圖片來源:freepik

台灣家電市場是日系高階機種爭霸戰! 日立、大金、國際牌誰勝出?

炎炎夏日,冷氣房絕對是最好的救贖,當電費跟氣溫一樣節節攀升,「一級能源效率」電器就是個好選擇,但台電提醒除了一級效能外,還要留意「冷氣季節性能因數」(CSPF),以及每年耗電量標示等細節,才能買到真正省電的冷氣。


儘管有了上述的篩選標準,市面上冷氣品牌與產品仍然相當多元,因此本期i-Buzz就要從消費者的角度出發,分析網友對於冷氣品牌的認知、偏好,更要從真實的體驗分享中,幫助大家找到最適合自己的冷氣品牌!

 

 

日立、大金討論熱度高,三菱重工、三菱電機原來不同家? 


從近半年來冷氣品牌的聲量排行 Top 10可看出,日立與大金為聲量較高的前段班,國際牌、三菱重工、東元、LG、格力居中,聲寶、三菱電機、奇美則為後段班。


排名第一的日立從自1965年進駐台灣,慢慢成為大家耳熟能詳的品牌,因此是消費者挑選冷氣品牌的常駐名單,較熱門的話題類型為品牌比較請益,例如:日立 vs. 國際牌日立 vs. 大金 vs. 富士通等。排名第二的大金進入台灣市場的時間則雖然較晚,但憑藉著「日本一級棒~大金」的廣告詞成功塑造品質形象,成為新一代的日本冷氣品質代表,因此除了一樣有比較請益文之外,「大金冷氣是否很神?」也成為熱議話題,顯示不少網友都在關注大金的品質。


國際牌也是網友口中的一線品牌與選擇冷氣時的考慮品牌之一,但細探話題則類型較為分散,包含請益文、比較文、抱怨文等類型都有,唯一突出的聲量來自「好評大聲說」的行銷文章,回覆聲量都是複製貼上的訊息,內容不具參考性是較為可惜之處,建議需要多提升網友自發性的聲量。


最後來看到三菱重工與三菱電機,兩者都源於日本三菱公司。由於二戰後三菱公司被迫解體分為160多個小企業,三菱重工與三菱電機也就分別誕生。以目前的事業體來說,三菱重工專營冷氣,以代理方式進入台灣,而三菱電機則是直營且產品線多元,舉凡冷氣、冰箱、除濕機等都有。若以冷氣產品線來說,三菱重工的專業形象如今已然成形,加上產品效能跟靜音也都表現不俗,總聲量討論度高於三菱電機。

 

 

 

冷氣一線品牌特色明確,網友都推直上「日系高階」機種
 
為了能進一步瞭解消費者對於三大冷氣品牌的看法,i-Buzz 針對日立、大金與國際牌進行關聯分析後發現,網友們推薦的共通點都是「日系高階」機種,普遍符合國家新一級能效標準,在省電、環保、智慧等面向都有一定的水準,雖然目前很多零件的不一定純日本製造,但網友還是認同這三大品牌的日系血統,與日本同步科技、日本製造壓縮機等特色。
 
比如日立推出的尊榮系列,搭載凍結洗淨2.0+技術,能達到抑菌效果,避免冷氣產生異味的困擾。大金的橫綱系列,在溫濕度雙控方面表現優秀,體感舒適度大獲好評。國際牌的 UX 超高效旗艦有nanoe 健康科技,從抑制過敏原、病毒下手,吸引家有寵物、小孩的消費者。可以說三大品牌都有創建出關聯度緊密、屬於自己的特色產品,然而消費者是否買單,就端看當下的需求與通路、行銷、服務等其他因素的影響了。
 
 
 
日立以強大的售後服務稱霸 大金機型設計需要更友善
 
i-Buzz 整理三大品牌的特性關鍵字,從清潔、品質、行銷、價格、服務等五大面向剖析影響網友選購冷氣的關鍵因素,可以發現日立在五大面向中表現是較為平均的品牌,雖然中國製的主控版為人詬病,妥善率也有待加強,但全台擁有許多經銷、維修點,以完善的售後服務彌補弱勢,並且從價格分級、冷氣贈品、廣告行銷的多方搭配,讓品牌能在消費者心中屹立不搖。
 
大金的聲量基數雖然少一些,但整體走勢與日立其實很雷同,並且在品質方面獲得相當的認可,不少網友都表示其耐用性、及省電程度極佳,尤其溫度的調控很均勻,真的有親自感受過就知道,但在清潔方面網友們則有不同聲音,一派網友表示用久了會有異味,另一派網友則表示只要定期清洗就不會,此外大部分網友推薦的機型都只有提供一對一形式,對於室外機空間有限的小家庭來說,會是相對不友善的因素。
 
最後,國際牌的評價就比較兩極化,覺得好用的網友喜歡他的價格、服務,反推的網友則認為品質需要加強、遙控器使用不直覺等,異味問題也是有網友用半年就遇到的困擾,但也有網友用一年半也完全沒味道……等歧見,因此會需要消費者多多爬文,尋找跟自己有相同安裝環境的心得,才能推測是否適合選購。
 

 

 

日系品牌本身就是優勢,讓消費者成為品牌隱藏代言人。
 
綜上所述,日系品牌的高階機種在台灣市場就是產品保證的象徵,然而日本與台灣氣候上的差異,也間接影響冷氣可能出現外觀發黃、內部發霉、潮濕侵襲零件……等可能導致產品負評的因素,而眾多消費者購買經驗的分享,除了能從根本上給予有選購冷氣需求的消費者在購買前有更多的建議,更能提供遇到問題時的解決參考。因此建議冷氣品牌可以透過各種行銷活動、異業合作,激發消費者的分享動機,讓有參考價值的心得與評價代替抽獎貼文的罐頭式回覆,會更有助於消費者口碑參考上的正確性,創造品牌口碑的正向循環。
 

 


i-Buzz為台灣首間網路口碑研究中心,累積超過16年的跨產業口碑分析經驗,提供客戶 i-Buzz VOC+ 產業口碑數據庫、商業策略分析、消費者輪廓洞察及口碑行銷優化等全方位服務。歡迎填寫表單,讓專業的團隊為您服務!

 

  

 

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required