2020年汽車行業白皮書 行業脈動與競爭排行大公開|行業白皮書

發布日期:2021/07/27
數據期間:2020/01-2020/12
監測頻道數:210
文章瀏覽數:435
關鍵字:汽車TOYOTA特斯拉福特BMW行業白皮書

i-Buzz白皮書透過最完整的行業數據庫與最豐富的資料源,帶您暸解各行業的重大趨勢脈動與消費者需求變化!本次的2020年汽車行業白皮書,研究範疇聚焦於「汽車行業」相關之品牌,共計47個品牌、11種車系、12,970台車款。資料搜集範圍包括台灣之論壇、專欄文章、部落格、新聞網站、QA平台、FB粉絲專頁、Youtube等。

 

從今年度的汽車行業白皮書,我們發現了幾個行業關鍵要點,以下就讓i-Buzz帶您深入瞭解:

 

 

關鍵發現(一):新車議題與網友心得分享主導汽車行業聲量發展

 

2020年,在新冠肺炎疫情籠罩之下,汽車行業聲量卻出現攀升的趨勢。究竟是什麼原因導致如此狀況發生,讓i-Buzz帶您來一探究竟。

 

透過i-Buzz汽車行業總聲量趨勢觀察,汽車行業聲量從年初至年尾呈成長趨勢,尤其從九月份至十二月份的討論居高不下。根據i-Buzz數據顯示,因Hyundai Venue新登場並搭配幾篇社群抽獎活動成功製造曝光與討論度。另外,網友的心得分享,如開箱文試駕文抱怨文,也是主要的聲量貢獻來源。2020年度的汽車聲量發展主要由新車議題以及心得類文章掌握主導權。

 

 

 

關鍵發現(二):TOYOTA聲量遙遙領先競品 依靠自媒體創意活動吸引聲量

 

透過品牌上/下半年聲量排行榜,發現TOYOTA於年度皆呈現一枝獨秀的局面,並僅有它的聲量達到行業頂標。進一步探討發現,TOYOTA善用社群粉絲團與網友進行交流,透過故事節慶等創意徵文抽獎活動吸引網友進行互動。另TOYOTA自製TV線上直播企劃,找來不少藝人或網紅合作,也成功吸引網友的參與討論。除了自媒體的活動影響外,車款相關的討論也備受網友矚目,像是試駕文災情議題等都是網友較關注的話題。

 

Ford在上、下半年的聲量排行榜皆躋入前三名,且無論是上、下半年都達到行業高標的標準,表現可謂僅次於TOYOTA。主要因為在年中時,Ford推出新改款的Kuga,除了發表資訊外,油耗測試比較評比等議題也為其帶來高聲量,而與藝人張鈞甯的合作,也使得車款的曝光與討論度有所提升。

 

 

 

關鍵發現(三):休旅車系列為台人所愛 新車議題容易帶動聲量發展

 

從上/下半年各系列聲量佔比分佈圖來看,轎車與運動休旅車是年度最廣受討論的兩種系列車款,其中運動休旅車甚至到了下半年的聲量佔比更是有所提升。根據觀察,運動休旅車在上半年擁有高聲的原因來自新車議題所引發的介紹文測試文比較文受到網友關注。到了下半年,聲量再成長的原因乃受開箱文抱怨文車款評比文車況情報文所影響。從如此多元議題可見,運動休旅車在台灣的受關注度相當高。

 

另外,i-Buzz也發現休旅車從上半年至下半年有明顯成長,主要因新車議題之緣故,從上市前的預告文,到上市之時的發表介紹文,再到上市後的心得分享車款比較評比銷量話題等議題皆受到網友關注,再度顯示休旅車對於台灣網友有著高的吸引力。

 

 

 

關鍵發現(四):運動休旅車RAV4關注度高出其他車款不少 唯其中有不少災情議題;休旅車年度焦點落在VENUE、Corolla Cross與URX身上。

 

根據系列X車款交叉分析的結果,運動休旅車年度三大聲量最高的車款依序為TOYOTA RAV4、Ford Kuga以及Honda CRV。

 

其中網友對RAV4的關注度相當高,佔據系列總聲量的二成。進一步觀察,RAV4除了官方社群活動外,另有災情議題被熱烈討論,由此說明,高聲量並不一定具有正面評價。名列第二的KUGA聲量雖無法與RAV4匹敵,不過因新車之故,所以藉著本身的新鮮感引發各種議題,如上市預告購車心得分享車款評比等。

 

休旅車方面,三大聲量最高的車款依序為HYUNDAI VENUE、TOYOTA Corolla Cross,以及LUXGEN URX。而此三台車款的聲量占比不僅分佈平均,更是佔據了休旅車系列約四成聲量,在眾多休旅車款中,這三款休旅車在2020年備受關注。

 

 

 

關鍵發現(五):配備規格與業務服務為影響網友購車決策的關鍵點

 

根據上/下半年的百大熱詞文字雲,「原廠」、「空間」、「業務」是整年度提及數較高的詞彙。「原廠」主要來自網友在購車請益或分享文中提及原廠配備所致。「空間」則多來自開箱心得中,車主對空間容量的滿意度,以及在購車請益中,網友對空間容量的要求。「業務」同樣在開箱文或請益文中獲得不少提及,主要來自網友分享在購車決策的過程中,業務所提供的意見與服務態度。

 

除了上述詞彙之外,上半年某些詞彙在也較下半年有較高的提及數,如「新車」與「價格」,主要來自新車議題的討論,除了在台灣上市的新車議題外,國外車廠在外國進行的新車發表也獲台灣網友關注,並期待是否有機會引進台灣。而「引擎」高度討論則是因為有不少來自車款災情相關議題。

 

 

 

總結本次2020年汽車行業白皮書所淬煉的五大關鍵發現為:

 

壹、新車議題與網友心得分享主導汽車行業聲量發展

貳、TOYOTA在自媒體舉辦創意社群活動吸引聲量導致聲量遙遙領先競品

參、台灣人熱愛休旅車系列,2020年有不少新休旅車上市帶動聲量發展

肆、運動休旅車最熱門車款RAV4因災情議題備受關注

伍、配備規格與業務服務為影響網友購車決策的關鍵點

 

從上述五大關鍵可得知,休旅車系列是台灣網友最關注的車款,而新車上市議題則是最容易引發網友討論與關注。那麼在2021年,汽車行業的輿論在網路上有何變化,i-Buzz也將會繼續為大家持續觀察。

 

時時掌握行業市場趨勢、品牌競爭態勢、消費者關注重點變化,是做好行銷策略規畫的不二法門;若想暸解更多行業白皮書內容,歡迎與i-Buzz聯繫

 

 

 

 

 i-Buzz網路口碑研究中心

汽車行業白皮書 
內含 35 張精彩汽車行業相關資訊,包括:

 

 行業數據分析   品牌與產品數據分析   話題內容分析   附錄 
行業聲量趨勢 十大品牌聲譽定位圖 行業熱詞分析 全行業十大熱門話題排行
行業聲量指標 十大品牌正負評佔比比較 行業熱詞面向分析 TOP1品牌十大熱門話題排行
行業聲量來源排行 十大品牌正面討論內容分析 行業百大熱門話題類型分析 TOP2品牌十大熱門話題排行
  十大品牌負面討論內容分析 十大品牌熱議主軸分析 TOP3品牌十大熱門話題排行
  十大品牌關聯分析   TOP1產品十大熱門話題排行
  汽車系列聲量佔比   TOP2產品十大熱門話題排行
  汽車系列聲量月趨勢   TOP3產品十大熱門話題排行
  汽車系列與熱門產品交叉分析    

 

 

 

▌白皮書售價 ▌工作時程
純圖表版:$60,000 (net) 純圖表版:於合作確認後6個工作天內提供
內容分析版:$80,000 (net) 內容分析版:於合作確認後10個工作天內提供

 

 如有相關需求或欲洽詢更多行業白皮書內容,歡迎隨時聯繫我們,會有專人盡快回覆您!