越南百大網紅排行榜—不只看粉絲數 AIE評分為品牌找出最適網紅人選!|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2021/08/17
數據期間:2020/01/01-2020/12/31
文章瀏覽數:394
關鍵字: 越南 網紅 KOL 排行榜 跨境

新冠病毒肆虐全球,但越南站穩腳步,為2020年疫情期間仍維持經濟正成長的三個亞洲國家之一,加上越南的行動網路及社群使用率逐漸攀升,促使電商市場快速發展,前途無量的經濟發展潛力更是吸引不少企業進駐投資。許多越南消費者習慣在購買商品前先透過社群媒體參考他人的使用心得,因此當地網紅的社群推薦心得在產品推廣面顯得十分重要。AsiaKOL本次揭曉越南百大網紅排行榜,分析越南網紅現況,並分享AsiaKOL過去為品牌執行的越南網紅行銷案例,作為品牌欲進駐越南進行跨境網紅行銷的參考。

 

 

一、越南網紅TOP100排行

 

*由於排行榜較長,欲知完整百大越南網紅排行榜,請至文末索取。

 

AsiaKOL網紅評測數據庫AIE的「越南 TOP 100 網紅排行榜」,有以下四點洞察值得關注:

 

(一) 以FB、IG經營為重心 三大社群平均粉絲數皆破百萬

 

越南百大網紅主要以Facebook、Instagram為首要經營的社群平台,YouTube則為其次。百大網紅中,有經營YouTube的網紅,與有經營Facebook、Instagram的比例存在些許差距,多達八至九成的網紅都有經營Facebook和Instagram,但有經營YouTube的則只有65%。

 

越南網紅在三社群平台的經營重心雖有差異,然而在三平台的平均粉絲數皆落在一至兩百萬人的區間內,粉絲基數均十分龐大,與這些入榜的百大網紅合作進行品牌推廣,連帶的觸及數與曝光度肯定不容小覷。

 

 

(二) 粉絲數非唯一指標 AIE評分IG經營表現最佳

 

觀察百大網紅經營三大社群平台的狀態,經營Instagram的比例雖然最高,不過以各社群平台的總粉絲數來說,Facebook上的粉絲數最多,甚至高出Instagram和YouTube許多。

 

但若以「影響廣度」、「互動參與」、「內容關聯」三指標綜合計算而得的AIE分數來看,網紅在Instagram的平均指標分數以2.55分拔得頭籌。網紅在Facebook的粉絲數雖最多,但社群成效不光只受粉絲數多寡影響,發文內容和互動情況也不可忽視,因此可推測越南百大網紅在Instagram的社群經營品質較Facebook為佳。

 

 

 

(三) 綜合類型網紅人氣高 分享日常走入粉絲的心

 

除了原本即具有一定知名度與影響力的藝人明星之外,越南百大網紅中仍以美妝、時尚類型為最大宗,再者為綜合其他與遊戲電玩。與其他國家網紅的不同之處在於,越南百大網紅中屬於「綜合其他」的類型偏高;這類網紅的最顯著的特色是以記錄自身日常的模式,分享生活點滴和各種趣事,有較多可發揮的主題空間,因此不被定義侷限為特定的類型。

 

 

(四) 四大網紅類型特性有差異 社群粉絲分佈不盡相同

 

聚焦越南百大網紅中佔比最高的四大類型比較,發現美妝和時尚類型的網紅在社群粉絲分佈上較相似,皆呈現YouTube最少,Facebook、Instagram分佈較平均的現象;而綜合類型網紅的Facebook粉絲最多;遊戲電玩則是以Facebook和YouTube的粉絲為主,Instagram的粉絲比例很少。

 

不同網紅類型的粉絲分布差異可能與主題、平台特性有關,舉凡美妝與時尚類型,較注重圖文與排版,故以能依照自我風格經營版面的臉書和Instagram為主;遊戲電玩類因用影片的方式較易說明遊戲實境情況,在四大類型中為YouTube粉絲數最多的類別。

 

 

和網紅一起拆禮物 越南跨境行銷創造驚喜體驗

 

AsiaKOL曾協助台灣美妝、保養、零食品牌與越南網紅進行合作,讓臺灣的品牌和產品邁向國際。首先讓品牌透過社群平台在越南曝光,使當地消費者對品牌有一定的認識,協助往後想進軍南向的中小型企業打好基礎。相較於直接的業配產品露出,AsiaKOL透過AKBOX 網紅開箱企劃,讓產品以更新奇獨特的方式曝光,透過網紅拆禮物般的開箱介紹,使產品更具吸引力。

 

AsiaKOL首先依據品牌及產品特性制訂禮物盒主題,將包裝好產品的禮物盒寄送給網紅,請每位網紅在Instagram上發佈三篇文章及限時動態,進行階段性的推廣。第一篇先釋出收到AKBOX禮物盒的消息,並預告何時會進行開箱;接著第二篇詳細介紹各項產品,包含產品資訊、可使用的情境、適合哪些族群等;最後則和粉絲分享整個禮物盒中最喜歡的產品為何。讓粉絲一同見證開箱的過程富含參與感,能幫助品牌提升產品的吸引力與說服力。

 

 

越南百大網紅大多擁有令人稱羨的粉絲人數,然而在各類型、各平台經營和互動狀況均存在不小的差異。因此品牌進行網紅行銷時,挑選人選的依據不只要看粉絲數,更需將網紅與粉絲的互動狀況、發文內容納入考量。AsiaKOL的AIE系統,透過三大指標「影響廣度」、「互動參與」、「內容關聯」進行綜合評估,能幫助品牌找出更符合需求、更高效益的網紅,並為品牌量身打造行銷策略,挑選合適的社群平台操作,以多元新穎的跨境網紅行銷方案讓品牌擴張南向版圖。

 

透過與這些極具影響力的跨境網紅合作,能幫助觸及更多不同的粉絲受眾,讓品牌行銷曝光更廣更吸睛。若您對跨境網紅行銷有興趣,歡迎洽詢AsiaKOL官方Line帳號「@asiakol」,或填寫聯繫表單

 

 

越南百大網紅完整排行榜下載