馬來西亞美保產業環境分析報告:日本美妝品表現不佳 粉底產品為落後關鍵|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/06/08
數據期間:2019/01/01-2019/12/31
文章瀏覽數:638
關鍵字:馬來西亞美妝粉底眼影

馬來西亞(以下簡稱大馬)的美妝市場成熟且競爭激烈,單單一年的銷售額就達新台幣75.8億元,美妝品有高達六萬多種!i-Buzz Asia跨境產業研究報告發現,歐美美妝品在大馬比日本品牌更受歡迎,究竟為何台灣人所熟悉的日系美妝會在大馬市場慘遭滑鐵盧?日本品牌又應把握哪些關鍵反轉劣勢,才能與歐美品牌競逐大馬的美妝市場?

 

 

產業聲量趨勢:三八婦女節通路商大促銷 西曆和農曆新年聲量增


i-Buzz  Asia跨境產業研究報告發現,眾多美妝通路在三八婦女節以回饋女性為由進行促銷活動,故3月美妝的討論聲量為全年最高。另一值得留意的檔期介於1、2月間,通路商往往會在西方和農曆新年進行年終促銷,鼓勵女性打扮靚麗迎接全新的一年,同時也因華人串門拜年的習俗,促進美妝品銷量。

 

 

 

產業聲量來源:IG美妝網紅行銷效應大 善用網紅影響力更吃香

 

從聲量來源分析來看,大馬美妝話題主要集中在社群。特別的是,社群當中以Instagram的聲量佔比超過Facebook,美妝市場走向網紅行銷趨勢越來越明顯。在馬來西亞,Facebook粉絲團則多是美妝廠商和通路商提供促銷訊息的平台,所帶起的討論聲量是具季節性的;而在Instagram上,大馬美妝網紅會直接展示使用產品的成效,露出合作品牌商品,直接吸引消費者購買,聲量較FB有持續性;而論壇則是大馬消費者討論美妝品優劣的集散地,故一商品聲譽的好壞能在論壇中體現。

 

 

 

產業競爭狀況:歐美品牌囊括上中下層消費群體 日本美妝品聲量表現疲弱

 

i-Buzz Asia跨境產業調查報告顯示,大馬美妝產業競爭激烈,與台灣日系美妝獨占鰲頭的情況不同,美國品牌佔有4成3聲量,而歐洲和日本品牌各有2成,韓國品牌緊隨在後。從平均聲量表現來看,亦是美國品牌表現最好,與日本品牌拉開一段距離。

 

從Top20品牌聲量中可發現日本品牌落後原因——美妝品,日本品牌在保養品表現較突出,但美妝品表現疲弱,慘輸歐美化妝品。歐美品牌產品多元且定位清晰——高端美妝品如Bobbi Brown、NARS、La Mer和Estée Lauder被置於專櫃和專賣店販售,而中端如Urban Decay和Too Faced以及低端的Maybelline在實體通路就能買到;反之日本美妝品牌的定位較高,如Shiseido和Shu Uemura售價高昂,無法打入中低端消費市場,表現較好的日本品牌如Hada Labo和SK II主要販售保養品,而非美妝品。因此,日系既無法像歐美系通吃上中下層消費階級,又過於集中於保養品的銷售,使得日本品牌在美妝市場鎩羽而歸。

 

 

 

產業熱門產品:粉底一物多用大馬人最愛 化妝特別重視眼部妝容

 

大馬消費者對美妝品的討論遠超保養品,佔美妝產業整體聲量的7成,這也是為什麼日本品牌即便在保養品表現較佳,但整體聲量仍舊輸給歐美品牌,因此日本品牌若要與歐美品牌較勁,應將更多資源投注美妝品的研發和推廣。

 

在美妝品中,粉底是大馬消費者最關注的品項,歐美品牌在粉底產品頗受消費者好評,因具備可持續全天的美白、防曬、控油和保濕功能,能滿足大馬消費者對產品持久度和綜合性偏好。由於大馬天氣炎熱,變化多端容易下雨,塗抹太多的美妝品顯得繁瑣且纍贅,故粉底成了出門的基本配備,若要出席正式場合,女性才會化全妝,值得注意的是,大馬女性特別注重眼部妝容,所以眼影、眼線和睫毛膏等眼妝產品也相當熱門。

 

 

 

產業熱門關鍵字:粉底持久、清爽、方便最重要 氣味難聞為消費者地雷

 

日本品牌想透過美妝品扳回一城,可透過i-Buzz Asia產業熱門關鍵字掌握消費者偏好。熱門關鍵字顯示「持久、清爽、方便」是大馬人最在意的三個關鍵,多半指的是粉底產品,是品牌不可忽視的重點;美妝品「顏色好看、顯色、展現性感」則更能獲得消費者青睞。需要注意的是,難聞為消費者的最常提及的負評,部分日系產品因氣味難聞和不自然得到負面評價,應進一步研究大馬消費者對氣味和外表觀感偏好,加以改善。

 

 

 

妥善經營美妝品市場 日本品牌也能力挽狂瀾

 

綜觀i-Buzz  Asia馬來西亞跨境產業研究報告,日本品牌在大馬似乎陷入了一場苦戰,主因為日本美妝品表現不如預期,輸給歐美品牌,但日本品牌並非完全沒有機會,只要把握大馬消費者偏好,仍有機會扳回一城。

 

由於大馬美妝品討論多於保養品,且目前日本品牌在美妝品表現處於劣勢,日本品牌更須用心經營美妝產品,可鎖定大馬美妝品的重要品項,如粉底與眼妝產品。對於粉底產品,大馬消費者注重「持久、清爽與方便」等特性,也得小心味道難聞誤觸消費者地雷;對於眼妝產品需把握的為「顯色、顏色好看、能展現性感與魅力」。此外,若能好好善用美妝網紅影響力,在IG展現產品特性可創造品牌更大效益,日本美妝品牌有朝一日也能打敗歐美品牌!

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁