圖片來源:freepik

家電產業資料庫 2024上半年冷氣市場聲量觀察

炎夏將臨,我們透過先進的冷氣科技,為居家生活帶來清涼舒適!近年來,冷氣製造商致力於開發節能環保的新機種,透過創新製冷技術大幅提升能源效率,為消費者帶來全新的節能體驗。

為瞭解消費者真實的討論反饋,我們廣納各大冷氣空調品牌之產品,共計45個品牌、321項產品,資料搜集範圍包括台灣之論壇、專欄文章、部落格、新聞網站、Facebook等共五大來源頻道。若您想要了解更多關於冷氣空調品牌及產品資訊,歡迎與我們聯繫,我們將竭誠為您提供豐富的市場洞察力與熱門話題解析,助您掌握最新的產業脈動!
 
觀察1: 適當的促銷影響力甚至超越氣溫因素
 
上半年度冷氣網路討論聲量,可以看出一月份討論聲量突破15000,高於其他月份,藉由當月熱門話題我們發現品牌三洋推出促銷活動貼文——【SANLUX台灣三洋 | 新春福利品特賣會Ready Go】。一月份雖為冷氣淡季,但三洋推出福利品特賣會行銷活動後,引發網路熱烈討論,成為當月冷氣話題聲量大增的主因。說明適時的促銷手法,仍能在淡季期間刺激消費者興趣。反觀五月雖然天氣開始變熱,但討論量卻不如前幾個月份高。由此可見,高溫天氣並不能直接催熱冷氣話題的熱度,還受到其他影響因素,如產品行銷力道等。因此不應過度倚賴季節性行銷,而是須評估各種影響因素,方能最大化引發消費者關注。


 


觀察2: 政策影響消費者關注程度
 
政策層面如2月份公告「家電汰舊換新節能補助」、「購買節能電器退還減徵貨物稅」等措施,也影響了消費者對冷氣產品的關注和討論程度。符合國家一級能效標準的節能機種,由於有助減少用電支出,相對受到消費者青睞。掌握政策動向與政策情勢緊密結合,不僅能滿足消費者需求,更有助於提升產品關注度,進而帶動銷售業績。

 

觀察3:居住環境變動帶動冷氣選購需求
 
除了氣溫和政府政策等因素,由熱門話題我們可以看出,大部分會觸及到冷氣相關話題的討論,大都因搬家或新購屋而衍生出家電選擇的需求,居住環境的變動通常會引發消費者對新家電的需求,尤其是冷氣機的選購,上網詢問、分享相關資訊,並就各種需求展開熱烈討論。


 

從熱詞文字雲可看出,消費者的主要考量包括品牌、能源效率、房間格局、坪數大小等因素。他們會比較不同品牌和型號的節能表現,除了冷氣機體本身,安裝服務和保固售後也是重要評估項目。總的來說,搬家購屋無疑是驅動冷氣熱議的重要原因,消費者期望透過熱絡討論,做出最符合新居住需求的冷氣採購決策。

 


i-Buzz為台灣首間網路口碑研究中心,累積超過16年的跨產業口碑分析經驗,提供客戶 i-Buzz VOC+ 產業口碑數據庫、商業策略分析、消費者輪廓洞察及口碑行銷優化等全方位服務。歡迎填寫表單,讓專業的團隊為您服務!

 

  

 

追蹤我們

訂閱我們

訂閱我們|收到最新分析文章!

* indicates required