【FansTogather】虛擬人偶為何爆紅?ZEPETO靠這三項特質掀起網路熱潮

發布日期:2019/02/15
數據期間:2018/10/26-2019/01/27
文章瀏覽數:4618
關鍵字:zepeto3D虛擬人偶爆紅app

Tik Tok抖音到ZEPETO,2018年可謂「APP新秀爆紅年」!最近台灣的社群媒體也被3D虛擬人偶們大舉進攻!快跟著FansTogather粉絲團聯盟一探這群「假貌為友」的虛擬人偶,如何擄獲台灣社群媒體使用者的心!為何爆紅一個月後又幾乎消失無蹤!

 

 

十二月最發燒!解密ZEPETO爆紅的3大特質

 

根據2018年11月至2019年1月Google Trends台灣地區的搜尋次數,台灣社群關於ZEPETO的網路聲量在11月底呈現飆升趨勢,12月達到話題討論度的巔峰後開始逐漸下滑,2019年1月起ZEPETO相關網路討論度近似歸零,整起「ZEPETO洗版」熱潮不過短短三個月。

 

 

究竟是甚麼原因掀起這波來去匆匆的3D虛擬人偶網路效應呢?分析ZEPETO手機應用程式,觀察到該款APP滿足了使用者的「幸福感」(psychological well-being)!根據「自我決定理論」(Self-determination theory),人們的幸福感來自於三大需求:可控制感(Autonomy)、勝任感(Competence)、社交感(Relatedness),ZEPETO手機應用程式恰恰滿足了使用者的三種需求,因而讓使用者產生幸福的感受。

 

 

● 可控制感:操作門檻低,男女老少皆能輕鬆「捏臉」

不分年齡層,大家都可「捏臉」是ZEPETO最大的特色,使用者下載應用程式後,只要上傳照片或直接拍照,就會產生與自己五官外貌相似的光頭人偶,並可自由調整塑造出擁有個人特色的樣貌,這個過程稱為「捏臉」。ZEPETO甚至允許使用者在未註冊的情況下,先製作一個人偶試玩,如此簡易快速的操作流程,即便是對3C產品不熟悉的人,也可以加入遊戲行列!

 

● 勝任感:花心思,就能創造更獨一無二的自我

「捏臉」成功後,使用者可根據個人喜好選擇膚色、髮型與妝容,完成初步「整容」之後,接著開始選擇衣著穿搭、空間擺飾,藉此向其他使用者展現個人品味。此外,編輯個人頁面的名字、描述也能吸引更多人的關注。從遊戲角色一連串的自主選擇過程,ZEPETO讓使用者完成美美穿搭、個性生活等夢想!

 

● 社交感:邊玩邊交朋友的互動模式 全民合照趣

乍聽之下感覺這是款獨自扮家家酒的遊戲,其實這款app真正厲害的是「個人小確幸x社交功能」!ZEPETO配有類似IG的追蹤功能,讓使用者透過「搜尋朋友ID」去追蹤對方,任何人都能以虛擬人偶之身與其他使用者來個合照,不論遠在南極的男友、遙不可及的網紅女神,甚至是素昧平生的陌生人,ZEPETO都能讓完成使用者的心願,此外,它還支援各式各樣的地景,讓虛擬人偶一天環遊世界也不成問題。

 

 

然而,再好玩的遊戲還是需要官方團隊的用心經營,否則高人氣也只是曇花一現。觀察ZEPETO 2.2.2版(目前網路可追溯到的最初版本),除了新增儲存功能、開發較多款背景、相片貼紙之外,整體設計架構並無太大的改變。此外,雖然更新版本不斷「去除bug」,使用者卻還是不斷回報軟體錯誤,甚至出現「帳號不見、無法登入」等嚴重影響使用體驗的情況。

 

 

分析ZEPETO這款app近三個月的社群爆紅趨勢,即便一開始以新穎創意方式吸引使用者加入,同時引發眾多網紅、明星搶頭香,造成大量網路曝光,但十二月起缺乏持續經營,依舊未能成功延續話題熱度,最終將淪為月拋APP甚至退場!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com