圖片來源:freepik

World Gym與健身工廠的角力:疫後健身房社群競爭力公開

經歷過漫長的疫情居家期間,大量外送食品與戶外活動減少的影響下,對身體的負擔越來越大。酷熱的夏季即將來臨,為了以良好體態搭配夏日服飾,許多人開始想要找回運動的感覺,而健身房就是最佳選項之一。疫情期間我們曾在《健身房靠數位轉型挺過疫情?》文中與大家討論過,有效的社群溝通可以提高粉絲黏著度,讓顧客感覺自己備受重視。然健身房產業在疫情解封後更是百家爭鳴,許多小型健身房、瑜珈教室或者個人工作室紛紛如雨後春筍出現。在這競爭日漸激烈的健身賽道上,品牌又該如何搶佔市場?本期 FANSFEED 挑選 7 家粉專粉絲數超過 1 萬以上的連鎖健身房,分析品牌社群經營狀況,帶領各位一同解析其中秘辛。

 

 

1. World Gym粉絲規模獨占鰲頭,健身工廠緊追其後


根據 FANSFEED 統計,七間健身房中以知名大型連鎖品牌 World Gym 和健身工廠為首,粉絲數量呈現斷層差距。獨佔鰲頭的 World Gym 坐擁近 50 萬粉絲,排名第二的健身工廠僅不到 20 萬人,其餘五家則是集中落在 1~10 萬粉絲數。
World Gym 超過 20 年的歷史與百家分店打響品牌知名度、吸引大量粉絲,在台灣市場擁有深厚實力。健身工廠創立時間比 World Gym 晚了約五年,且為台灣企業所創,目前全台擁有 72 家分店,雖然現階段規模居次,但仍是目前唯一能與之較高下的大型連鎖健身品牌。

 

 


2. 健身工廠發文積極,World Gym發文影響力突出


統計了各品牌的粉絲規模,FANSFEED 接著就要針對發文影響力來評估各品牌在台灣市場的社群實力。根據加權比重計算出的 Facebook 發文平均影響力,我們可以觀察到,健身工廠的發文數量遙遙領先各家品牌,但實際影響力仍以 World Gym 最高,發文量多不如質精。此外,全真瑜珈健身則以不到百篇的發文量,取得了不錯的影響力,可惜在於本身粉絲規模較小,相對影響力仍不如前兩大龍頭品牌。


 

 

3. 健身工廠粉絲表現佳,粉絲成長率遠超同行


除了發文成效以外,粉絲互動表現、粉絲成長也是各家健身房需要留意的。社群規模相對較小的全真瑜珈健身,粉絲互動率卻在七家健身房中居冠,可以推論品牌既有粉絲的互動活躍度高、黏著度表現良好。至於社群粉絲成長率,健身工廠表現相對最佳,粉絲成長率來到 1.37%,粉絲團未來的成長規模可期。反倒是粉絲居冠的 World Gym,粉絲成長率僅有 0.05%,推測可能原因是已經擁有龐大粉絲規模,成長速度容易放緩,不易在短時間內大幅度漲粉。

 

 


4. 健身房社群熱門貼文,雙巨頭霸榜TOP50


緊接著,FANSFEED 針對健身房粉絲團 TOP50 熱門貼文話題進行分析。可以發現熱度高的前 50 篇貼文,皆由健身房雙巨頭 World Gym 和健身工廠霸榜。若細探兩者貼文類型的差異,「活動文」以健身工廠的互動表現突出許多,而「非活動文」類型則以 World Gym 的互動表現較好。整體來說,健身工廠在活動貼文上成效表現極佳;相比之下,World Gym 更平衡一些,無論是何種類型的發文,成效表現都相對穩定。

 


 

 

5. 健身工廠跟時事推活動,World Gym展新店吸引粉絲注意
 

比較了那麼多數據,看到這裡可能會好奇,究竟健身房粉絲團的活動文以及非活動文熱門話題,良好互動迴響的內容特色分別是什麼?讓我們來看看:

 

 

  • 活動文熱門話題:健身選品、緊跟時事

健身房粉絲團的熱門活動文類型內容,以健身工廠的貼文互動表現突出。健身工廠會推出「健人選品」,推廣健身可搭配的零食、飲品組合等,並結合抽獎活動吸引粉絲、增加曝光。此外,健身工廠亦會搭上時事,舉辦相關活動,如選舉時鼓勵返鄉投票,祭出開放廠館跨館使用的活動,讓眾多粉絲都在貼文下留言稱讚,成功擄獲會員的心。

 

 

 

  • 非活動文熱門話題:展新店、健身攻略教學

在非活動類型文章上,World Gym 的拓展新店健身攻略教學相關內容都有效吸引到粉絲關注。作為知名連鎖品牌,既有粉絲和潛在客戶都會傾向選擇鄰近自己生活圈的健身房,因此拓展新店就容易吸引住粉絲目光。此外,World Gym也透過健身攻略教學,分享其中入門基礎或者常見迷思,展現品牌的專業度,也能讓還在摸索的新手和苦練中求進步的既有客戶,都願意點進貼文一探究竟,來達到吸引焦點的成效。

 


 

 

總的來說,健身房在現代人健康意識抬頭的時空背景下,逐漸成為熱門行業。相比其他粉絲規模小的健身品牌,擁有一定粉絲基礎的中大型健身房,在經營品牌粉絲團時,應該著重發文的成效與粉絲回饋。並非一直發同類型的文章,或只做為單向溝通,如此將無法有效發揮社群平台的作用。針對發文目的,有效的選擇使用活動文或者非活動文,來進行相關推廣,才會達到事半功倍的效果。綜觀來說,健身房品牌在如今不是靠口碑就可以長期經營,作為決策者更應該全方面的去思考,如何善用社群發文來維持與粉絲之間的聯繫。

 


 

FANS FEED 品牌頻道經營

 

品牌小編努力發文,成效卻不見起色嗎?你需要經驗豐富的專業小編團隊,為你管理官方社群頻道,以數據分析及深度觀察達到內容精采度與宣傳成效 ► 了解更多

 

填寫需求單,將有專業團隊為你服務 ► 立即填寫

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required