越南汽車市場潛力大 「動力、內裝、服務」為購車重點|東南亞跨境口碑

發布日期:2019/07/29
數據期間:2019/01/01-2019/06/30
文章瀏覽數:706
關鍵字:越南交通汽車MazdaHondaToyota

隨著越南國內生產總值的成長,中產階級迅速擴張,汽車市場也正蓬勃發展。從越南汽車製造生產協會的統計來看,越南2019年1~5月整體汽車銷售量達12.6萬輛,較2018年同期成長22%,其中,整車進口之銷售量較2018年同期成長210%。究竟2019上半年哪些汽車品牌成功征服越南市場?就讓i-Buzz跨國大數據帶你一探究竟!

 

轎車討論量最高 Mazda車款囊括聲量前三名


以全球汽車種類而論,具有時尚設計、高穩定性和安全性的轎車(Sedan)無疑是最大宗的車種,在越南也不例外,i-Buzz跨國大數據發現,越南各車種討論量以「轎車」為首,佔近五成的討論量,接著是運動休旅車SUV(34%),接著則是跨界休旅車CUV(13%)和多用途汽車MPV(5%)。

 

 

既然轎車是越南人主要的討論車種,那麼哪些轎車車款在越南最受歡迎呢?根據跨國大數據網路聲量顯示,越南前20大熱門轎車車款超過半數都是來自日本,事實上,越南人一直都對日本品牌有極大的好感與信任,不過想到日本汽車,通常第一個想到的品牌不是豐田(TOYOTA)就是本田(Honda),然而,本次轎車熱門車款聲量排行中,佔據前三名的竟然是Mazda。

 

進一步觀察越南網友的討論話題,Mazda 6、Mazda 2 Sedan和Mazda 3 1.5 這三款轎車靠著強大的引擎及合理的價格,吸引許多越南消費者的關注。而另一值得注意的是,越南最大私營企業VinGroup在2018巴黎車展公布的Vinfast LUX A2.0,也是最熱門的車款之一,Vinfast採用BMW底盤打造,動力心臟也是來自BMW的引擎,且Vinfast是越南首輛自製國產轎車車款,對於愛國的越南人來說,Vinfast LUX A2.0可以說是2019年越南人最期待的車款。

 

 

 

選購汽車 越南人最在意「動力、內裝與服務」



i-Buzz Asia進一步探究越南人在選購轎車時最在意的因素,深入了解消費者的偏好,以「動力、外觀、安全、服務、科技、內裝與環保」七大面向來說,網路討論量最多的面向是動力、內裝與服務。

 

 

從動力方面來看,車輛的動力心臟就是汽車的靈魂,所以耐用、可靠的引擎便是大家討論最多的熱門關鍵字,馬力、變速箱也是消費者討論重點;而內裝部份,良好且充足的內裝對於汽車是一大加分,從數據中發現,「音響、方向盤、後車箱、方向盤、空間」是越南消費者最在意的部分;最後,購車與售後服務是否優良也是重點,車輛發生問題時若能獲得良好的服務及保固,會讓消費者購車時獲得一定的安全感,相關的服務討論關鍵字有「保養、維修及輪胎更換」等。

 

 

越南汽車市場潛力大 不進攻越南更待何時?

 

總觀來說,有別於台灣市場,最受越南消費者歡迎的是價格合理的經典轎車.挑選轎車時,大家最在意引擎的可靠性、管用的內裝,以及良好的購車服務。以上半年最熱門轎車品牌-Mazda來說,是相當符合越南人的購車偏好,特別是2019新款的Mazda 6完全符合這些條件,於是受到越南人的歡迎。

 

伴隨著越南經濟成長快速、中產階級的崛起、東協國家之整車汽車進口零關稅,以及交通基礎建設愈趨完善,越南汽車市場顯然有龐大的市場潛力,這時不把握時機前進越南,更要等待到何時呢?

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221

 

想知道更多關於「跨境產業研究報告」服務資訊?歡迎留下您的連絡資訊,我們將盡快指派專員與您連繫!>https://www.i-buzz.com.tw/report/online/contact