【圖輯】東南亞泡麵|i-Buzz Asia東南亞飲食月

發布日期:2022/06/30
數據期間:2022/07/01-2022/07/01
文章瀏覽數:69
關鍵字:圖輯飲食泡麵馬來西亞新加坡越南泰國

 目錄 

 ◦2021全球十大泡麵消費國

 ◦馬來西亞泡麵產業聲量趨勢

 ◦馬來西亞泡麵產業關聯分析

 ◦馬來西亞泡麵品牌關聯分析

 ◦新加坡泡麵TOP10品牌聲量排行

 ◦泰國泡麵TOP10品牌聲量排行

 ◦泰國泡麵品牌關聯分析

 ◦本期重磅分析文章


 

2021全球十大泡麵消費國

 

飲食月的壓軸,i-Buzz Asia團隊將獻上「#東南亞泡麵」的數據資料!為什麼是泡麵呢?就要先請大家來看看「2021全球泡麵十大消費國」。


發現了嗎?十大泡麵國中,東南亞國家就佔了四個席次,其中印尼第2名越南第3名菲律賓第6名泰國第9名,其中越南更是人均泡麵消耗量最高的國家,可見東南亞國家泡麵消費量是多麼的驚人。


其他東南亞國家的消費量也不在話下,馬來西亞第14名緬甸第18名柬埔寨第22名,就連人口僅有500萬人的新加坡也有第36名台灣則是第16名


龐大的需求量也帶來無限商機,除了各國本土的泡麵品牌,世界各地的泡麵品牌也覬覦這塊龐大市場。究竟哪些國家的品牌在此角力?東南亞各國對泡麵的偏好又有何異同?

 

 
 

 

馬來西亞泡麵產業聲量趨勢

 

根據世界泡麵協會(WINA)統計,馬來西亞人對泡麵的需求量在東南亞排行第5,消費量高達15億份。


觀察馬來西亞近一年來的泡麵聲量表現,發現最突出的是在2021年7月和2022年1月。實際觀察相關期間的話題討論,發現去年7月,當地因應疫情頒布加強行動管制令EMCO),導致泡麵的聲量高漲,大家不能出門只好在家裡做各式各樣泡麵料理,地方政府也廣發泡麵給有需要的人,泡麵品牌也抓緊商機,釋出行銷活動,搭上這一波需求。而2022年1月則是因為農曆新年的促銷活動,讓聲量達到另一波高峰。

 

 


 

馬來西亞泡麵產業關聯分析


關聯度最高的快熟麵是當地華人稱呼泡麵的普遍用語。另外,瑞士雀巢底下的 Maggi泡麵,在當地早已深入民心,至今大部分人想表達泡麵,都會稱作Maggi麵


口味方面,有冬陰、酸辣蝦味等,這些都是大馬民眾喜愛的泡麵口味。馬來西亞國土與泰國連結,早期有許多經商往來,帶來不同的飲食習慣,冬陰功和泰式酸辣,就是受到泰國飲食文化的影響。


特別的是,泡麵的高度關聯詞中竟然出現牙線。近期日清Cocofloss牙線品牌聯名推出的泡麵牙線,把牙線做得與麵條一樣,使用之後還會殘留泡麵香氣,且共有四種口味可以選擇,讓網友眼睛為之一亮,極具行銷創意,是一次非常成功的聯名。

 

泡麵牙線請看這 ➔ https://www.instagram.com/p/Cb0OfTdrxzu/

 

 


 

馬來西亞泡麵品牌關聯分析

 

想要了解自家品牌與競品間的競爭關係程度?i-Buzz Asia可透過「#品牌關聯分析圖」一眼找出與自身品牌最接近的競品!(在品牌關聯分析圖中,品牌間的線段代表關係程度,線段越粗代表兩品牌越常在話題中被 #同時提及)


韓國Samyang競爭對手多
馬來西亞十大泡麵的品牌關聯分析圖中,可以發現韓國Samyang的紫色線段分別同時跟許多品牌連結,與其他泡麵品牌有相當程度的競爭關係,如Maggi、Cintan、Mi Sedaap、Nongshim。其中Samyang的辣雞麵和Maggi推出的激辣乾麵時常被網友同時評比或吃播比較,加深了兩者的關聯度。


Indomie與Mi Sedaap為最佳競品案例
Mi Sedaap的綠色線段則跟Indomie有明顯的相連,兩者都是熱門的印尼品牌,除了價格都相當低廉外,品牌形象口味也相當接近,常被當地人進行喜好比較。當大家擔心Indomie的供應短缺問題時,許多人認為Mi Sedaap可以當作其替代品


▍乾麵系列競爭密度大
韓國品牌Nongshim和Samyang也同時跟印尼品牌Mi Sedaap和Indomie連結,消費者提及韓國品牌時,常和印尼品牌泡麵一起評比。尤其是乾麵,各品牌旗下以乾麵產品聞名,Nongshim也有新推出的辛炒麵,故目前當地乾麵系列,以這四個品牌為彼此最大的競爭對手。

 

 


 

新加坡泡麵TOP10品牌聲量排行

 

i-Buzz Asia公開新加坡十大泡麵品牌,除了Prima Taste是當地品牌,其餘上榜的都是海外品牌,且來自不同國家 ,包括日本(Nissin)、印尼(indomie)、中國(康師傅、嗨吃家)、瑞士(Maggi)、韓國(Ningshim、Samyang)、泰國(Mama),可見新加坡市場對於國際品牌的高接受度


▍Nissin成功深入當地異業合作
Nissin(日清)與當地著名鹹蛋魚皮品牌Irvins合作推出鹹蛋口味泡麵。因其口味奇特引起大眾好奇嚐鮮,加上實際食用後的好口碑讓這次合作大受歡迎。另外,照顧到清真市場也讓市場讚譽有加。


▍台酒泡麵也有進入新加坡市場
台灣菸酒公司也有進入新加坡市場,於本次聲量中獲得第14名。其實大部分當地人對商品持正面看法,然而並不是所有超商都有販售,也有部分網友覺得價格稍貴取得途徑不夠普及,或許是品牌可以參考的方向。

 

 
 

 

泰國泡麵TOP10品牌聲量排行

 

根據i-Buzz Asia數據,十大泰國泡麵品牌大部分是本土品牌,包括MaMa、Wai Wai、Yum Yum、Noodle Ubon Style和Serda。國外品牌則有日清 NISSIN Foods Thailand(日本)、 小廚師 Little cook(台灣)、 Ottogi - Thailand和 농심 (Nongshim)(韓國)、 Indomie Thailand(印尼)。

 

Mama自1972年成立以來,長期受到泰國消費者的信賴,Mama與時俱進滿足不同消費者,不僅改變泡麵的包裝,為了更符合泰國人的口味而調整調味包的口味,例如鮮蝦冬陰功口味。

 

而在泰國也有台灣品牌入榜!小廚師 Little Cook可謂台灣泡麵之光,自1989年前往泰國發展,以生產泡麵和米果聞名,後來更把結合泰國和世界文化的泡麵帶回台灣。泰國人非常喜歡Little Cook的麻辣牛肉泡麵 ,是品牌在觀察期間聲量突出的原因。

 

 


 

泰國泡麵品牌關聯分析

 

延續i-Buzz Asia泰國十大泡麵品牌聲量調查,台灣南僑集團的Little cook 小廚師在泰國聲量表現亮眼。本篇就來瞭解Little Cook在當地受歡迎的原因。


產品無疑是小廚師成功的一大關鍵!新口味這個關鍵字與小廚師的關聯度最高,很多網友對小廚師北海道味噌韓式和牛兩種新口味都非常感興趣。北海道味噌泡麵被認為很濃郁,麵條非常有嚼勁和Q彈;韓式和牛口味泡麵也給消費者帶來一種在韓國餐廳的感覺。


另外,泰國消費者也關心其購買通路,小廚師在很多地方都買得到,包括7-11、Big C、Tops、CJ Express、Jiffy等,也是其成功的一大要素。

 

 


 

本期重磅分析文章

 

▶ 越南泡麵品牌分析:越南本土品牌強勢,國外品牌還有機會嗎?

▶ 馬來西亞泡麵品牌分析:國際品牌競爭激烈,韓國農心如何突破重圍?