馬來西亞保健食品產業環境分析:功能性保健品受歡迎 膠原蛋白為關鍵成分|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/11/13
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:532
關鍵字:馬來西亞保健白蘭氏

馬來西亞擁有發達的生物科技產業,民眾十分看重保健食品的功效。當地不僅有許多本土廠商研發保健食品,還有許多跨國生技廠商進駐。當地社會既能接受西式保健品,又不排斥馬來和中式傳統保健品,對於產品類型接受程度高。若想在競爭激烈的保健品市場突破重圍,可參考本報告的分析結果。

 

 

聲量趨勢分析:疫情升溫保健品討論熱烈 傳統草藥東革阿里受追捧

 

根據i-Buzz  Asia跨境產業研究報告,馬來西亞保健食品的聲量呈現上升趨勢,因新冠疫情於3月升溫,當地開始分享預防肺炎和相關疾病的健康知識。大馬網友熱衷討論高CP值的保健食品,包括傳統保健品(如燕窩、冬蟲夏草)及西式保健品(如魚油、雞精、Omega-3等)。

 

▲馬來西亞保健食品聲量趨勢分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

熱門品項與產品分析:大馬人偏好功能導向產品 膠原蛋白最受歡迎

 

從馬來西亞保健食品熱門品項來看,「延緩衰老、不易形成體脂肪和抗疲勞」是當地人關注的三項功能指標,也直接影響了大馬人選購保健食品的種類。Top10熱門保健食品中,膠原蛋白和葡萄籽有延緩衰老功能;膳食纖維用來防止體脂肪形成;東革阿里和冬蟲夏草則有抗疲勞的功效。

 

膠原蛋白是馬來西亞人最重視的保健食品,其疫情前後的聲量皆為第一。各族裔的女性都想避免皮膚在熱帶陽光曝曬下加速老化,長期使用膠原蛋白維持亮麗肌膚為不二法門。第二名的膳食纖維因疫情下行動管制措施,當地人無法到戶外運動,加上飲食多肉少菜,民眾可以靠補充膳食纖維來改善腸道問題。另一個在疫情期間聲量飆升的馬來傳統食品東革阿里(tongkat ali),是馬來西亞最有名的草藥,俗稱大馬人參,被馬來族網友視為有增強免疫力、能量和抗氧化的作用。

 

從數據資料中可以得知,馬來西亞人購買保健食品的目的多為功能導向,更看重保健食品能為其解決日常健康小毛病之用途,功能導向的保健品在市場更具商業價值。這與印尼民眾熱衷購買綜合維他命、預防心血管疾病的Omega-3等機能性食品的動機有別。

 

▲馬來西亞保健食品熱門品項與產品 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌聲量分析:Kinohimitsu 因膠原蛋白居冠 小眾市場很重要

 

i-Buzz Asia馬來西亞Top10保健食品品牌聲量顯示,新加坡品牌Kinohimitsu憑藉膠原蛋白產品獲得最高聲量。其他品牌主要來自美國(Herbalife、GNC、安麗)、澳洲(澳佳寶)、日本(AEON Wellness、白蘭氏)、印尼(L-men)和台灣(艾多美)。


整體而言,各國品牌皆有其賣點和側重點,既有面向大眾市場的各式產品,同時也有針對利基市場推出的明星產品。透過品牌產品種類交叉分析可發現各品牌主力產品差異,迎合大馬市場膠原蛋白高度需求,多數入榜的品牌中都有膠原蛋白,Kinohimitsu正因膠原蛋白聲勢強居冠。日本品牌白蘭氏則是當地最暢銷的雞精品牌;Wellness則有膳食纖維為主打。除了銷售西式保健品,Kinohimitsu、L-men和艾多美也推出傳統保健品,如燕窩、人參和東革阿里,同樣也備受關注。

 

▲馬來西亞Top10保健食品品牌聲量分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業關鍵字分析:改善體質、緩解輕症為主要動機 膠原蛋白是關鍵成分

 

根據i-Buzz Asia馬來西亞保健食品產業熱門關鍵字,成分和購買動機討論熱絡。大馬人買保健品的目的主要是想改善體質和緩解慢性疾病帶來的困擾,解決皮膚、腸道和體內毒素等問題是關鍵動機。此外,新冠疫情延燒,民眾不願意前往醫院看診,傾向靠自我保健加強免疫力,能舒緩輕症的保健品漸為消費者所重視。

 

成分方面,延緩衰老、滋養肌膚和強化關節的膠原蛋白最受歡迎。馬來西亞人重視家庭,常購買膠原蛋白產品孝敬家中長者及女性。防疫期間,有抗氧化功效的維生素C、能加強消化功能的酵素,以及增加肌肉量的蛋白質都是當地消費者看重的保健品成分。

 

▲馬來西亞保健食品產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

面對大馬保健市場需求 廠商可專攻特色產品或功能導向保健品

 

「i-Buzz Asia馬來西亞保健食品產業研究報告」分析發現,面向大眾市場的一般保健品聲量較低,可見維他命、礦物質、營養素等綜合性產品並非當地主流,特色產品反而獲得較高聲量,這些產品主要面向利基市場,具有功能導向性質,如膠原蛋白強調抗老化、膳食纖維幫助消化等,或是面向特定族群,採用傳統草藥生產,如馬來族的東革阿里和華人的燕窩、人參和冬蟲夏草。

綜合上述,台灣保健食品廠商可以著手研發有明確功能的品項,使其品牌在成熟的馬來西亞市場有更高的能見度。同時,台灣廠商可瞄準消費力高的華人市場,推出以中草藥為基底的漢方保健品;亦可與當地馬來族開展技術合作,推出用馬來草藥製成的傳統保健品。

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-馬來西亞保健食品

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia馬來西亞保健食品產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析馬來西亞保健食品市場趨勢。

 

i-Buzz Asia馬來西亞保健食品產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁