馬來西亞香水市場競爭自由 價格與味道為關鍵因素|東南亞跨境口碑

發布日期:2019/10/29
數據期間:2019/07/01-2019/09/30
文章瀏覽數:243
關鍵字:馬來西亞香水ChanelDiorCalvinKlein

香水對於你來說是什麼呢?Coco Chanel女士曾說過:「不擦香水的女人沒有未來。」事實上,香水象徵一個人的第二衣著,代表的是個人的氣質、氣場,不僅能增添個人魅力,更是影響他人對你的印象!因此,穿戴香水在業界也被稱為「穿香。」。這次i-Buzz跨境大數據就要跟大家分享2019年第三季馬來西亞香水網路討論概況。

 

Chanel在地聲量表現亮眼,經典持久味道永不過時

 

市場上香水的品牌不勝枚舉。儘管如此,大家耳熟能詳的國際知名品牌——Chanel在馬來西亞的聲量穩居冠軍,最主要的原因是其獨特且經典的香味,持久性佳也是網友關注的重要因素。然而,有網友表示由於香奈兒的價錢過於昂貴,一般的日子僅會使用平價香水,唯有在特別的活動上才捨得塗上香奈兒。

 

來自美國的Calvin Klein緊追在後,位居聲量排行第二,該品牌中性淡香水系列更是讓男女老少愛不釋手。許多網友認為Calvin Klein中性氣質適合各個場域的活動,平價且親民的氣氛營造使其成為日常生活中最好搭配的香水。

 

聲量第三的Dior與排名第四的CREED相差不遠,可說是平起平坐。Dior的J'ADORE系列為不少網友最愛,其花束香芬引人入勝,更有網友認為Dior的香味充滿誘惑與性感,凸顯女性魅力無法抵擋的另一面;而CREED香水被定位成貴族最愛的品牌,據說連美國總統歐巴馬也使用CREED,也有網友推薦該品牌香水適合贈禮給企業老闆使用。

 

 

價格為首要考量因素 其次考慮設計師品牌與味道

 

在經濟不景氣的時代裡,價格是網友購買香水最在意因素,尤其在日常使用上,網友會考慮價格「便宜」的香水,其次才會考慮「設計師」品牌以及香水的味道。許多人在分享香水的使用心得上,都會特別說某某品牌的味道是否「味道強烈」或偏「甜」,有一部分人認為味道強烈可以展示個人獨特的魅力,也有人認為味道偏甜的香水能讓人擁抱好心情,還有一部分人偏好清新的味道如:檸檬、花香等等,認為其味道讓人清爽活力一整天,顯示香水味道的個人偏好不盡相同。

 

有趣的是,香水已不再屬於女性的專利,許多知名品牌如Chanel、Dior等紛紛推出屬於男性的香水,帶出迷人且剛毅沉穩的「男子氣概」,特別是價格便宜的古龍水,相當受到馬來西亞男性消費者的歡迎。

 

消費者在乎的CP值「值得」也是熱門關鍵字之一,希望香水味道是自己喜歡、平價且其芬芳可以持久的,若是遇上價格昂貴的知名品牌如Chanel,他們願意存錢去購買,前提是購買的是正品而不是受欺騙購買到仿冒品。

 

 

偏愛甜甜的味道,開啟一天好心情
 

味道可說是香水的核心,究竟馬來西亞消費者偏好哪些種類的味道呢?根據i-Buzz跨境大數據調查發現,馬來西亞人偏愛甜甜的香水味,口碑數遠遠超出其他的味道關鍵字,認為甜甜的香水不僅讓人開啟美好的一天,還散發人格魅力,其次偏好清新的味道如:金桔、香檸檬,以及淡雅花香如:玫瑰花、廣藿香、Floral等等,認為這類香調適合日常使用。

 

 

前進馬來西亞香水市場 「價格」與「味道」因素不可忽視

 

綜觀而論,馬來西亞的香水市場以國際知名設計師品牌為主,然而由於價格考量的因素,馬來西亞人在日常生活上偏愛使用相對便宜且味道偏甜或優雅清新的香水。若想要獲得馬來西亞人的喜愛,不可忽視當地人在購買香水的關鍵因素:價格以及味道。若能投其所好,相信可以在馬來西亞市場佔有一席之地。

 

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221

 

想知道更多關於「跨境產業研究報告」服務資訊?歡迎留下您的連絡資訊,我們將盡快指派專員與您連繫!>https://www.i-buzz.com.tw/report/online/contact