越南泡麵品牌分析:越南本土品牌強勢,國外品牌還有機會嗎?|i-Buzz Asia東南亞飲食月

發布日期:2022/06/28
數據期間:2021/01/01-2022/05/31
文章瀏覽數:1163
關鍵字:越南飲食泡麵IndomieSamyang

根據世界泡麵協會數據資料顯示,2021年越南泡麵消費總量超過8.5億包,為全球第3大泡麵消費市場,僅次於中國與印尼,人均消費量更是全球之冠。近年因疫情影響,越南民眾受社交距離限制而禁足在家,促使越南泡麵市場急速成長,疫情期間泡麵消費量成長率高達67%。越南作為世界泡麵大國之一,目前約有50家泡麵生產公司,供給消費者更多產品選擇。本期i-Buzz Asia將前進世界第三大泡麵市場,前往瞭解越南泡麵知名品牌!

 

 

本土泡麵強勢!「越南國民泡麵」Hảo Ho 穩坐聲量霸主


根據i-Buzz Asia越南泡麵品牌聲量排行榜,Top 10品牌中幾乎都是越南本土品牌,佔了8個席次,僅有Indomie(印尼)和Samyang(韓國)為外資品牌。Hảo Hảo 為越南當地最受歡迎的品牌,地位相當於台灣統一食品公司泡麵,為越南的國民品牌。該品牌2000年問世至今,以「日本工藝、越南口味」為主打口號,2021年榮獲「越南第一個銷售量高達300億包的泡麵品牌」的記錄。Hảo Hảo泡麵口味多樣,包括沙茶、雞肉、素食、酸辣、碎肉燉南瓜等,加上價格相對便宜,深獲越南消費者的青睞。以越南河粉泡麵聞名的Vifon排在第二名,其次為馬鈴薯泡麵品牌Omachi。

 

 

 

Hảo H與Vifon討論集中在口味、價格 Omachi創造品牌獨有特色


i-Buzz Asia進一步針對越南三大泡麵進行討論面向分析,泡麵在「口味」及「價格」方面是獲得最多討論的。其中,在越南深耕市場許久的Hảo Hảo 與Vifon,擁有相似的討論面向分佈,特別著重「口味」及「價格」。在口味方面,這兩家泡麵口味豐富多樣、款式五花八門,易於進行市場區隔、滿足市場不同消費者的需求。在價格方面,由於越南消費者可接受價格較為有限,品牌須提供更好的產品價格,才能維持競爭力。市場後進者的Omachi,則積極投入廣告行銷,透過包裝設計、電視廣告、促銷活動打造了馬鈴薯泡麵品牌印象,經營自家「馬鈴薯麵」的品牌特色也給消費者留下深刻印象。

 

 

 

「酸辣」為越南人的集體共識 韓流也吹進越南泡麵中

 

接著i-Buzz Asia以「口味面」熱詞去分析越南人對於三大品牌的口味偏好,發現「酸辣」同時出現在三個品牌的熱詞中,似乎是大眾對泡麵口味的共同意識。越南屬於熱帶地區,熱帶氣候環境對越南人飲食習慣有所影響,酸辣為越南料理料理的主要特色。另外,近期越南年輕人風靡韓國流行文化,Hảo Hảo牌2022年推出韓國泡菜泡麵,結合越南的「韓流」風潮,也相當受歡迎。

 

 

綜上所述,i-Buzz Asia跨境產業研究報告分析了越南泡麵市場中的佼佼者,統整出一些重要觀察:

一、越南為全球第三大泡麵消費國,擁有龐大的內需市場。

二、「口味豐富多元」及「價格」為泡麵品牌的成功重要關鍵。

三、越南人愛吃酸辣口味泡麵, 泡麵業者可考慮研發相關口味產品。

越南泡麵市場規模大,且成長快速。國際品牌若想進軍越南泡麵市場,須了解如何「在地化」以及跨國行銷與推廣,找到吸引越南消費者的關鍵秘訣,欲瞭解更深入的市場資訊與產業動向,歡迎聯絡我們。

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解