泰國汽車產業環境分析:運動休旅車為主戰場 英美SUV成日系車主要威脅|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/08/27
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:228
關鍵字:泰國汽車ToyotaHondaMazda

曼谷交通壅塞的現象世界聞名,雖然首都擁有較健全的大眾交通系統,但在文化層面來說,擁有一台車被視為泰國人成年的象徵以及經濟能力的展現。因此除了地廣人稀、交通不易等地域關係,文化因素也是驅動泰國人擁有購車的主要因素之一,即使在方便的首都也不減消費者購車的熱情。透過i-Buzz Asia跨境產業研究報告可發現日系品牌在泰國汽車市場領先的原因,亦可洞察即將面臨的勁敵與挑戰。

 

 

車款佔有率分析:SUV空間大動能佳  綜合實用性受泰國消費者喜愛

 

從i-Buzz Asia汽車車款聲量佔有率來看,泰國人偏好的車款為運動休旅車(SUV),占總聲量三分之一,轎車(sedan)和掀背車(hatchback)也有一定聲量佔比。運動休旅車擁有較佳的路面適應能力,在柏油路普及程度不高的泰國,SUV能夠深入鄉間泥土路又能在城市移動,加上空間大運載能力強,兼具家族旅行或商業用途,綜合實用性高,符合泰國人對汽車大部分的使用需求。此外,視覺上大型車也能滿足泰國人的表現慾,藉此顯示自己的財富地位。若為高消費力的曼谷人,基本需求是短距離代步以及財力象徵,則偏好轎車或掀背車。

 

▲泰國汽車車款聲量佔有率 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌聲量分析:日系品牌領導泰國車市 在地設廠成致勝關鍵

 

透過i-Buzz Asia泰國Top 10品牌聲量排行中可發現,光是日系品牌便獲得六席名次,其中Toyota、Honda、Mazda、Nissan更佔據前四名。日系汽車在泰國市場強勢的原因,可歸因於許多車商在泰國設廠製造,扣除進口成本後價格相對較低,再加上不論是產品服務、汽車性能、零件取得、後續維修都可以直接在泰國國內進行,方便性高且有保障,大大提高消費者購買日本車的意願。加上先發優勢,進駐泰國多年的日本品牌深耕鑽研泰國消費者喜好,提供更貼近本地人民需求的服務,消費者對於日本汽車的信任勝過他國品牌。

 

▲泰國汽車Top10品牌聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

來自德國的BMW則為日系品牌以外最受歡迎的選擇,良好的加速度、抓地力、剎車系統,以及材料質量為受到喜愛的原因,無疑是高端車市的勁敵。美國的Ford、Chevrolet獲得兩席,英國的MG排行第七。對於注重社會形象的富人階級而言,進口車相較平價日系汽車更能彰顯身分地位,成為購車熱門首選。

 

 

產品聲量分析:日系轎車強壓英美風采 英美SUV正迎頭趕上?

 

泰國十大熱門汽車產品中,冠亞軍Toyota Fortuner和Mazda 2兩款車聲量不相上下。Toyota Fortuner是泰國最熱門的運動休旅車車款,特色為價格適中,不但省油且後續配件保養便宜,在駕駛操作上流暢、滿意度佳,霸氣外觀獲得大部分人喜愛,集合眾多優點於一車,讓Fortuner在SUV車款中拔得頭籌。

 

第二到第七名同樣被日系產品給佔據,Mazda 2的聲量緊追在Fortuner之後,省油、內建系統軟體操作舒適、車內裝潢滿意度高成為消費者購買掀背車的首選。其次討論度最多的為轎車,對於初出社會尚未成家立業,卻又需要購車展示成年能力的小資男女而言,相較於運動休旅車,CP值高的日系轎車較符合年輕消費者的需求。

 

值得注意的是,在SUV車款中,英國MG ZS和美國Chevrolet Captiva同樣也上榜,其他品牌也開始注重泰國運動休旅車的市場潛力,是否在未來能迎頭趕上日系SUV是值得關注的重點。


 

▲泰國汽車Top10產品聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 
 

產業熱門關鍵字:整體CP值為最大考量 首都生態偏好高價

 

i-Buzz Asia跨境產業研究報告發現,泰國消費者關注的購車要件以價格、修理和引擎最為重要。以泰國整體汽車產業而言,汽車性能佳、價格又便宜最能打動消費者,性能穩定不容易故障、方便維修、不需要頻繁花費金錢維修的車款也會納入考量之中。

 

泰國汽車擁有率高達20%,在車廠就業的人口也不少,因此汽車容易成為聊天的話題,口耳相傳或網路的真實評價也容易影響消費者的選擇,提供良好消費體驗也是各家品牌需多留意的面向。另一方面,不同地域間的購車也不盡相同,首都曼谷的生態則以高價格作為購車考量,追求品牌奢華度以及高階功能為特色,對於不吝展現自身財力的曼谷人而言,高價進口轎車反而相較其他地區熱門。

 

▲泰國汽車產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌正負評價分析:日系車警訊! 車款問題反彈引發負面聲量

 

i-Buzz Asia跨境研究報告進一步分析泰國汽車品牌正負評價發現,消費者對於各個日系品牌汽車的正面評價,多在乘坐體驗、駕駛體驗上。雖然消費者對於日系品牌接受度高,基本性能也滿意,但對於各品牌的缺點也有不少批評,如Toyota被評價為車內空間小,坐起來最不舒服,Honda因電池問題時常需要維修,Nissan雖然駕駛體驗佳但在引擎強度上需再改進,Mazda的外型則是最不符合泰國人審美觀。高價位BMW勝在車內的軟體操作流暢、高科技感,以及引擎的動力表現,但引擎噪音被認為是BMW最大的問題。透過正負評價可以清楚品牌自身優勢和有待改進的方向。

 

▲泰國汽車品牌正負評價分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

日系汽車雖有先天優勢 在泰國仍不能鬆懈


縱觀i-Buzz Asia泰國汽車產業研究報告,日系汽車明顯主導泰國汽車市場,在泰國深耕已久日本品牌熟悉消費者需求,有相當大的優勢,但日本汽車仍不能鬆懈,從跨境大數據發現英美SUV車款漸迎頭趕上,在SUV為主的泰國是不容小覷的勁敵,除了改進車子本身的缺點外,在汽車為財富象徵越趨明顯的趨勢下,品牌價值的彰顯也很重要,亦是日本品牌須加強的策略重點。

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-泰國汽車

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia泰國汽車產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析泰國汽車市場趨勢。

 

i-Buzz Asia泰國汽車產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁