圖片來源:Shutterstock

日本美容市場黃金消費群體:50多歲女性成關鍵驅動力

您對 50 多歲人群的印象有什麼改變嗎?50 多歲女性擁有豐富的生活經驗和成熟的審美觀,是美容市場的大好目標,接下來我們將在報告中講解熟齡女性的美容關注點、美容院、沙龍使用的實際情況以及價值標準!隨著這一代人逐漸步入熟齡,她們在美容消費市場中的影響力和購買力也變得愈來愈強大。我們將從多個角度,解析這一群體的價值標準,了解她們對美容產品和服務的期望,幫助您把握這一龐大的市場機遇。

 

 

為什麼我們現在關注 50 多歲的人?這是因為「嬰兒潮年輕一代」人口眾多,而這一代人正在進入 50 多歲(約 49 歲至 52 歲)。
*【嬰兒潮年輕一代】出生於 1971 年至 1974 年左右。這是第二次嬰兒潮一代,即嬰兒潮一代的孩子。

 

 

該圖顯示了日本截至 2020 年的「人口金字塔」,從各年齡段(縱軸)的體積(橫軸)可以看出,45~50 歲是一個大量人口區間。到 2025 年,這個範圍的人口年齡將全部跨越 50 歲,50 多歲的人口數量將大幅增加。

 

下圖是 2015 年 40 多歲女性研討會上使用的資料,為了把握市場機遇,除了「壓倒性的人口數量」之外,我們還需要關注成熟女性們「旺盛的好奇心」、「高度的審美意識」和「隨著年齡增長的煩惱」。當時提到的 40 多歲女性如今已經 50 多歲了。

 

 

 

50多歲女性關於美容的煩惱

 

那麼,具體來說,50 多歲的女性具有怎樣的市場潛力呢?讓我們來看看她們關於「美容」的煩惱。在「斑點、皺紋、法令紋」以及「臉部浮腫、鬆弛」部分,對比 30 多歲、40 多歲、50 多歲的人可以看出,50 多歲的人的憂慮最盛,而且人數呈逐年上升趨勢。

 

 

 

新冠疫情過後,口罩限制放寬,從今年春天開始,不戴口罩外出的人數迅速增加。戴口罩時不曾注意的斑點和皺紋一下子受到了關注。因新冠疫情而改變的生活又回到了原來的狀態,對於改善膚色和臉部修護的需求是不是會越來越高呢?

 

 

50多歲女性是美容院的頂級顧客


50 多歲女性令人關注的還有她們「美容投資的大手筆」,這在美容院(臉部護理)中尤其明顯,且每次花費的金額隨著年齡的增長而增加。

 

 

此外,從商店購買率來看,50 多歲的女性也是最高的。消費金額高,店內購買也很積極,50 多歲的女性可謂是美容沙龍的頂級顧客。

 

 

 

女性的白髮煩惱在50歲左右達到頂峰


接下來我們就來看看頭髮問題。女性從 40 歲開始,顯著表現出來的就是「白髮的煩惱」。40 多歲在意白髮的人數比 30 多歲的增加了一倍多,並且在 50 多歲時達到巔峰。有趣的是,白髮煩惱到 60 多歲的時候反而下降了,大家開始漸漸「放棄」。也就是說,50 多歲可以看作是「採取對策意向最高的年齡段」。

 

 

 

50多歲女性對「模糊白髮」的關心劇增


模糊白髮是透過介於黑白之間的眾多顏色種類,例如米色、灰白色、亞麻色或銀灰色等,模糊白髮與其他頭髮之間的界限,不僅可以使白髮不那麼明顯,還能營造出年輕感和時尚感。


在「辣椒美容Hot Pepper Beauty」的「free word search ranking (app)」搜尋排名中,50 多歲女性搜尋「模糊白髮」的排名在 2021 年以後急劇上升,並且在 2022 年升至前三名,2023 年以後連續保持第一名(同年 4 月的比較),可以看出這是 50 多歲女性非常關心的。

 

 

隨著日本人口結構的變化,50 多歲女性在美容市場的重要性日益增長。她們不僅擁有龐大的人口基數,還具備強烈的美容需求和消費潛力。從臉部護理到頭髮護理,50 多歲女性在美容院的消費水平和購買力都是無可比擬的。特別是在後疫情時代,她們對於改善膚色和臉部修護的需求更加旺盛。針對這一人群的美容產品和服務不僅需要滿足她們的煩惱,更應該注重提升她們的整體美容體驗。作為美容市場的頂級顧客,50 多歲女性無疑是未來美容行業發展的關鍵驅動力。

 

 


「AsiaKOL網紅專案式顧問服務」為品牌規劃一套最完整的網紅行銷企劃,從網紅精準篩選、創意內容規劃、專案執行監測的一條龍服務,都由AsiaKOL專業團隊為您一手包辦,保證網紅宣傳成效,包括觸及、互動率等,將行銷成本準確轉換為實際的KPI  了解更多


 若您對「AsiaKOL網紅專案式顧問服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫  立即填寫

 

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required