跨境行銷大揭密 I》開拓東南亞新市場前 品牌必知的網紅行銷術|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2022/05/31
數據期間:2022/05/31-2022/05/31
文章瀏覽數:265
關鍵字: 跨境行銷 東南亞 AsiaKOL 網紅行銷 跨境網紅

品牌與網紅合作行銷讓流量加乘、效果加倍,許多企業想要嘗試開發東南亞市場,若不清楚當地網路文化宣傳效果可能不如預期。AsiaKOL亞洲達人通行銷總監蔡武諺在五月初的《跨境行銷大揭密:亞洲網紅KOC善用社群,人在台灣貨賣東協》講座上,以「讓跨境KOL打造品牌國際形象」為講題,藉著過去紮實的網紅行銷說明跨境行銷的效益、東南亞網紅選擇及社群概況,帶領初嘗試跨境行銷的企業窺探產業重點。

 

 

一、為何要做跨境行銷?龐大人口紅利為最大優勢

 

台灣的網路使用者數量約2千172萬人,其中約2千135萬人為社群平台用戶,蔡武諺表示,台灣小而美的人口數量對於品牌來說,在拓展知名度及市占率上較有限,因此品牌應開始走出台灣開發新的市場。東南亞約有4億8200萬人口活躍於社群平台上,相較於台灣的人口數量,東南亞有較高的人口紅利且種族多元,能進攻不同族群的消費者,行銷策略更多樣化及彈性。

 

 

 

二、東南亞網紅社群年齡層低,偏愛Instagram和TikTok

 

蔡總監也提到,擁有人口紅利優勢的東南亞能提高品牌傳散,但是種族和文化差異連帶影響其社群平台的選擇。四大社群平台中,東南亞和台灣一樣以Facebook的使用人口最多,若以網紅數量來看,Instagram領先其他社群平台,近年來蓬勃發展的短影音平台TikTok則排名第二,影音影響力及互動性成為主要社群趨勢。

 

 

東南亞的Instagram網紅年齡層以19~32歲為大宗,女性網紅居多,而網紅社群粉絲主要以年輕男女性為主,粉絲分布以擁有最多人口數的印尼最高。若以網紅數量最多的東南亞國家來看,印尼排名第一,泰國和馬來西亞位居二、三,因此蔡總監建議在操作Instagram網紅行銷時,可以以這三個國家的年輕族群作為主力。

 

 

東南亞的TikTok網紅年齡層相較於Instagram年紀分佈更低,以19-25歲為主,性別分佈較懸殊,女性網紅超過半數。TikTok網紅的粉絲族群最接近Z世代,學生族群為主要受眾,且男性粉絲比例略勝女性,這與女性TikTok網紅較多,男性粉絲的比例因而較高有關。值得注意的是,東南亞TikTok網紅並非以大型網紅最具影響力,反而是粉絲數落在5千至1萬名的微型網紅,整體互動率比其他等級的網紅高出許多。若以國家分佈來看,擁有最多TikTok網紅的國家分別為泰國、印尼及越南,在應用Tiktok網紅行銷時可以選擇上述三個國家的微型網紅作為合作對象。

 

 

 

三、選擇網紅新提案,魅力十足東南亞特色網紅

 

針對東南亞網紅合作人選,蔡武諺提供三種類型的特色網紅,憑著個人魅力創造出很高的流量,可作為日後選擇東南亞網紅的依據。

 

(一)泰國Cosplay網紅—Lonelyman

 

Lonelyman是極具個人特色的泰國Cosplay網紅,時常以天馬行空的創意融入在生活中,結合大眾熟悉的人物角色進行低成本cosplay。曾經以泰國夏季水果作為素材cosplay知名動漫人物,創造高額流量。

 

 

(二)TikToker—DEKSORKRAO及Dafaatmja

 

TikToker—Dafaatmja擅長翻玩TikTok短影音,運用各種TikTok剪輯特效及特殊運鏡,讓單調的宣傳影片變得更精緻,用短短幾秒鐘的影片獲得廣大超乎想像的互動流量。

 

 

(三)虛擬網紅—Maya

 

除了真人以外,許多虛擬人物也成為引領潮流的網紅,針對東南亞人心裡所打造的虛擬網紅Maya切合東南亞人的口味,精緻的五官結合真實產品,逼真度接近100%。除了Maya外,各國都有當地的虛擬網紅,如新加坡的Rae和泰國的Naughty Boo。

 

 

 

四、疫情減少人與人接觸,粉絲更追求信任感及真實性

 

最後,蔡總監指出疫情拉長了社群使用時間,少了人與人的接觸,大眾更依賴網路上的互動及內容,信任感成為大眾在乎的一環,會傾向選擇信任度較高的內容,因此網紅需要和粉絲建立信任感。為了獲取粉絲信任感,相較於短期操作,品牌和網紅間有長期和深入的互動會讓粉絲覺得更有價值,進而影響粉絲對於品牌或產品的信任及認同。

 

加上近期短影音崛起,品牌可以和網紅合作以短影音的形式進行品牌宣傳。此外,透過UGC內容,讓消費者替品牌及產品背書,用真實回饋吸引其他消費者的注意並採取行動,結合短影音和UGC行銷更能達成綜效。

 

 

蔡武諺也強調,進行跨境網紅行銷時,其實可以先考慮微型網紅,他們在互動性及影響力上勝過其他中大型網紅,且能帶給粉絲更多真實性和專業性,並深入各個族群,費用上相對較低但可以獲得廣大的效益。

 

 

東南亞網紅行銷是新趨勢,開始前需要了解當地社群概況、粉絲年齡層分佈以選擇適合的社群媒體及網紅人選,結合網紅透過短影音方式傳散品牌訊息之外,亦可借重UGC內容拉近與粉絲的距離,同時也需要注意疫情帶來的社群變化,掌握東南亞網民的想法讓行銷宣傳手法更「入境隨俗」。

 

AsiaKOL 亞洲達人通《跨境行銷大揭密:亞洲網紅KOC善用社群,人在台灣貨賣東協》講座,希望能為初嘗試跨境行銷的企業帶路。更多關於本場講座的含金知識系列文,請參考以下連結:
跨境行銷大揭密 I 》開拓東南亞新市場前 品牌必知的網紅行銷術
跨境行銷大揭密 II 》如何克服跨境行銷高門檻? 數據為本 以東南亞網紅開大門

 

 

 


AsiaKOL「跨境網紅專案式服務」為品牌規劃一套最完整的網紅行銷企劃,從跨境網紅精準篩選、創意內容規劃、專案執行監測的一條龍服務,都由AsiaKOL專業團隊為您一手包辦,保證網紅宣傳成效,包括觸及、互動率等,助品牌擴張跨境版圖、曝光更廣更吸睛,將行銷成本準確轉換為實際的KPI。若您對「跨境網紅專案式服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫。