絲分布來看,「美食料理」整體粉絲數比運動健身更多,同為較專業的領域,「美食料理」因受眾更廣,增粉速度更快。

 

 

 

各國網紅生態有別 在地化數據提供最佳行銷方向

 

i-Buzz Asia透過跨境網紅數據資料洞察各國網紅市場生態。本次《新加坡全網紅報告》發現「人口數直接影響粉絲數分布」,若以過去認知的業界標準去檢視網紅恐怕會有所偏誤,以新馬兩臨國來說,就有相當大的差異。因此i-Buzz Asia依據各國數據反映當地網紅市場狀況,並提供想前進該國市場的廠商最在地化的行銷建議與策略。

 

【延伸閱讀】

《馬來西亞全網紅報告》哪個領域網紅最多?粉絲數達多少才算中大型KOL?

 

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們