圖片來源:AsiaKOL

韓國民眾對日敵意減弱 年輕群體偏好日本文化

市場研究公司 Embrain Trend Monitor(trendmonitor.co.kr)針對韓國全國1,000 名 19 歲至 59 歲的成年男女進行了「2024 年日本產品和內容消費意識調查」,結果顯示韓國國民對日本的敵意情緒進一步消退,抵制日貨的參與率明顯下降,人們對日本產品和內容的好感度似乎正在提升,尤其是在年輕群體中。

 

■ 韓國民眾對日本的敵意似乎正在逐漸降低
■ 日本的「文化內容」和「氛圍」是年輕群體喜歡它的理由


首先,基於對過去歷史及去年(2023 年)開始的福島核污染水排入海洋等問題,韓國對日本的好感度較低(24.5%)。近九成的人們認為不應忘記與日本的歷史關係,且有七成對韓國很快也會因福島核污染水排放而遭受巨大損害充滿擔憂,由此可以看出韓國國民對日本的負面看法。


然而與此相對,「無法忘記來自日本的文化、歷史傷害」自 2020 年的 80.3% 降至 2024 年的 67.2%,「一想到日本就生氣」也從 2020 年的 55% 降至 2024 年的 30.2%,有此想法的民眾正在逐年小幅減少,對日本的敵對情緒進一步消退,也有 57.6% 的受訪者表示希望日韓兩國的外交關係能夠改善。尤其是年輕群體對日本的好感度,相比其他年齡段更加突出(20 多歲 34%,30 多歲 27.2%,40 多歲 20.8%,50 多歲為 16%)。可以推測,日本文化的氛圍對年輕一代產生了影響,20 多歲有 55.6%,30 多歲也有 50.8% 表示平時喜歡日本的氛圍。事實上,低年齡層對日本有好感的理由主要是日本的文化內容、感性因素如氛圍、飲食等,可以確認日本的軟實力對好感度產生了直接的影響。

 


■ 六成受訪者表示「抵制日貨運動好像已經結束了」
■ 日貨消費是個人的「選擇」,也是「喜好問題」


隨著對日敵意的減弱,從 2019 年開始的「抵制日貨運動」參與率大幅下降。截至目前,依舊積極參與抵制運動的比率僅為 5.4%,而認為抵制日貨運動似乎已經結束的比率不斷增加(2022 年 42.4%→2024 年 61.5%),許多人認為消費日本產品是個人選擇(64.1% 同意率)和喜好問題(64%),與之前的調查相比,抵制運動的意向也變弱了(2020 年 41.9%→2022 年 17.2%→2024 年 14%)。不過,仍有過半受訪者(55.4%)認為,韓國全國範圍內的抵制日貨運動(No Japan)隨時都有可能再次發生。如果與日本發生外交糾紛,那麼不管目前的趨勢如何,隨著社會氛圍和狀況的改變,抵制運動隨時都會再次點燃。

 


■ 在過去的一年裏,有很多使用日本產品和內容的情況
■ 年輕群體有明顯喜歡多樣化內容的傾向


從過去一年購買日本產品(61.7%)和使用日本內容(65.6%)的經歷也可以看出抵制日本產品的韓國國民共識正在下降。尤其在年輕群體,與過去相比,他們對日本產品及內容的厭惡感有所下降,呈現出與其他年齡段相比更為鮮明的特徵。

 

在產品類型中,購買零食/巧克力/甜品類(48.1%)和酒類(41.2%)的情況較多,多數受訪者表示這些是作為旅行紀念品,購買文具/書寫工具(38.1%)則是覺得日產的品質好(57.4%)。

 


在內容類型中,動畫/漫畫/網路漫畫的使用率(79.4%)壓倒性地高,電影(51.7%)緊隨其後,聽 J-pop(24.4%)的人也不少。20 多歲的年輕群體喜歡歌曲、YouTube、遊戲等多種日本文化資訊。透過相對多樣的平臺,韓國國民可以快速接觸到日本文化資訊,而隨著這些成為日常,對日本文化資訊的抗拒感自然而然地就降低了。

 

此外,以這幾代人為中心,他們未來使用日本產品(20 多歲 96.4%、30 多歲89.2%、40 多歲 86.4%、50 多歲 81.6%)和內容(20 多歲 93.2%、30 多歲 85.2%、40 多歲 87.6%、50 多歲 72%)的傾向很高,因此近期赴日遊客的激增以及日本動畫/電影等接連大行其道的現象很有可能持續下去。

 

隨著韓國民眾對日本的敵意逐漸減弱,特別是在年輕群體中,日本文化和產品的吸引力顯著增加。儘管歷史和福島核污染問題依然是敏感話題,但年輕一代更關注日本的文化內容和氛圍,顯示出對多樣化和感性因素的偏好。這種轉變反映在抵制日貨運動參與率的下降以及對日本產品和內容消費的增加。未來,這一趨勢有望持續,特別是在年輕群體中,對日本文化的接受度和喜愛度將進一步提升,可能會影響韓日兩國之間的文化交流和市場動態。

 


資料來源:https://www.trendmonitor.co.kr/tmweb/trend/allTrend/detail.do?bIdx=2997&code=0404&trendType=CKOREA 

 


「AsiaKOL網紅專案式顧問服務」為品牌規劃一套最完整的網紅行銷企劃,從網紅精準篩選、創意內容規劃、專案執行監測的一條龍服務,都由AsiaKOL專業團隊為您一手包辦,保證網紅宣傳成效,包括觸及、互動率等,將行銷成本準確轉換為實際的KPI  了解更多


 若您對「AsiaKOL網紅專案式顧問服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫  立即填寫

 

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required