美食界另類行銷 跨領域網紅合作文也能很吸睛! |AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2019/08/19
數據期間:2019/04/01-2019/07/15
文章瀏覽數:278
關鍵字:美食網紅旅遊

美食當道,網紅與餐飲業者合作的行銷影片隨處可見,然而美食界網紅是商家唯一的聯手對象嗎?還有什麼其他領域的KOL能帶動美食銷量?AsiaKOL亞洲達人通統計今年四到七月,搜尋與餐廳、食品聯名的非美食領域網紅,步步剖析KOL的神秘美食界,觀察哪個領域異軍突起,並有出乎意料的表現!


網紅評測數據庫結果出爐!旅遊類KOL成為美食品牌搶手對象 

 

根據AIE亞洲網紅評測數據庫的資料分析,旅遊類KOL占比最高,成為美食品牌合作夥伴的首選,其次是美妝保養與時尚潮流,深入觀察與美食合作的網紅排名,前3名中就有2名KOL都有跨界經營旅遊類領域,其中很大因素來自於「粉絲的多樣性」。美食網紅的粉絲對食品業者來說是相當精準的受眾,但長期針對單一對象進行宣傳,累積的聲量及傳播範圍很難持續擴大; 相較之下,旅遊KOL的粉絲類型顯得更多樣,更有機會觸及不同興趣的受眾,讓定位從美食擴及到吃喝玩樂的生活消費。


 

懂吃也懂電玩、時尚  跨領域KOL的社群表現超乎你想像

 

排行榜的前10名網紅,有過半數都是跨界KOL,例如:第一名瑀熙Yuci跨足較為少見的遊戲電玩領域,此類型KOL在與美食合作的前5名中就佔了2名,可見遊戲電玩KOL雖然目前與美食品牌的合作量不多,社群互動結果卻是相當亮眼。

 

從IG貼文互動數來看,排名第一的瑀熙YUKI雖然只跨旅遊及遊戲電玩兩個領域,但其PO文平均互動數高達3萬7千多,比第三名跨旅遊、美妝保養、時尚潮流等三個較相似領域的黃小米Mii高出1.8萬,幾乎是2倍的差距,可見旅遊網紅不僅要懂吃懂玩,用美照與本身粉絲數來製造互動也是件非常重要的事!
 



利用AIE輕鬆篩出高互動數 品牌跨界行銷更快速方便!

 

美食品牌行銷的曝光管道已不受限於自身領域,利用AIE亞洲網紅評測數據庫篩選機制,高互動數的旅遊、美妝保養領域網紅,如:黃小米、Tiffany Chen與餐廳聯名的貼文也能擁有破萬讚數,再次擴散品牌高質感形象,比起合作首選的美食料理界網紅,旅遊、美妝保養、時尚潮流領域也成為現今美食品牌業者合作的選項之一,有更高機會提升產品能見度,觸及原先未得知商品資訊的潛在消費者。



 

從數據看到的真相,往往顛覆我們既定的想像。透過AIE亞洲網紅評測數據庫,可以屏除品牌行銷的盲點,更客觀看到網紅行銷過往的實際成效。利用系統蒐尋熱門話題與平均互動數高的KOL,能迅速幫助品牌找到更合適的代言網紅,鎖定目標消費者時也可做適度調整,除了擴大曝光商品外,更有機會創造意外的討論聲量!

 

如欲進一步了解AsiaKOL相關網紅服務或AIE亞洲網紅評測數據庫,歡迎來電或來信聯繫

AsiaKOL合作洽談信箱: contact@asiakol.com
AsiaKOL粉絲團: https://www.facebook.com/asiakol.Taiwan/
AsiaKOL Instagram: https://www.instagram.com/asiakol_ig/