印尼健康食品產業環境分析:以預防代替治療 疫情推高預防性健康食品聲量|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/09/24
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:445
關鍵字:印尼健康食品益生菌魚油

印尼是東南亞人口大國,總人口數達2.7億人。隨著近來經濟高速發展,當地中產階級不斷壯大,印尼民眾對個人保健日趨注重。由於新冠肺炎侵襲,印尼染病人口位居東南亞第二位,且當地醫療基礎設施嚴重不足,當地人更加重視對潛在疾病的預防,使得健康食品的銷量大增。基於龐大的人口和大環境的改變,健康食品廠商可藉助本研究報告掌握前進印尼市場的要點。

 

 

聲量趨勢分析:新冠疫情下聲量攀升 綜合維生素一度最受歡迎

 

根據i-Buzz  Asia跨境產業研究報告,2020上半年印尼健康食品的聲量自新冠肺炎疫情案例出現後有逐漸上升的趨勢,直至6月大多數產品的聲量達到高峰。3月開始,已有網路輿論開始鼓勵購買綜合維生素,以預防感染冠狀病毒。印尼城鎮的醫療資源不足,無法兼顧激增的新冠病例,因此民眾偏向購買能增強免疫力的食品。4月印尼藥廠Jovee和Phapros便大量生產綜合維生素供給市場,使當月聲量大增。


魚油和益生菌被認為對心血管和腸道有好處。4月疫情加劇時,當地人為避免到醫院看病,開始食用該產品作預防之用途。人參、蜂膠和燕窩則被當地人視為傳統健康食品,聲量雖不及前述的西式健康食品,但在鄉鎮地區仍有一定口碑。除了供應國內市場,高產量的燕窩甚至出口到中國大陸,使其聲量在6月大幅提升。

 

▲印尼健康食品聲量趨勢分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

熱門品項與產品分析:印尼人鍾愛機能性食品 綜合維生素排行第一

 

從印尼健康食品熱門品項和產品來看,機能性食品佔了接近一半的聲量。機能性食品是指具有保健功效的健康食品,其功能是整體性的,如增強免疫力和抗發炎。其主要成分來自天然食材,而且原料是取自當地的水果和蔬菜類。由於印尼人比較信任源自本地的傳統健康食品,機能性食品的聲量遠高於其他源自西方、具有特定功效的健康食品。

 

次之,膳食補充食品和胃腸保健品較受印尼人歡迎,因當地的飲食習慣偏辛辣和油膩(如咖哩、仁當牛肉、叄峇辣醬等),肉類分量也較蔬菜多,使得印尼飲食普遍缺乏膳食纖維和維生素,當地人樂於服用營養品當作補充。

 

觀察Top10熱門健康食品,可以發現綜合維生素聲量最高。為了減輕新冠疫情對當地醫療系統的負擔,印尼政府鼓勵民眾以預防替代治療,服用適量的維生素以增強免疫力。與政府有合作關係的藥廠開始大量增產綜合維生素以供應市場,故推高了該產品的聲量。聲量很高的魚油和Omega-3產品營養成分相同,與益生菌一樣,是當地人在疫情期間避免罹患心血管和腸道疾病的預防性食品。頗受歡迎的人參、燕窩和蜂膠的共同性為傳統健康食品,除了被視爲全天然成分,燕窩本身即是印尼主要出口的保健品。

 

▲印尼健康食品熱門品項與產品 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業熱門關鍵字分析:抗氧化劑、降血糖血脂最重要 蛋白質和維生素是關鍵成分

 

i-Buzz Asia產業熱門關鍵字研究發現,五大討論面向中,購買動機和成分相關的關鍵字聲量最高。印尼人購買健康食品的動機,主要是想得到抗氧化的功效,其次是疾病相關的糖尿病和肥胖問題以及生育方面。抗氧化劑普遍存在於蔬果類,功能為去除自由基以減緩細胞老化。基於印尼飲食多肉少菜,缺乏具有抗氧化功能的維生素C,印尼人傾向購買抗氧化產品來增進健康。此外,印尼是世界上糖尿病患第七多的國家,也是東南亞肥胖率第四高的國家,使印尼人更關注能降血脂和血糖的健康食品。由於伊斯蘭教重視家庭的傳統,印尼婦女十分看重懷孕和哺乳階段,因此相關健康食品有較高聲量。

 

印尼人對健康食品成分的需求,則主要是蛋白質、Omega-3、維生素和礦物質。疫情之下,印尼人無法出門運動,只能在家中鍛煉,故富含蛋白質的健身補品(如乳清蛋白)聲量很高。源自魚油的Omega-3和綜合維生素所添加的各種維生素,也是當地人尋求加強抵抗力的營養成分。至於鈣質,印尼有40%人口有骨質疏鬆的風險,當地人傾向購買鈣片孝敬家中的長輩。

 

▲印尼健康食品產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

印尼保健品商機無限 可主攻中產階級市場或與本土廠商技術合作

 

隨著印尼人收入逐年遞增,中產階級對個人健康日趨重視,根據i-Buzz Asia跨境產業研究報告分析發現印尼健康食品市場的三大觀察要點:

 

一、疫情商機爆發:印尼新冠肺炎疫情的嚴峻,當地醫療設備嚴重不足,也促使民眾對預防性保健更加關注。

二、飲食文化影響:當地飲食習慣偏辛辣油膩,肉類分量多於蔬菜,當地人樂於服用膳食纖維和維生素營養品當作補充。

三、當地需求差異:糖尿者多、肥胖率高、婦女懷孕哺乳影響相關健康食品選購。

 

然而印尼健康食品產業尚未成熟,產品的種類僅有綜合維生素、魚油、益生菌、燕窩等基本款式,未有台灣常見的膳食纖維、膠原蛋白、葉黃素等進階的保健品,或是本土研發改良的草藥產品。台灣保健品廠商可以在印尼市場推廣中高價位的健康食品,並取得相應的清真認證;或與當地廠商合作,提供技術協助研發以印尼草藥為基礎的產品。

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-印尼健康食品

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia印尼健康食品產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析印尼健康食品市場趨勢。

 

i-Buzz Asia印尼健康食品產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁