【2021上半年 越南Youtuber排行榜】遊戲電玩與3C科技為主 多元內容的YouTuber開始竄出|跨境網紅行銷

發布日期:2021/08/13
數據期間:2021/01/01-2021/06/30
文章瀏覽數:253
關鍵字:越南KOL網紅排行榜Youtube

AsiaKOL網紅評測數據庫(AIE)本次鎖定YouTube平台,監測越南不分領域KOL在2021上半年的數據,並以AIE指數作為排行依據,整理出越南2021上半年TOP 50 Youtuber 排行榜,究竟與馬來西亞YouTuber生態有何不同?從最新的排行榜中又有什麼新發現呢?

 

 

AIE三大關鍵指數: 「影響廣度」、「互動參與」與「內容關聯」

 

AsiaKOL網紅評測數據庫(AIE)具備系統化的「AIE分數」,根據KOL發文的「內容關聯」、「影響廣度」、「互動參與」相加平均後的綜合分數,可以監測出不同領域的KOL在各大社群平台的表現。三項指標的計算方式說明如下:


.影響廣度:KOL在各個社群網站的總粉絲數,若粉絲數越多則分數越高。
.互動參與:KOL在社群平台的總發文按讚、留言、分享數加總的平均數,若平均數越高則得到的分數越高。
.內容關聯:KOL發文與所屬領域的產業關聯詞相關程度,若該KOL發文內容與產業關聯詞比對到越多詞彙,則會獲得較高的分數。

 

值得注意的是,各個社群平台的計算參數不一樣,所以KOL的AIE指數往往會因經營的平台不同而略有所差異。本文將以使用YouTube平台的KOL作為研究標的。

 

 

2021上半年越南TOP 50 YouTube排行榜:遊戲電玩與3C科技領域KOL佔據排行榜

 

從AsiaKOL評測數據庫(AIE)整理出的「越南前五十大YouTube KOL排行榜」,有兩處值得注意:

 

1.越南TOP 50 YouTube多為「遊戲電玩」領域KOL(38位) 和「3C 科技」(10 位),顯示電玩與3C科技領域KOL在Youtube平台上很吃香,能達到較高的AIE分數。

2.粉絲數達到百萬以上的有26位,達十萬以上的有24位,並沒有粉絲數少於十萬的KOL,這與馬來西亞狀況不同,在越南的YouTube前段班是以定要有10萬以上的粉絲,這也意味著越大型的越南KOL影響著更多的粉絲基數。

 

 

 

i-Buzz Asia跨境網紅觀察:多元內容的YouTuber開始竄出

 

雖然越南Top 50  YouTube排行榜中多為「遊戲電玩」和「3C 科技」KOL,但疫情讓居家娛樂需求增加,所以開始有一些多元領域的KOL竄出,例如 Schannel、Dieu Nhi、Thanh An,開使在排行榜中領有一席之地,可見YouTube上仍有多元內容的需求。

 

Schannel是一個內容豐富的頻道。除了以3C科技為主要內容外,還有美食料理評論,也有關於全國高中考試和World Cup足球賽的最新消息。內容多樣化和幽默的影片風格有助於增加觀看數,多數影片都達到 50,000 以上的瀏覽量。

 

Dieu Nhi除了當演員之外,還作為美食vlogger評論越南美食,如越南式麵包、米線等,成功進入了TOP 50 YouTuber排行榜,也是唯一獲得超高互動參與指數的KOL。

 

Thanh An是TOP 50 YouTuber排行榜中有參與互動指數的第二位KOL。這位KOL在疫情期間積極發布美食料理的影片,不僅是美食評論,還有相關在越南著名酒吧和酒店評論的有趣影片,有助於內容多樣化。

 

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們