專櫃粉底液需求因疫情改變 僅資生堂解決消費者困擾|商業應用分析

發布日期:2020/05/12
數據期間:2019/10-2020/04
監測頻道數:2641
文章瀏覽數:803
關鍵字:新冠肺炎美妝底妝粉底液Shiseido

新冠肺炎疫情改變消費者習慣,以往專櫃美妝產業中唇彩為熱門品項,但在全民戴口罩現象下,口紅效應也起不了作用,但底妝仍逆爭上游,維持在一定的討論熱度,成為專櫃美妝品類冠軍。i-Buzz VOC Plus數據顯示,粉底液為指標性底妝品,民眾對粉底液的訴求隨疫情影響而轉變,如何快速應對環境變化掌握消費者需求變動,是美妝品牌的一大課題。

 

 

新冠肺炎疫情延燒 底妝產品領導專櫃美妝市場


美妝產業可分為「唇彩、底妝、眼妝、眉彩」四大產品線,i-Buzz VOC Plus針對「專櫃美妝品牌」進行聲量調查,2019年Q4,底妝與唇彩聲量表現不分軒輊,唇彩聲量在1月甚至一度超車底妝,成為最熱門美妝品。然而在新冠肺炎疫情爆發後,戴口罩影響民眾化妝習慣,使唇彩聲量巨幅下滑,反觀底妝聲勢一路成長,拉大了與唇彩聲量的差距,成為專櫃美妝最重要的品類。

 

 

底妝產品又可細分為粉底液、粉霜、妝前打底、蜜粉等眾多品項,其中粉底液因具妝感服貼、自然等特性成為底妝市場第一,那麼粉底液品牌又要把握哪些消費者特性,才能獲得消費者青睞呢?

 

 

粉底液需求因疫情改變 戴口罩使「浮粉、爆痘、持久」問題增生


i-Buzz VOC Plus聲量調查發現,消費者在使用粉底液時有七大困擾點,而在疫情影響下,消費者困擾也產生明顯變化。過去,浮粉與不保濕為使用粉底液的主要困擾,但在戴口罩成為日常後,浮粉問題更加嚴重,占比大幅提升,持久力、不爆痘也為網友迫切訴求,故「浮粉、致痘、不持久」等困擾皆有上升的趨向,反觀過去的「不保濕」問題不如以往,占比呈下跌趨勢。

 

 

 

Shiseido不浮粉表現最佳 契合目前消費者需求

 

i-Buzz VOC Plus針對七大消費者困擾評比五大品牌表現,發現大部分品牌主要優勢在「很保濕、不暗沉、妝感自然」三面向,然而在消費者最大困擾-「浮粉」問題上,僅有Shiseido表現突出,該品牌「不浮粉」為品牌最強優勢,網友大讚「戴口罩帶妝10個小時以上也不會有嚴重的浮粉或脫妝」,在疫情延燒期間成功呼應消費者訴求。此外疫情帶動「不持久、致痘、黏膩」等問題增生,但這些都並非強勢品牌的主要優勢,顯見消費者需求被忽略,強勢品牌在這三方面的產品力有待加強。

 

 

 

掌握消費者需求變動 提升品牌競爭力

 

從i-Buzz VOC Plus調查數據中,我們發現消費者需求深受環境變化影響。在全民戴口罩後,浮粉、持久、致痘等困擾熱度上升,而從目前粉底液品牌產品力分析中,僅見Shiseido在「不浮粉」表現較佳,在持久與不致痘的問題上,五大品牌都沒有突出的表現。疫情不僅使消費者需求改變,品牌劣勢也圖窮匕見,品牌須對市場變化更敏銳,掌握消費者需求迅速調整以提升競爭力,才能在一片紅海中搶佔先機。

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ 

 

▍i-Buzz VOC Plus

i-Buzz VOC Plus旗艦型社群口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定門檻;層級化的關鍵字資料庫,可以精準分析各大產業中的品牌、系列與產品聲量,一次掌握所有想觀察的數據。

立即申請試用  

 

▍i-Buzz 商業應用報告

i-Buzz商業應用報告(Business Applications Report)以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

立即前往瞭解  

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

欲索取本報告完整品牌口碑排行
請填寫下方資訊,系統將自動發送至指定信箱
姓名 
公司名稱 
所屬部門 
電子信箱 
是否願意接受發送更多產業口碑報告?

以上資料僅用於亞洲指標資料寄送與電子報建檔
未經您的同意不會提供給其他單位或公司