跟著美食網紅追現象 開箱2022五大美食話題趨勢|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2022/05/03
數據期間:2021/01/01-2021/12/31
文章瀏覽數:348
關鍵字: 網紅行銷 美食網紅 網紅趨勢 社群趨勢 美食話題

2021年國內疫情嚴峻,台灣民眾的生活型態面臨很大的改變,其中飲食習慣尤為最關鍵的變化之一。無論是消費場域由線下轉往線上,或因應內用限制而開始選擇自煮、外帶外送和宅配服務等,都使得品牌在經營上面臨轉型,嘗試新的產品形式並與最貼近消費者的網紅合作,以隨時因應大環境和社群行銷的變化。AisaKOL透過AIE網紅數據資料庫,盤點2021年內,美食網紅社群的五大話題:防疫自煮、料理包、宅配、外送外帶及網紅聯名,了解疫情下美食網紅進行的異業合作,讓品牌行銷手法更加靈活。

 

 

一、居家防疫拉近與廚房的距離,網紅自煮料理分享掀熱潮

 

(一) 網紅拼防疫做料理,自煮話題直線成長

 

2021年全民拼防疫,網路上開始出現許多有關防疫生活的討論,餐廳名廚、料理達人及營養師陸續分享簡易的居家料理,各式鍋具也吹起了防疫自煮熱潮,使得長時間居家的民眾開始學習料理、親自下廚。這股風潮也吹到網紅社群,網紅分享「防疫自煮」的相關貼文在2021年時每月平均高達333篇,顯現在家動手做料理的熱潮。

 

 

(二) 網紅在家自煮玩創意,懶人快速料理正夯

 

美食網紅從日常的料理製作教學到動手玩創意,讓自煮變成居家防疫的新趣味。行動短影音平台TikTok亦推出宅家菜單,讓許多創作者開始翻玩創意,秀廚藝、吃得健康成為新的生活型態。而美食網紅們居家期間紛紛洗手作羹湯,分享自製料理、懶人零技術、輕易上手且快速的菜單。如美食網紅Nini妮妮大秀創意,將大家熟知的餅乾化身為創意銅鑼燒,相當別出心裁;千千分享懶人零油煙料理,只要備好材料和電鍋就能輕鬆享美味;滴妹則分享居家期間想吃蛋糕卻不便外出的解方—跟著線上食譜教學平台動手做甜點,順帶推廣該平台、呼籲粉絲參與甜點挑戰。

 

 

 

二、提升料理多元變化,網紅將防疫料理包帶進餐桌

 

(一) 料理包更方便且多元,話題趨勢隨疫情提升

 

親手烹調每餐能夠掌握食材的調味及口感,認真防疫之餘偶爾也需要能輕鬆上桌的料理,許多餐廳因應內用限制推出自家的料理包,讓民眾能夠在無法內用時打打牙祭。網紅利用社群介紹種類豐富多元的料理包,率先嘗試將此趨勢帶進民眾的餐桌,而快速且多元的料理包和即食調理包相關產品討論度隨者疫情趨勢大幅提升。

 

 

(二) 網紅為自煮料理加分,名店食材箱、料理包美味推薦

 

超市和餐廳業者在疫情期間不斷推出新的服務,舉凡更快速方便的食材箱、節慶食材組合和餐廳調理包,讓民眾在諸多不便的疫情期間能夠享有更多元的服務及商品。而業者和網紅們合作,推廣自家的服務也能提升品牌知名度。如網紅HOOK分享自己的食材、調理包節日選品組,提供粉絲網購折扣碼,呼籲大家透過便利服務增添料理風味;壹加壹的Illy分享知名肉鋪推出的中秋節限定烤肉組合,居家烤肉也能一次大啖多種部位的肉品。Nini妮妮則分享知名餐廳推出的加熱調理包,在家加熱烹調便能享用餐廳級的美食料理。

 

 

 

三、宅家美食也能送到家,各式宅配美食分享夯

 

(一) 出門頻率降低,宅配美食推薦評比大增

 

多數民眾開始仰賴宅配服務以降低人與人間接觸,不論是日常生活用品、服飾配件和家用3C產品等都是網購宅配的熱門商品,尤其宅配美食的討論度更有顯著提升。美食網紅們也陸續推薦各式宅配美食清單,分享宅配美食評比等兼具趣味性和實用性的主題內容。

 

 

(二) 甜食鹹食素食都能宅配,美食網紅分享創造多樣話題

 

宅配趨勢漸熱的同時,許多品牌開始推出新穎、多樣化的宅配美食,其中尤以甜食、餐廳冷凍食品最為熱門,小眾的素食宅配美食也打出市場區隔,並透過美食網紅的分享創造話題熱度。如網紅小白只饗ㄔ美食分享人氣甜點,由於甜點蛋糕製作手法繁瑣費時,對民眾來說難度較高,藉由宅配到府民眾不需要費心費力就能享用,呼籲粉絲一同享用綿密紮實的甜點;壹加壹實測餐廳冷凍宅配食品,評比是否與餐廳內用料理的味道相符,並和粉絲分享值得購買的冷凍宅配美食;野菜鹿鹿則是分享較小眾的全素宅配美食,為不少素食者謀福利。

 

 

 

四、疫情期間也要大啖美食,網紅外帶外送美食評比激增

 

(一) 居家外帶外送需求提升,防疫便當、餐點評比話題增

 

根據統計,疫情升溫防疫居家消費需求提升,餐飲業者擴大外送服務,整體占比達 64.8%,較2020年大增7.8個百分點。對於沒有時間下廚的人,餐點外帶外送成為熱門選擇,餐廳因應疫情推出的「防疫便當」等相關討論度隨之提升,許多美食網紅在社群上分享各家餐廳或飯店的防疫便當菜色、外送餐點評比,也吸引粉絲趨之若鶩。

 

 

(二) 高價位美食外送和防疫便當,疫情下的奢華選擇

 

外帶外送餐點的需求提升,面對琳瑯滿目的餐廳,消費者可能面臨選擇上的困擾,藉由網紅替粉絲嚐鮮各家外帶外送餐點,包含平價到中高價位餐點,供粉絲作為評比依據。網紅Aries艾瑞絲分享外送豪華燒肉套餐,在家也能如同在餐廳般享受;壹加壹紀錄一週訂不同價位的餐廳料理外送,讓粉絲一睹高價位奢華外送美食有多澎湃;千千亦分享多款豪華防疫便當,顛覆一般對便當菜色的認知,提供粉絲更多疫情下的美食選擇。

 

 

 

五、疫情下的美食轉型,網紅聯名商品成新商機

 

(一) 品牌看中網紅人氣,推聯名美食討論度高

 

疫情下餐廳內用限制等相關規定,人們的用餐習慣和品牌的營運方式被迫快速轉變,品牌積極尋求網紅合作推出聯名商品,創造新話題吸引消費者外,也能開拓財源減少疫情造成的傷害,其話題量以下半年攀升最明顯。

 

 

(二) 聯名美食注入網紅專業與堅持,挑戰粉絲新奇味蕾

 

許多網紅在疫情期間推出聯名商品,與品牌合作開發商品,將自身想法和美食網紅本身對美味的專業及堅持注入產品設計,製作出更具特色且具話題性的美味聯名商品。如網紅安啾與亞尼克生乳捲合作推出新口味,並親自手繪新包裝,從裡到外都相當吸睛;知名美食網紅古娃娃的自創品牌WA!COOKIES與SOMA飲料店聯名推出新口味,亦在網路上掀起不少討論;廚藝精湛的廚佛瑞德則與全家超商聯名研發麵食料理,並回應粉絲推薦的組合套餐,邀請粉絲一同嚐鮮。

 

 

疫情下的2021年顛覆了所有人的生活模式,當宅家生活成為新日常,自煮料理、宅配美食、外送外帶和料理包等需求提升,透過美食網紅的試吃評比等創意內容分享,讓消費者在選擇上有所依據,也能更了解到新樣態的美食產品,在疫情籠罩的生活中有暖胃的好選擇。而品牌與美食網紅聯名,結合美食網紅個人特色及自家產品,讓美食從裡到外都顯得更生動活潑,增添吸睛度及話題性,提升美食品牌行銷效益。AIE網紅數據庫藉由洞察2021年美食網紅社群動態,為欲進行網紅行銷的美食品牌找到更適合的行銷切角,讓2022年的行銷效益更成長。

 

「AsiaKOL網紅專案式顧問服務」為品牌規劃一套最完整的網紅行銷企劃,從網紅精準篩選、創意內容規劃、專案執行監測的一條龍服務,都由AsiaKOL專業團隊為您一手包辦,保證網紅宣傳成效,包括觸及、互動率等,將行銷成本準確轉換為實際的KPI。若您對「網紅專案式顧問服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫。