搶攻新「視」代行銷?政治人物、網紅都搶著上的網路節目比你想的更有梗!|FansToagther粉絲團聯盟

發布日期:2020/02/18
數據期間:2020/02/18-2020/02/18
文章瀏覽數:1615
關鍵字:娛樂節目博恩視網膜木曜四超玩

現今國人利用電子產品觀看網路影音時間大幅增加,加上新興型態的網路節目竄起,光靠節目魅力就能激起百萬討論度,如「木曜四超玩」2018年登上爆紅影片並造成鄉民轟動的《一日市長幕僚》,或是皆以辛辣口吻論兩岸敏感議題與訪談名人的「眼球中央電視台」與「Stand Up, Brian! 博恩站起來!」,都是網友們熱愛的頻道之一。本期FansTogather精選三大突破三十萬粉絲數的網路節目粉絲團—「Stand Up, Brian! 博恩站起來!」( 以下簡稱博恩站起來 )、「木曜四超玩」與「眼球中央電視台」,且看稱霸社群的當紅品牌是如何擁有高人氣,同時挑起讓粉絲們暴動的高互動數!

 

網路節目一哥爭霸戰,眼球中央與博恩兩番交手後奪互動冠軍

 

回顧三大粉專在2019年9月至2020年1月的互動趨勢,發現眼球中央電視台初期大幅領先,爾後博恩站起來從11月開始直追,終在12月衝高互動數,而總屈於老三的木曜四超玩也在12月力圖振作,挽救網友的支持度。但從新年開始,博恩站起來與木曜四超玩互動數明顯下降,眼球中央電視台則再次重返冠軍。

 

由數據結果可發現博恩站起來與木曜四超玩的網友互動狀況並不穩定,反觀平均互動數一直在15萬筆以上的眼球中央電視台,其發文內容總能引起廣大迴響,可見鐵粉的忠誠度十足。

 

 

長江後浪推前浪!木曜四超玩人氣度及影響力都不敵新人

 

根據「FB online社群監看系統」的數據發現,木曜四超玩雖是三個品牌中最先成立的粉絲專頁,但人氣度與影響力卻不如後來居上的兩個新秀。而內容風格同樣走諷刺、戲謔風格路線的眼球中央電視台及博恩站起來,兩者在網路的影響力相當,但後者的粉絲數卻比前者整整多出13萬,亮眼的吸粉功力也讓博恩站起來站穩FB人氣王的地位。

 

 

輝煌時期超風光 「業配感過重」成為木曜四現階段最大難題

 

將目光移向近幾個月都處於下風的木曜四超玩,該頻道藉邰智源所主持的體驗企劃《一日系列》累積名氣,尤其是與台北市長柯文哲合作的影片「一日市長幕僚」,更是讓頻道口碑聲量創新高。然而隨著這類型影片集數的增加,木曜四超玩陸續和許多廠商聯名合作,雖然主題變化多,但也招致不少「業配感過重」的負評,同時面臨網友認為題材和內容逐漸趨於乏味的困境。

 

 

兩岸議題、諷刺時事 用「這些梗」就能讓網友大力分享!

 

搭上總統大選熱潮便車的眼球中央電視台與博恩站起來,在年末屢屢創造高討論度話題。善於剪輯、串聯新聞時事的眼球中央電視台,以偽中國中央電視台的報導方式,搭配諷刺、惡搞各界公眾人物,加上闊談兩岸議題,頗對大多數年輕網友的胃口,以新聞台形式的發文內容每每都能勾起網友興趣,例如多次宣傳網路群眾專屬的直播開票企劃,最終成功吸引大批網友觀看,即是有效吸粉的影音作品。

 

 

以台灣少見的脫口秀節目竄紅的《博恩夜夜秀》,為博恩站起來粉專奠定雄厚基礎,眾多重量級的人物舉凡蔡英文總統、魏德聖導演、館長等人都是座上賓,也讓選前登上節目的總統候選人韓國瑜成為熱門話題,答辯都是網友熱議重點,造就近萬筆留言的高互動率。粉絲團特色則根據節目重點為貼文下標,運用簡潔明瞭的語句吸引網友觀看,且由博恩透過粉絲頁所轉發的貼文總能快速擴散,顯示其網路意見領袖的重要地位。

 


 

目前引領話題的三大網路節目品牌,擺脫傳統媒體的框架,以政治、創意、時事及敢說敢玩的態度凝聚上萬粉絲,也因各路網紅創意的串聯互動,使網路聲量有了加乘效果,造就一波波的高人氣發文。回顧上述觀察,正為業配量所苦的木曜四超玩表現不如以往,對於累積至今的廣大粉絲群來說,甚是可惜,未來是否能再次創造爆炸性話題,成功開創出另一片新天地,相信也是網友們相當關注的重點。

 

 

___________________________________________________________________________________________

 

粉絲團健檢分析:

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?

 

FansTogather提供品牌粉絲團經營方面健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析、量化分析、網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。


更多粉絲團健檢小技巧請看:http://fanpageanalysis.fanstogather.com/
想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢 contact@fanstogather.com