菲律賓手搖飲產業環境分析:欲打進甜品王國 甜度和配料最關鍵|東南亞跨境口碑

發布日期:2021/03/02
數據期間:2020/01/01-2020/12/31
文章瀏覽數:1068
關鍵字:菲律賓手搖飲ChatimeCocoGongCha

菲律賓是東南亞年輕人口最多的國家之一。菲律賓年輕人性格樂天,敢於追求最新潮流,因此台灣流行文化所帶起的手搖飲成了當地最夯的商品。對異國文化接受度高的菲律賓民眾,更青睞進口品牌,而非本土品牌。面向外資友好的菲律賓消費群體,新進的台灣手搖飲廠商要如何發揮優勢,開拓當地市場呢?

 

 

品牌聲量分析:台灣品牌穩紮穩打 澳門品牌勝在杯身造型


i-Buzz Asia菲律賓十大手搖飲品牌聲量調查顯示,台灣和菲律賓本土品牌各佔四家,澳門和中國品牌則各有一家。來自澳門「澳門皇茶」以其出眾的杯身設計,藉助IG打卡進行社群行銷,擊敗了東南亞手搖飲龍頭「日出茶太」(Chatime),成為菲律賓最受歡迎的品牌。


相較之下,最先進入菲律賓的台灣品牌「日出茶太」、貢茶和Coco依靠穩定的品質與合理的價格來建立忠實顧客群。其在手搖飲款式上依循傳統的菜單,產品設計也略顯保守。新進的台灣品牌「老虎堂」則主攻利基市場,面向當地的黑糖珍奶愛好者。


菲律賓本土品牌大多結合其他商品一併售賣,像是Black Scoop Cafe主打咖啡與奶茶,Chowking則將中華料理與珍奶搭配。唯一對台灣品牌構成威脅的Serenitea由留學台灣的菲律賓華人創辦,基於更了解當地文化,推出豆花奶茶廣受歡迎。

 

▲Top10菲律賓手搖飲品牌聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

熱門品類分析:外帶咖啡突破傳統 奶茶文化源自台灣


觀察菲律賓手搖飲熱門品類,可發現奶茶最受歡迎、咖啡緊隨在後。與印尼和馬來西亞人類似,菲律賓咖啡文化歷史悠久,可追溯自18世紀西班牙殖民時代。菲律賓還一度成為世界第四大咖啡出口國,如今菲律賓人喜歡沖泡三合一即溶咖啡,作為白天提神醒腦的飲料。而台式手搖飲的引進,為當地人帶來「外帶咖啡」的選項,也間接打破了菲律賓美式連鎖咖啡館的壟斷。


與泰國和馬來西亞有別,菲律賓未曾發展出自己的奶茶文化,這歸因於當地未受印度和英國的茶文化影響。菲律賓人對奶茶的態度,很大程度是被台式手搖飲所改變。台灣奶茶的一大特色是在飲品中加入各種不同的餡料,如珍珠、西穀米和椰果。無獨有偶,菲律賓最有名的甜點「halo-halo」和糯米粉圓湯(bilo-bilo)有類似珍奶的餡料和口感。消費者對便於攜帶的台式手搖飲感到好奇,其「吃喝兼具」的性質與菲律賓傳統甜品相似。嗜甜如命的菲律賓人逐漸接受同屬「高糖分」甜品的台灣珍奶。
 

 ▲菲律賓手搖飲類聲量佔有率  圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 


產業關鍵字分析:配料具有當地特色 口味貼近本土飲食


i-Buzz Asia菲律賓手搖飲產業熱門關鍵字顯示,當地網友最關注「飲料配料、口味、消費者需求」三大面向。如同印尼消費者,菲律賓人喜歡充滿配料的飲品,而配料當中以起司最受歡迎。菲律賓飲食以融合對立口感著稱,如在甜糯米蛋糕(bibingka)加入鹹起司。因此起司奶蓋的搭配正好契合當地人的喜好。其他熱門配料還包括冰淇淋、珍珠、香芋、果凍和紅豆,與傳統甜品「halo-halo」的配料相符。


口味方面,除了乳製品和咖啡,他們也喜歡冰檸檬紅茶(Nestea和Lipton)的檸檬味。當地人對起司和紅糖味的熱愛,亦源自菲律賓傳統美食香芋起司蛋糕(ube)和杯裝豆花(taho)。當消費者品嚐黑糖珍奶時,會想起口味近似、以紅糖作基底的杯裝豆花。值得一提的是,菲律賓人非常看重飲料的甜味,當地的手搖飲一般比台灣來得更甜。


消費者需求方面,運送和外送服務在新冠疫情期間最熱門。他們主要在Grab、Foodpanda和Lalafood三大平台點餐。隨著中產階級消費能力提升,菲律賓都市人開始關注手搖飲採用新鮮的材料。

 

▲菲律賓手搖飲熱門討論面向與關鍵字  圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 


「甜味」是消費者核心需求 產品應與傳統甜品結合


「i-Buzz Asia菲律賓手搖飲產業研究報告」分析發現,菲律賓消費者傾向與當地飲食文化結合的產品,其大多搭配香芋、起司、紅糖和粉圓等餡料。因此,手搖飲口味上應更貼近菲律賓甜品,而非台灣相對清淡的茶飲。台灣廠商在前進菲律賓市場時,除了考量當地人對口味口感的需求,若能在產品外觀設計發揮創意與巧思,或許能更吸引當地追求新潮的年輕人。

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-菲律賓手搖飲

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia菲律賓手搖飲產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析菲律賓手搖飲市場趨勢。

 

i-Buzz Asia菲律賓手搖飲產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁