如何創造高效的網紅聯名行銷? 網紅與品牌調性匹配度比粉絲數更重要|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2022/03/07
數據期間:2021/07/01-2022/02/01
文章瀏覽數:457
關鍵字: 網紅行銷 網紅聯名 網紅趨勢 社群趨勢

隨著網紅崛起,各形式的網紅行銷成為品牌著重的要點,許多品牌積極與網紅合作,強強聯手推出聯名商品,尤其服飾配件品牌,透過網紅的風格形象,為品牌增添更豐富的元素,並運用網紅的社群影響力,增加品牌曝光及討論度,打造雙贏局面。加上疫情影響因素,使得網紅聯名行銷更成為熱門形式之一,不論是大型網紅或中小型網紅,都是品牌的熱門候選人。AsiaKOL以近半年美妝、時尚領域KOL發布包含「聯名」之社群話題,剖析2021年的網紅聯名現象、趨勢,以及聯名KOL人氣王是誰?

 

 

一、網紅聯名社群話題竄升,成新型社群行銷手法

 

網紅聯名在社群上的討論度於近半年呈現上升趨勢,尤其以2021下半年最為明顯,疫情嚴峻時的各家品牌開始積極與網紅聯名,為品牌增加曝光及討論度,成為新型社群行銷手法。

 

 

 

二、網紅聯名產品以鞋包配飾為主力,服飾、彩妝品緊追在後

 

在近半年來的網紅聯名產品中,以鞋包配飾類型的產品為最大宗,服飾類緊追在後,彩妝品亦有一部分佔比。鞋包配飾、服飾這類商品能注入KOL的風格及設計理念,融合進品牌與KOL雙邊的元素,讓商品更加個性化,同時吸引粉絲追隨KOL的腳步購買聯名商品。

 

 

 

三、網紅社群聯名重強連結,中小型網紅效益可觀

 

觀察這些與品牌進行聯名的網紅中,社群粉絲數小至1萬一下、大至30萬以上,其中又以1萬至5萬粉絲數的網紅最多,從粉絲數分佈能發現,品牌聯名未必得找大型網紅才能獲得良好成效,中小型或微型網紅也能以穩固的粉絲社群、與粉絲的深度連結帶動可觀的效益。

 

 

 

四、網紅風格與品牌調性適配度,小型網紅也能帶動聯名效益

 

AsiaKOL依數據期間網紅聯名話題互動數,排名出聯名KOL人氣王TOP20。其中不乏1萬、5萬以下粉絲數的小型網紅,聯名商品在小型社群也能創造高迴響。聯名類型則以鞋包配飾最多,其次為服飾,尤其前三名皆為鞋、包品牌與美妝保養、時尚潮流類網紅的聯名,網紅風格是否能與品牌調性匹配,可能是相較於KOL粉絲數,品牌更須重視的要素。

 

 

 (一) 聯名行銷人氣網紅TOP1—莫莉,小CK聯名包款巨星氣味十足 

 

聯名行銷人氣網紅TOP1為莫莉,從綜藝節目《大學生了沒》出道的她,多年來深耕時尚潮流領域,憑藉努力及真實的個性吸引許多粉絲,並勇闖時裝周獲得更多海外曝光的機會。運用莫莉強烈的個人風格、極具時尚感的特色,時尚配件品牌 Charles & Keith 與其合作推出聯名鞋包款,宣傳極具巨星氣勢,祭出氣勢形象照的巨型燈箱及媒體專訪。莫莉不僅在社群上為聯名包款開賣暖身、帶粉絲一窺聯名商品真面目外,更與自己的宣傳照合影,吸引粉絲前往朝聖。

 

 

 (二) 聯名行銷人氣網紅TOP2—紀卜心,grace gift聯名鞋款充滿個人風格 

 

聯名行銷人氣網紅TOP2為紀卜心,從部落格起家,素有「中學生女神」的稱號。長相甜美的她時常在社群上分享穿搭和美妝,近年來更是綜藝節目的常客。身材嬌小、喜愛百變搭配的她,與鞋品牌grace gift聯名鞋款藏有小巧思,除了是百搭靴款外,也加上個人喜愛的拼接元素,更特地降低跟高讓舒適度提升。聯名鞋款在開賣前釋出形象影片及照片讓粉絲搶前看,形象照更是為紀卜心量身打造,滿滿甜美感獲得許多粉絲讚賞。

 

 

 (三) 聯名行銷網紅TOP3—丹妮婊姐,Ann’s聯名鞋款舒適度經婊姐考驗 

 

聯名行銷人氣網紅TOP3為丹妮婊姐,以美妝YouTuber之姿出道,個人風格強烈的她,向來說話犀利又不失幽默,擄獲不少粉絲及品牌的心。由於丹妮婊姐時常分享自己不愛穿高跟鞋,容易不適,因此與鞋品牌Ann’s推出的聯名鞋款主打舒適度與美觀兼具,自己都能輕鬆駕馭,以一系列形象照及直播預告暖身,搭配婊姐一貫的文字風格為聯名鞋款提升討論度,並透過直播真實直白的介紹鞋款細節、親自示範整體穿搭感,讓粉絲對商品的信心大增。即便並非大型網紅,穩固的粉絲社群也讓聯名商品獲得廣大迴響。

 

 

近來鞋包配飾、服飾及彩妝品為網紅聯名行銷的重點,因這些商品重流行及搭配,網紅們在聯名商品中增添個人獨特元素,讓喜愛網紅風格的粉絲追隨其腳步購買商品。因網紅聯名為兩品牌的結合,因此網紅自身的風格與品牌的「適配度」相較於粉絲規模大小更為重要。網紅聯名行銷不只局限於擁有大量粉絲的網紅,中小型、微型網紅亦能因其粉絲黏著度及信任感發揮影響力,若能充分發揮網紅特色、完美融合品牌調性,也能在社群上掀起可觀的討論度。

 

 

「微網紅任務派遣」透過指定任務與網紅分潤獎勵,讓網紅宣傳起來更有動力,有效提升轉換率。全方位的微網紅行銷都由 AsiaKOL 專業團隊為品牌規劃,以具有長尾效應的多元階段性任務,發揮微網紅在社群中的深度影響力,為品牌快速創造曝光聲量,整體銷售成效更看得見。若您的品牌對「微網紅任務派遣服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫。