馬來西亞泡麵品牌分析:國際品牌競爭激烈,韓國農心如何突破重圍?|i-Buzz Asia東南亞飲食月

發布日期:2022/07/01
數據期間:2021/01/01-2022/05/31
文章瀏覽數:290
關鍵字:馬來西亞飲食泡麵康師傅Maggi農心

大馬民眾對泡麵可說情有獨鍾。根據世界泡麵協會數據顯示,2021年馬來西亞在全球的泡麵消費量排行榜中排名第十四位。而在馬來西亞眾多泡麵品牌中,獲得大馬民眾喜愛的有哪些?本期i-Buzz Asia亞洲跨境行銷將為您揭曉馬來西亞十大泡麵品牌,這些品牌在網路聲量上好感度表現與討論重點面向!

 

 

Maggi本土化太成功 讓許多人誤以為是大馬品牌!

 

馬來西亞有許多來自世界各地的泡麵品牌。根據i-Buzz Asia亞洲跨境行銷調查結果顯示,有不少國際品牌在大馬泡麵市場受歡迎,十大泡麵中國際品牌有8家,本土品牌有2家。其中,Maggi為大馬市場聲量第一的泡麵品牌,與其他品牌拉開一大段距離。事實上,Maggi是瑞士雀巢公司旗下的食品品牌,在大馬深耕許久,已經成為馬來西亞的國民品牌,本土化成功到讓許多大馬人甚至誤以為Maggi是馬來西亞的本土品牌。而Maggi在馬來西亞所推出的其中一款泡麵——咖哩雞風味泡麵(Maggi Kari Ayam)也可稱為是大馬的「國民泡麵」,是家家戶戶都常備的一款泡麵。Maggi這個品牌名稱甚至在馬來西亞成了泡麵的代名詞,只要是泡麵大馬人都一律統稱為Maggi。


其他國際品牌在眾多品牌中取得聲量第二名—來自中國的康師傅;以便宜價格聞名的印尼Mi Sedaap和Indomie;韓國的農心與Samyang;日本的日清(Nissin),這些國際品牌間的聲量差距都不大,市場競爭程度可見一斑。

 

 

 

Mi Sedaap「麵如其名」? 康師傅聲量高卻好感度低?


一個品牌除了有一定的能見度外,其聲量的品質亦非常重要,i-Buzz Asia接著透過正負評價比例來觀察一個品牌的聲量品質。十大泡麵品牌中,韓國兩家品牌—農心與Samyang皆收穫不錯評價,正面評價的比例高達九成以上,而Mi Sedaap是監測期間內好感度表現最佳的品牌,Mi Sedaap中文意思是「好吃的麵」,在大馬消費者心中亦是「麵如其名」,非常好吃,成功征服大馬民眾的味蕾;而好感度表現較差的有大馬本土品牌Vit’s和Cintan,負評比例達20%以上,而康師傅雖然聲量位居第二,但其在消費者的心中的好感度最差,負面評價佔了近四成。由此可見,擁有高聲量不代表一定會受到消費者的喜愛,品牌還須要進一步檢視聲量品質,了解消費者對品牌看法與評價。

 

 

 

康師傅供應商出包 大馬消費者喝斥康師傅黑心泡麵

 

為何康師傅是十大品牌中好感度表現最差的?i-Buzz Asia可以進一步品牌正負評價關鍵詞中找出原因。在正面關鍵字中,大馬消費者對康師傅泡麵的正面評價包括「好吃、便宜、美味」;然而在負面評價方面,最熱議的詞包括了黑心、不衛生和噁心,這是因為康師傅先前被爆出其產品老罈酸菜是從外部收購的,而這些酸菜的製作過程被揭發衛生堪憂,工作人員甚至還赤腳踩在酸菜上。這事件也延燒到海外,許多大馬消費者看到新聞後喝斥康師傅,認為康師傅是非常不衛生且噁心的「黑心泡麵」,也讓該品牌的負面聲量瞬間飆升。

 

 

 

要在消費者心中具有一定地位 口味是基本!

 

觀察品牌的討論聲量組成,也可以幫助檢視品牌的聲量體質,i-Buzz Asia挑選泡麵前五個品牌進行討論面向分析,這五個品牌剛好分屬五個不同國家,分別是來自瑞士的Maggi、來自中國的康師傅、印尼的Mi Sedaap、馬來西亞本土的Cintan和韓國的農心。

 

從整體來看,泡麵市場的討論面向分佈主要是集中在「口味」方面,其次是「使用情境」與「廣告行銷」。Maggi、康師傅、Mi Sedaap和農心的討論面向亦是集中在口味面向,吻合整體討論分佈,說明要能在消費者心中具有一定地位,出色的泡麵口味是基本的。本土品牌 Cintan則在口味方面相對弱勢,在「廣告行銷」與「使用情境」聲量較突出,顯示Cintan在行銷品牌上有一定的力道。

 

 

 

農心成功收服大馬人的心 口味和麵體為致勝關鍵


綜合觀察品牌聲量與好感度數據,農心作為一個國外品牌,在馬來西亞的聲量表現不錯外,也擁有高好感度,究竟是什麼秘訣,讓農心如此獲得大馬人的青睞?i-Buzz Asia從討論面向發現農心在口味和麵體方面特別突出,在口味方面,農心有成功打進大馬市場,大馬消費者特別喜歡吃辣,農心主打產品辛辣麵也非常符合大馬消費者的口味,其他口味,如酸辣、起司、泡菜、炸醬也相當受歡迎。另外,麵體是農心的另一大賣點,農心關鍵字中最大的便是「拉麵」,農心麵體是QQ且非常有彈性的拉麵口感,與其他泡麵做出區隔,也吸引許多喜愛這種麵體的大馬消費者。

 

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷團隊檢視了馬來西亞十大泡麵品牌數據,發現馬來西亞泡麵市場相當競爭,有不少國際品牌已經在當地市場競逐許久,而要在當地能夠受歡迎有幾個重要的元素,泡麵口味要能符合大馬人喜好,大馬人偏好酸辣等重口味的泡麵,在如此多泡麵品牌競爭中,也要創造自家品牌的特色,如以便宜乾麵聞名的Mi Sedaap,和麵體做出區隔的農心拉麵,都是收服市場消費者的方式,若能建立品牌獨有特色,在消費者心中立有一席之地並非難事。

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解