馬來西亞即食品產業分析:料理湯包、罐頭食品最受歡迎,清真與食品問題為產業焦點|i-Buzz Asia東南亞飲食月

發布日期:2022/06/22
數據期間:2021/01/01-2022/05/31
文章瀏覽數:250
關鍵字:馬來西亞飲食即食品食品安全清真

在這個生活節奏快速且忙碌的時代中,即食品的出現解決了人們沒時間煮飯的問題。即食品除了能幫助人們填飽肚子之餘還能節省大量的時間。根據Statista的研究資料顯示,馬來西亞的即食品消耗量在2021年達到高達3.696億公斤,並預計在2027年會增加至4.752億公斤。本期i-Buzz Asia跨境行銷將鎖定「馬來西亞即食品產業」,帶你一窺大馬即食品產業環境現況!

 

 

產業熱詞關鍵字:罐頭類商品討論度高 大馬火鍋愛吃冷凍食品?

 

i-Buzz Asia分析馬來西亞即食品產業的熱門討論關鍵字,在眾多即食品當中,馬來西亞消費者對「罐頭」類商品的討論度是最高的。罐頭食品不僅保質期較長,價格也親民,在烹煮過程中也不需要再進行複雜的程序,因此受到大馬人的熱愛。在馬來西亞,罐頭食品的種類繁多,其中包括鮑魚罐頭、佛跳牆罐頭、紅燒排骨罐頭、沙丁魚罐頭、咖哩雞罐頭等。


另外,「冷凍食品」和「火鍋」也在馬來西亞即食品產業的熱詞中出現。許多大馬人都喜歡吃火鍋,甚至會在家裡煮火鍋吃。與台灣不同的是,大馬人的火鍋食材雖然也有蔬菜和肉類,但主要食材卻是各式各樣的冷凍食品,例如冷凍魚丸、海鮮豆腐、貢丸、福州魚丸、熱狗等,為吃火鍋時最主要的食物。

 

 

 

產業熱門品項:多元料理湯包深受年輕人喜愛 各類家常料理都可使用沙丁魚罐頭!

 

即食品的品項種類繁多,包括罐頭食品、冷凍食品、微波食品 、生鮮食材、料理湯包等。透過i-Buzz Asia跨境口碑數據可了解馬來西亞即食品產業的熱門商品項目。而觀察近一年多的網路討論話題發現,馬來西亞即食品產業裡最熱門的商品項目依序為料理湯包、沙丁魚罐頭、粥、香腸、鮑魚罐頭、雞塊、點心、漢堡、肉骨茶包和其他類即食品。

 

自疫情開始後,馬來西亞的行動管制令改變了大馬人的生活習慣。由於無法出門,許多不曾烹飪的年輕家庭也開始學習煮菜。而料理湯包的簡易烹調方式、美味和多元選擇吸引了這些年輕人,讓他們可以在沒有烹飪經驗的情況下做出美味的料理,如豬腳醋、叻沙、咖喱雞、冬蔭功等等。


除了料理湯包,沙丁魚罐頭也是大馬民眾最喜愛的即食品之一。沙丁魚罐頭經常被大馬民眾加入在不同的料理當中進行烹飪,如亞參叻沙、咖哩炒沙丁魚、叁巴沙丁魚、沙丁魚炒飯等,都是大馬民眾的家常料理。

 

 

 

產業關聯分析:清真認證不可或缺 符合政府法令更能安心食用

 

i-Buzz Asia透過關聯分析技術來分析馬來西亞即食品的高關聯度重點詞。從分析結果看來大馬民眾對於即食品的要求不在話下,「清真、供應商、政府法令、食品安全、豬瘟、加工」都是馬來西亞即食品產業的重要關聯詞。馬來西亞人口很大一部分比例為穆斯林,擁有清真認證的即食品可以讓穆斯林消費者安心食用。另外,多半為加工食品的即食商品,消費者也相當重視食品安全問題,甚至會關心供應商所提供的食品是否符合政府法令所要求的食品規格和標準。

 

 

 

產業關聯下探分析:民眾對罐頭食安問題更敏感 宗教食品認證為清真主要重點

 

i-Buzz Asia根據上述即食品關聯分析中的「清真」和「食品安全」進一步下探關聯分析。從「食品安全」中的下探分析發現,與食品安全關聯度最高的關鍵字是罐頭食品。由於近年來馬來西亞曾發生沙丁魚罐頭受污染事件,因此罐頭食品的食安問題更受到大馬民眾關注。

 

在「清真」的下探分析方面,「Jakim」和「Halal」的關聯度是較高的。「Jakim」指的是馬來西亞伊斯蘭教發展署,是馬來西亞負責伊斯蘭教食物的政府管理組織,而「Halal」是穆斯林食品認證標準。大馬穆斯林消費者在購買食品時會很注重該食品是否取得Jakim和Halal認證。

 


i-Buzz Asia「馬來西亞即食品產業」跨境產業研究報告研究結果顯示,在馬來西亞即食品產業中,最熱門的商品項目為「料理湯包」及「罐頭類」商品,而非台灣在各大便利店常見的微波食品,很大一部分原因受到民眾行動管制,以及大馬人的料理習慣所影響。而「清真」與「食品安全」是產業中的焦點,一為穆斯林消費者的宗教因素,關注食品是否取得清真認證;二為即食品為加工食品,過去也曾爆發食安問題,消費者購買時更關注「食品安全」問題,會確認是否符合政府的食品法令規定與標準,確保食用時安全無虞。

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解