搶攻印尼OTT影視娛樂市場 韓劇、喜劇最熱門|東南亞跨境口碑

發布日期:2019/07/17
數據期間:2019/01/01-2019/05/31
文章瀏覽數:418
關鍵字:印尼OTT影視娛樂

因網路與智慧型手機的普及化,線上娛樂變成網友們的最佳選擇,在線上娛樂崛起的時代,OTT(over-the-top)影音串流平台越來越受歡迎,網友們透過OTT 平台觀看他們過去在電視上看的電影、戲劇、運動等節目。台灣的OTT平台Catchplay近年也進軍東南亞市場,而印尼是東南亞國家中最大的市場,如何搶攻印尼影視娛樂的的大餅,得先了解印尼的OTT市場。

 

Viu和Viki免費片源受歡迎 台灣Catchplay進軍印尼


根據i-Buzz的網路聲量統計,最受印尼網友歡迎的OTT平台是Viu,因其提供戲劇眾多,且有許多免費片源,所以受到許多印尼人的喜愛,而Viki同樣因為許多免費影片排在聲量第二名。新加坡平台Hooq則為聲量第三名,Hooq主要的策略是與印尼主要電信公司合作,可以用語音餘額繳費,對於使用者來說相當方便。

 

 

印尼人最在意OTT價格 平台特色、介面也是選擇關鍵

 

印尼網友們在選擇OTT平台時,價格是首要考量,印尼網友對於價格敏感。此外,印尼網友們也非常在意各個平台的特色,有趣的特點會使得平台更有吸引力!例如,有些平台的特色就是提供免費觀看的節目,這個特色對印尼人來說很有吸引力。


平台的網站介面和APP也是印尼人考慮的重點,從話題中發現,網友們喜愛容易操作的平台,而且介面必須整齊美觀才會讓他們覺得可靠。平台要提供的影片畫質也很重要,高畫質的影片往往獲得網友們的讚賞。最後,印尼網友們也很在意平台所提供的影片類型,如果平台提供的劇種是網友們喜歡的類別,便可以投其所好吸引使用者,Viu 提供許多熱門亞洲戲劇便是造成它聲量高的主因之一。

 

 

價格實惠、觀影流暢獲好評 太慢、太卡、太貴惹負評

 

延續印尼網友對OTT的挑選重點後,接著分析他們如何評價OTT平台,綜觀前十大正負評價詞來看,畫質、速度以及價格果然是很重要的因素。正面評價部分,排名第「高速、清楚、很順及穩定」都是跟畫質與速度有關,而「免費、便宜、實惠、省錢及划算」都是跟價錢有關,顯示出畫質、速度與價格成為使用OTT的關鍵評價指標。

 

負面評價部分,有相當多評價詞是針對影片播放品質,許多網友會抱怨影片播放時並不流暢,影響觀影品質,若影片常常停止或速度太慢的話,平台就容易惹來負評,另外,負面評價第二高的「太貴」評價來看,再次說明價格是很重要的因素之一。

 

 

韓國戲劇廣受歡迎 喜劇類型受印尼人喜愛

 

根據i-Buzz網路聲量的統計,影片類型是印尼人挑選OTT的重點之一。若依影視來源國來看,近年來韓劇席捲全球,連印尼也不例外,最常被印尼網友們討論的劇種便是韓劇,2000年韓流崛起後,韓劇便在印尼娛樂市場占有一定比例,韓劇設定的背景、領域相當多元豐富,如醫界、警察界等,吸引許多印尼觀眾。

第二名的喜劇也不讓人意外,印尼觀眾喜愛風格幽默的節目,無論是脫口秀、情境喜劇都很受歡迎。排名第三與第四名的是動漫和動畫,這與使用OTT平台的客戶年紀有關,很多OTT平台使用者是年輕人,而這一代的年輕人從小就接觸日本漫畫與西方動畫,因此觀看這類型影片也是家常便飯。

 

 

搶攻印尼OTT影視市場 價格、平台介面、劇種是關鍵因素

 

雖然Catchplay已成功進軍印尼影視娛樂市場,但從聲量排行來看,Catchplay距離前幾名的OTT平台聲量還非常遙遠,若想要獲得印尼網友的喜好,不可忽視印尼人在挑選OTT平台的關鍵因素,如「價格、平台介面、影片類型」。

 

影視類型百百種,要提供哪些戲劇類型才能獲得印尼人的喜愛呢?透過i-Buzz網路大數據顯示,印尼網友熱門的討論的劇種有「韓劇、喜劇、動畫及動漫」,若能投其所好提供相關劇種,想必能吸引為數可觀的使用者。

 

圖片來源:Technology photo created by freepik - www.freepik.com

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221

 

想知道更多關於「跨境產業研究報告」服務資訊?歡迎留下您的連絡資訊,我們將盡快指派專員與您連繫!>https://www.i-buzz.com.tw/report/online/contact