圖片來源:AsiaKOL

2024美食KOL行銷指南:50大美食網紅排行、行銷趨勢與策略全解析

隨著社群媒體及網紅行銷的發展,想找美食的潛在消費者,傾向在社群上參考美食 KOL 的推薦。因此,無論是餐飲業還是特定美食、伴手禮,都能善用網紅行銷的力量拓展知名度,吸引更多顧客,並衍生多元的商業模式。AsiaKOL 以獨家 AIE 網紅評測數據庫洞察相關餐飲行銷數據,剖析美食 KOL 排行、美食 KOL 之社群數據,以及你的品牌適合的 KOL 策略評估標準,本文從美食 KOL行銷趨勢到策略一次揭密,協助餐飲及美食品牌掌握最新商機。

 

 

一、美食KOL TOP20排行大公開


根據 AIE 網紅評測數據庫獨家指標計算出的 2024 美食 KOL 排行榜,「吃貨豪豪」今年以大胃王特色、與眾多 YouTuber 合作拍攝企劃,打敗眾多百萬粉絲 KOL,躋身美食 KOL 第一名。綜觀 TOP 20 美食 KOL,總粉絲數皆超過 20 萬,且每一位網紅都有經營 Facebook 及 Instagram,唯有少數兩位沒有經營 YouTube 頻道。此外,前 20 名的美食網紅們除了經營美食料理外,也有許多跨足多元領域,旅遊、寵物、知識教育等。

 

因此,我們建議餐飲業若想找網紅推廣,不必只侷限於美食 KOL。由於飲食是所有人都能接觸到的,可以選擇跨足多元領域的網紅,來挑選業配及團購的人選,以利擴大品牌知名度。

 

*欲知2024美食KOL完整排行,請至文末索取。

 

 

二、TOP50美食KOL 跨領域類型


細探前 50 名美食 KOL之跨領域類型分佈,以旅遊、趣味搞笑領域的最多,寵物、帶貨分潤類次之。許多 KOL 分享旅遊內容時也會同步介紹餐廳、住宿、美食等,而趣味搞笑類型的 KOL 則可以透過趣味內容讓美食引起更多話題討論與共鳴。例如:旅遊搭配美食的網紅,就很適合推薦出遊的餐品、伴手禮等,甚至搭配產品銷售或團購,讓 KOL 促成品牌業績提升。

 

 

 

三、美食KOL四大趨勢大公開

 

(1) 美食、甜點、下午茶團購帶動粉絲購買慾


品牌找 KOL 團購帶貨的趨勢不斷攀升,AsiaKOL 分析 2024 年美食 KOL 社群「團購」話題,可以發現 KOL 團購從伴手禮、甜點、下午茶水果,到寶寶副食品都有。除了常見的零食、甜點以外,今年也有更多母嬰食品類的產品開啟團購之路。這些美食 KOL 的社群內容都與生活密切相關,KOL 能以其個人生活經驗、結合其經營屬性做分享推薦,激發粉絲們的團購慾望。

 

 

FB團購話題互動數TOP10 KOL


從美食團購話題 FB 互動數前 10 名的 KOL 中,可以發現總互動高的 KOL  多半具有烹飪專業及背景,或是開設烹飪課程,因此能獲得網友的信任。像是「呂昇達老師」及「Amy の私人廚房」,在 FB 上熱衷於分享食譜、料理秘訣,團購方式基本上多半以分享圖文搭配做菜影片為主,來推廣烹飪工具或食材之團購,團購貼文時常有破百人的分享。

 

 

IG團購話題互動數TOP10 KOL


至於 IG 上的美食團購話題,總互動數 TOP10 的 KOL 中,第一名的網紅「安蕾 Anlei」時常在網路上分享短影音,掌握了流量密碼,將團購資訊結合短影音推廣也有良好的流量。而「明蒂的廚房」善於分享食譜、小知識、食記等等,也會以製作手作料理的短影片,並將團購連結放置在 IG 主頁簡介中,或以限時動態導流。從 IG 上互動表現前幾名的 KOL 中,可以看出透過吸引人的短影音內容來推廣團購產品顯得相當重要。

 

 

YT團購話題互動數TOP10 KOL


美食團購 YT 話題互動數 TOP10 的 KOL 中,第一名的 Joeman 善於用開箱跟輕鬆的方式,帶到產品或業配的內容,不會讓網友反感,美食影片多為平價跟昂貴的餐廳對比,顯得特別吸引人觀看。其餘 KOL 多數會做一些瘋狂的事情或是開箱連鎖通路美食進行分享,以趣味的方式讓網友願意觀看,並將團購連結放在留言區。

 

 

(2) 超市熱門新品、區域美食、特色餐廳開箱吸引關注


美食 KOL 在社群上開箱超市、賣場新品或熱門商品,或是特定地區的美食開箱、特殊餐廳開箱,都能獲得許多網友的關注。因應演算法趨勢,KOL 常會以短影音搭配美照擺拍,帶粉絲快速一覽美食新品的第一印象,像是「Sally 莎莉」針對好市多的熱門品項進行開箱,獲得眾多迴響;千千拍攝影片分享一般人不知道的立法院內餐廳用餐;挑嘴男則以搞笑、生活化的方式介紹區域美食,引起廣大共鳴。

 

 

FB開箱話題互動數TOP10 KOL


FB 美食開箱話題互動數 TOP10 的 KOL 中,發現有許多美食 KOL 會將團購文與美食開箱內容做結合,但不會直接銷售產品,會透過直播教網友做菜,或是附上商品的開箱文章供網友參考,因此互動及分享數也十分優異。

 

 

IG開箱話題互動數TOP10 KOL


美食開箱話題 IG 互動數 TOP10 的 KOL,單篇貼文互動數幾乎都有破千,高則有一萬多。觀察他們的社群美食開箱內容,可以發現他們善於短影音經營,有些也會在貼文中附上抽獎資訊,提升互動率,甚至在美食影片中,搭配有趣的活動吸引網友留言及討論。

 

 

YT開箱話題互動數TOP10 KOL


而美食開箱話題 YT 互動數 TOP10 KOL 中,前三名的「那個女生 Kiki」、「蝦土豆」、「吃貨艾嘉」的話題數都很高。綜觀他們的特色,可以發現 KOL 開箱全聯近期的新品,或是推薦必買的產品這類影片內容,都能有不錯的觀看數。有些美食開箱影片也會搭配團購,多數會將資訊放在底下文字區,或在影片最後才提及相關資訊。

 

 

(3) 超商、知名餐飲聯名美食成效斐然


近年來,許多餐飲業及超商,都會與 KOL 聯名推廣新產品,例如全家在 2022 上半年分別與知名 KOL 滴妹、古娃娃、金針菇接連推出聯名美食,獲得廣大迴響也帶來可觀的營收。美食聯名仍是十分受歡迎的商業模式,透過 KOL 的特質賦予產品新意,並藉由 KOL 在社群的影響力引起話題討論。近期「沈」與全家聯名三明治,以趣味和誇張的擺拍,吸引民眾前往購買;「4Foodie」 與紅葉蛋糕聯名限定口味的長條蛋糕,並用短影音揭帶大家一窺紅葉蛋糕的製作流程,相當吸引網友的目光跟討論。

 

 

(4) 美食短影音快速提升曝光流量


近期團隊從專案經驗中,也發現美食短影音能創造高流量與互動,許多美食介紹短影音發布不到一個月,就吸引數十萬觀看人次。短影音動態的美食呈現可以讓粉絲快速瀏覽食物的細節、吃下去的口感及 KOL 的反應等等。且用戶看到喜歡的影片,時常會透過各種社群管道分享給親朋好友,讓流量更提升。而 AsiaKOL 也協助客戶合作 Reels 短影音內容,成效良好,通常透過有趣、生動的呈現,隱性置入產品,借用短影音流量讓產品獲得大量曝光

 

 

 

四、美食KOL五大行銷策略大公開


AsiaKOL 的行銷團隊發現,不同的美食品牌及產品定位皆不相同,因此找到適合自己品牌及產品的 KOL 行銷策略模式就顯得相當重要。從團隊過去的專案經驗中,不同美食適合的行銷策略可歸為以下五類:

 

(1) 微網紅任務派遣


若是全新的品牌,或還沒有太多口碑的產品,重點策略在於累積口碑與評價數量,並提升能見度,團隊會建議品牌採取「微網紅任務派遣服務」。微網紅派遣除了圖文宣傳外,更指派「特別任務」,搭配分潤獎勵的鼓勵機制,讓微網紅能依照任務完成的程度獲得獎金,也使品牌客戶擁有更多曝光機會、提升轉換率。微網紅任務派遣特別適合美食餐廳、旅遊景點及飯店住宿等產業,由AsiaKOL 團隊客製任務,並協助網紅任務專屬獎勵。

 

(2) 品牌大使計劃


若已具有一定的知名度的餐飲或美食品牌,下一階段目標是建立品牌擁護者,則建議採取「品牌大使計劃」,與消費者進行長期溝通。AsiaKOL 會協助募集品牌大使,為餐飲品牌尋找長期合作代言人,屏除與 KOL 單波的合作、短暫曝光,而是藉由長期的資訊傳遞、深度溝通,將品牌、產品與KOL 的日常生活結合,提升粉絲忠誠度。

 

(3) 電商直播企劃


若食品有庫存壓力或具有時效性,需要解決存貨問題,尤其適合採用「電商直播企劃」。美食 KOL 直播帶貨能拉近餐飲品牌和消費者之間的距離,增加產品透明度,還可以傳遞更多品牌訊息和品牌真實的樣貌,運用直播的即時性帶動銷售量,這樣的即時性與真實感是其他行銷方式無法比擬的優勢。

 

(4) AKBOX 禮物盒開箱


針對食品包裝較難以吸睛的商品,「AKBOX 禮物盒開箱」可以為品牌解決短期無法改變包裝的問題。透過 AKBOX 的主題包裝,像是臺灣伴手禮、辦公室零食…等,一次透過多位美食 KOL 連續性的禮物盒開箱,快速曝光產品且添加神秘感、趣味性,減少銷售意圖。

 

(5) AKTOUR網紅旅遊體驗團


若餐飲、伴手禮品牌希望將自家產品推廣到國外遊客的客群,成為外國旅客來台的第一選擇,「AKTour 網紅旅遊體驗團」可以透過旅遊行程安排,帶外國 KOL品嚐美食、購買伴手禮,讓 KOL 分享旅遊內容,同時協助產品拓展國際知名度。

 

 

 

五、KOL行銷一網打盡餐飲受眾


在競爭激烈的餐飲業紅海中,品牌若能善用美食 KOL 的影響力,更能添加「話題性」與「口碑行銷」效果,甚至透過團購、聯名,增加商業模式與商機。不過,KOL 行銷的複雜性,超過一般品牌想像,若為了節省預算,自行找網紅,可能會有資訊不對等的問題,付出慘痛代價。因此,AsiaKOL 建議品牌,在挑選網紅時,一定要有精準的數據作為挑選依據,並透過適合自身產品的創意行銷策略,讓你的品牌精準打中餐飲受眾。AsiaKOL 曾協助眾多美食品牌進行 KOL 行銷專案,幫助品牌找尋合適 KOL 以及適合的創意策略。如有相關需求,也歡迎與 AsiaKOL 團隊洽詢,為你的品牌開啟網紅行銷的第一哩路。

 

 

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required