泰國百大網紅排行榜—選對類型也要選對平台 跨境網紅行銷更加分!|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2021/08/09
數據期間:2021/06/25-2021/07/25
文章瀏覽數:448
關鍵字: 泰國 KOL 網紅 跨境 東南亞 排行榜

泰國將近七千萬的人口數蘊含高度的市場潛力,在地緣、交通、經貿關係上都佔據了重要的位置,是東南亞國家中最具發展潛力的經濟體之一。且泰國的網路覆蓋率高、社群使用普及,高達94%的人口使用Facebook,平均每人每天花費近3小時的時間在社群媒體上,促使社群商務蓬勃發展。AsiaKOL本次揭曉泰國百大網紅排行榜,分析泰國網紅現況,並分享AsiaKOL過去為品牌執行的泰國網紅行銷案例,作為品牌欲進駐泰國進行跨境網紅行銷的參考。

 

泰國網紅TOP100排行

 

*由於排行榜較長,欲知完整百大泰國網紅排行榜,請至文末索取。

 

 

AsiaKOL網紅評測數據庫AIE的「泰國TOP 100 網紅排行榜」,有以下四點洞察值得關注:

 

(一)泰國百大網紅以YT經營為主力,結合不同社群增加影響力

 

FB、IG、YT三社群平台的活躍度相差不大,同時經營兩種以上社群平台者超過八成。三社群平台的總粉絲數以YT最多,IG次之,FB最少。值得關注的是,前五名的網紅中幾乎都有經營YT平台,且YT的平均粉絲數遠勝過於其他平台。綜合各社群的粉絲數及AIE分數,說明網紅多以YT作為經營主力,並透過不同社群平台來獲得最大曝光。

 

 

 

(二)泰國百大網紅類型多跨足美妝、汽機車、時尚領域

 

美妝、時尚、汽車、科技等領域,尤其是「美妝保養」、「汽機車」、「時尚潮流」三領域佔比最高,且近三分之一的網紅跨足於這三領域,其中以美妝保養的熱度最高。值得注意的是美食及藝人明星類型佔比少,說明在泰國美食及藝人明星的主題可能相對較不熱門。

 

 

 

(三)因應主題及平台特性,社群粉絲分佈差異大

 

YT,佔總粉絲數的六成以上;時尚潮流類型以IG平台為主;美妝保養則相較其他兩者分佈較為平均。說明粉絲分佈可能和主題及平台特性有關,汽機車類型需錄製較多開箱和騎乘影片,故集中於YT;時尚潮流類型多為穿搭及風格呈現,自然以重視視覺的IG為主;美妝保養類型則可兼容。

 

 

 

(四)美妝保養&時尚潮流領域適廣度宣傳,汽機車領域宜深度溝通

 

​汽機車領域網紅則是互動參與分數不高,但在內容關聯擁有較高的分數,這些網紅聚焦在單一專業領域,且粉絲可能對這方面的專業知識需求較高,適合品牌進行較深度的行銷溝通。

 

 

 

泰國網紅跨境行銷 幫台灣本土茶進軍海外市場

 

AsiaKOL 曾協助品牌與泰國時尚類網紅進行跨境行銷合作,讓產品調性更活潑、年輕化。台灣茶品品牌「百二歲」希望南向推廣,讓茶品的受眾年輕化,選擇對茶品亦十分講究的泰國作為目標市場,委託AsiaKOL,協助將包裝上印有台灣動物、獨具台灣特色的濾泡茶包及茶餅乾行銷海外。因此AsiaKOL依據品牌需求,選擇以年輕時尚類型的網紅進行合作宣傳,而由於泰國時尚類型的網紅以Instagram為主要的社群經營平台,參與互動程度也較好,因此選擇在Instagram做產品的曝光,規劃兩篇貼文及限時動態的發布,達到產品宣傳熱度的延續性,讓更多海外消費者認識台灣本土茶品品牌。

 

 

泰國的高社群媒體使用率以及社群商務的蓬勃發展,帶來跨境網紅行銷的龐大潛在商機。泰國百大網紅以美妝保養、汽機車、時尚潮流為三大最主要類型,而各類型在不同社群平台的粉絲分佈、指標分數上有明顯差異,品牌欲進行網紅行銷時須將其列入考量,依據行銷目標、網紅類型選擇曝光管道及策略,達到更高效的跨境網紅行銷。

 

透過與這些極具影響力的跨境網紅合作,能幫助觸及更多不同的粉絲受眾,讓品牌行銷曝光更廣更吸睛。若您對跨境網紅行銷有興趣,歡迎洽詢AsiaKOL官方Line帳號「@asiakol」,或填寫聯繫表單

 

 

泰國百大網紅完整排行榜下載