印尼汽車產業環境分析:家庭成員多偏好大空間休旅車 乘車舒適度恐成日系品牌隱憂|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/09/07
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:196
關鍵字:印尼汽車HondaToyotaMazda

印尼國土幅員遼闊,汽車是最主要的交通工具,依據當地統計調查,2020年印尼汽車數量已超過1600萬輛,成長速度也逐年飆升,未來預計以每年100萬輛持續增加。透過i-Buzz Asia跨境產業研究報告分析發現,目前日系品牌雖依靠價格優勢強勢領軍印尼市場,但特殊的交通環境讓印尼民眾對於車內空間與乘車舒適度相當要求,若沒有顧及該部份的乘坐體驗恐怕成為品牌拓展市場的隱憂。

 

 

車款佔有率分析 : 印尼家庭成員多 最愛可容納多人乘坐MPV、SUV


i-Buzz Asia跨境產業研究報告發現,多功能休旅車(MPV)和運動休旅車(SUV)是最受印尼人歡迎的車款。印尼人普遍家庭成員較多,也相當重視家族關係,家庭成員與親戚間來往互動密切,時常會邀請彼此相偕遊玩,因此能容納多人的多功能休旅車廣受印尼消費者喜愛。運動休旅車因路面適應力優異,在柏油路尚未完全普及的印尼有高度吸引力,為了避免行車困擾,消費者偏好購買可同時行駛在都市道路與鄉間越野小路的SUV。掀背車的聲量雖不及多功能休旅車和運動休旅車,但因車型小且價格便宜,成為無須負擔家族出遊的單身族首選車款。

 

▲印尼汽車車款聲量佔有率 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌聲量分析 : 日系品牌強占市場 中國Wuling價格便宜成為市場新黑馬

 

透過i-Buzz Asia品牌聲量排行中可發現,印尼Top10的汽車品牌分別由4個國家瓜分,日本佔6席、韓國佔2席、德國與中國則各佔1席。日本品牌除了占據了大半的印尼市場,更囊括了品牌聲量上位圈。日系品牌強壓其他國家的原因在於,售價相較其他進口車便宜許多,而且購買零件與後續維修便利。除了價格以外,汽車進口稅金也是日系品牌的競爭優勢,相較歐美品牌的高稅額,日本汽車的低稅金也是打中印尼消費者的關鍵因素之一。

 

值得注意的是中國汽車品牌Wuling,雖然2018年才打入印尼市場,但短時間内聲量表現驚人,進入了前十名。Wuling的親民的價格與完整服務,吸引印尼消費者的眼球,成為市場新黑馬,也應證印尼人亦能接受中國品牌的態度。

 

▲印尼汽車Top10品牌聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產品聲量分析 :Toyota旗下產品大熱門 高轉售價格也是消費者購買決策之一

 

觀察i-Buzz Asia印尼十大汽車產品,日系汽車產品大獲全勝,市場龍頭當之無愧,其中多功能休旅車車款最熱門,Toyota車款種類最多,冠亞軍Innova與Avanza聲量不相上下。Innova做為消費者首選多功能休旅車,車內空間大且舒適,省油且後續保養便宜,價格上也非常適合一般印尼家庭入手。值得注意的是,Innova在中古車市場上也是熱門車款,印尼消費者在購買汽車時也會考量到未來轉售的價值,Innova的保值能力佳也成為熱門因素之一。

 

聲量亞軍Avanza被稱為「百萬印尼人的車」,銷售量高居不下。Avanza的致勝點在於它的銷售點是全印尼最多的,後續的轉售價值很穩定。價格上Avanza被稱為是Innova的平價版本,功能性和舒適度卻不輸冠軍Innova,未來有望反超Innova勇奪市場第一,整體的CP值目前在印尼市場是相當重要的關鍵。

 

▲印尼汽車Top10產品聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業熱門關鍵字 : 整體CP值為重要考量 須注意車內空間舒適度

 

依據i-Buzz Asia產業熱門關鍵字可以看出,印尼消費者購買車時最關注是價格和引擎。除了價格便宜可以成功吸引消費者外,引擎的續航力和動力也是考量重點之一。


以印尼汽車產業而言,在注重家庭用車需求的消費者心中,擁有一臺引擎性能佳、價格便宜、性能穩定不容易故障等優點的車款是CP值最高的選擇。在印尼市場中,空間需求是不可忽略的,消費者很重視乘坐的空間和舒適度,車流量大的都會區極容易遇上塞車,在車上時間變長,乘車的舒適感受就變得相當明顯,若是乘坐不夠舒適往往會在消費者心目中留下負面印象。

 

▲印尼汽車產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌正負評價分析 : 車內空間與乘坐舒適度舉足輕重 為消費者體驗重要一環

i-Buzz Asia跨境產業研究報告進一步分析印尼五大品牌正負面評價發現,不論正面或負面評價,車內空間與乘坐舒適度都是消費者評價的重點,顯示印尼民眾相當在意乘車的體驗。在空間方面,不寬敞的車內設計時常引發網友批評,例如:Toyota和Mitsubishi雖著重在增加內部功能與設施,反而佔了乘坐人的空間,因此有空間不太寬敞與狹窄的消費者抱怨。


乘車舒適度是另一個關鍵,很明顯的可以發現Suzuki和Mitsubishi在乘坐體驗上表現較差,它們休旅車的第三排座位區設計上不適合成人體型,椅子坐墊也稍硬,若空間與坐墊問題未改善,很可能成為消費者望而卻步的關鍵。

 

▲印尼汽車品牌正負評價分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

印尼交通環境特殊 車商須在乘坐與空間體驗更用心

 

縱觀i-Buzz Asia印尼汽車產業研究報告,印尼汽車市場需求大,未來成長空間不容小覷。印尼汽車市場有其獨特性,在家庭人口、容易塞車、柏油路尚未完全普及等情況下,形塑了特殊的交通環境,雖然目前日系品牌主導了印尼市場,但仍有許多缺點待改善,乘車舒適度與車內空間配置尤其重要,在交通壅塞的印尼如何提升車內空間與舒適度為各品牌需要用心思考的問題。

 

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-印尼汽車

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia印尼汽車產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析印尼汽車市場趨勢。

 

i-Buzz Asia印尼汽車產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁