一窺網紅戶外運動熱照 網友只愛清涼照|圖像辨識案例

發布日期:2020/11/25
數據期間:2020/11/25-2020/11/25
文章瀏覽數:456
關鍵字:網紅圖像辨識戶外活動

秋天是郊遊踏青的好時機,不少網紅們也在社群中大曬秋季戶外照。本次「AsiaKOL」以「戶外活動」為主題、分析Instagram中最熱門的戶外活動類型。根據i-Buzz圖像辨識技術分析,常見的戶外運動主要可分為11類,其中最受網紅關注的前三名為「園野踏青」、「衝浪」與「健行」。在網紅類型分析方面,「旅遊類」網紅最常分享戶外運動,其次為「時裝潮流」、「美食料理」類網紅。現在就跟著「AsiaKOL」,一探網紅們如何善用攝影技巧、提升「戶外活動」話題的社群聲量表現!

 

戶外運動11大類 園野踏青壓倒性奪冠

根據i-Buzz圖像分析技術,常見的戶外運動主要可分為11類。根據熱門程度,分別為「田野踏青」、「衝浪」、「健行」、「球類運動」、「潛水」、「重機」、「露營」、「划船」、「花藝盆栽」、「越野單車」與「花式滑雪」。觀察最熱門的「戶外運動」前三名,網紅們最頻繁分享的戶外活動主要圍繞在「親近大自然」。例如,網紅們分享農作物栽種、衝浪或登山健行等貼文。

 

 

戶外就是網紅的時尚伸展台 美妝網紅不怕曬

在各類型網紅中,以「旅遊類」網紅最常分享各式各樣的戶外活動。而「時尚潮流型類」網紅們也喜歡將大自然作為戶外伸展台,並且搭配美景主題、藉機展現別具巧思的妝容與穿搭。值得注意的是,「美妝保養類」網紅也同樣喜歡戶外活動,其中「園野踏青」的分享貼文數甚至遠高於「美食料理」等其他類型網紅。從網紅與戶外活動類型的交叉比對來看,即便是怕曬、注重皮膚保養的「美妝保養類」網紅,也喜歡享受陽光、親近大自然。「旅遊」、「時尚潮流」與「美妝保養」類網紅,都熱愛享受與分享戶外活動時光。進一步比較本次人氣貼文,陸上戶外活動中園野踏青擅用「陽光」拍美照、健行活動則多單人入境以營造秘境孤寂感;而水上活動衝浪則大秀好身材。

 

 

園野踏青陽光明媚 健行擅長營造秘境孤寂感

陸上戶外活動方面,藉由i-Buzz圖像辨識技術觀察TOP100的「園野踏青」貼文,可發現「好的陽光」是關鍵!多數網紅擅用郊外陽光、搭配綠油油的青草地,營造出愜意、清新的風格。部分網紅甚至搭配白色上衣、刷白牛仔褲,更加強調輕鬆寫意的氛圍,藉此向粉絲傳達郊遊踏青的愜意感。

 

 

藉由i-Buzz圖像辨識技術觀察TOP100的「健行」貼文,同樣能看見「陽光」的加分效果並多為單人入境營造孤寂感。多數網紅擅用山中光影、搭配湛藍天空與山水,並以個人入境,營造出幽靜的氛圍。部分網紅更擅用山間獨特的地形元素,例如:利用圓形山壁作為鏡框、茫茫山草增加景深等。網紅們藉由發揮巧思、將獨特的山間元素融入攝影中,因而成功地抓住粉絲眼球、提高貼文互動數。

 

 

陽光沙灘比基尼 大秀好身材

在水上戶外活動方面,藉由i-Buzz圖像辨識技術觀察互動數TOP100的「衝浪」貼文,幾乎張張可見網紅的「好身材」!不論男性或女性網紅,「自信展現身材」似乎成了高互動「衝浪」貼文必備的元素。不少男性網紅藉由「衝浪」主題,大秀二頭肌、腹肌;而女性網紅則藉由比基尼展現玲瓏有緻的窈窕身形。值得注意的是,在互動數TOP100的「衝浪」貼文中,「衝浪板」的出現幾率極低,反而以網紅們的身材、泳裝最為吸睛。或許,在社群媒體中,粉絲所關注的並不是「衝浪」活動本身,而是網紅們的亮麗外型與泳裝穿搭。

 

 

微涼的秋天是到郊外享受陽光的好季節,網紅們則抓住陽光、大秀秋季戶外照。從網紅們的戶外活動美照可歸納,「擅用陽光」是美照的一大關鍵,而擅用「森林系元素」、「獨照」則能為健行活動增添秘境孤寂感。此外,網紅們的美好「身材」與「泳裝穿搭」則是衝浪活動的一大賣點。今年秋天,你準備好如何為「戶外活動」貼文創造更高的社群互動了嗎?不妨參考網紅們的拍照技巧,為社群互動加分吧!

 


 關於圖像辨識技術

 i-Buzz圖像辨識技術以AI技術為核心,透過深度圖像特徵萃取,建構機器深度學習圖像辨識引擎。採用相似度分析、分類辨識、物件偵測三模組為核心基礎、擴充研發人臉辨識、物件偵測、場域分析、文字辨識、情緒分析等圖像輿情分析技術。本文主要透過人臉辨識與場域分析技術,將網紅打扮風格分八大類並與資料庫做交叉分析,跑出兩大運動品牌最受歡迎的網紅搭配造型與場域的擴散。

欲了解更多圖像辨識合作細節請洽詢 contact@asiakol.com我們將有專人與您聯繫。