【QuickeeK快析專文】比特幣大跌!虛擬貨幣是否還有前景?網民看法不樂觀

發布日期:2018/12/07
議 題:消費者動態
數據期間:2018/09/01-2018/11/10
文章瀏覽數:198
關鍵字:比特幣, 虛擬貨幣, 挖礦, 萊特幣, 瑞波幣, 以太幣, 區塊鏈

周三啟動的一波虛擬貨幣跌勢,導致比特幣市值今天摜破1000億美元大關,為2017年10月以來最低。根據CNBC報導,香港及新加坡交易時間早上10點左右,比特幣市值來到992.26億美元(約3.07兆台幣);比特幣目前報5604.04美元,本季大都在6400美元附近遊走,相比今年初的動盪已趨穩。(2018年11月15日,蘋果日報)

 

 

比特幣市值下跌,台灣相關概念股也跟著一片綠油油,比特幣概念看似複雜,但實際上已發展了一段時間,這段期間其他虛擬貨幣也陸續發展起來,現行幾個知名的虛擬貨幣有萊特幣(Litecoin)、瑞波幣(Ripple)、以太幣(Ethereum)等。大部分虛擬貨幣背後所採用的技術即是「區塊鏈」,虛擬貨幣與區塊鏈可說是近年金融產業重視的趨勢,而網友又是如何看待虛擬貨幣?

 

 

虛擬貨幣討論熱度不間斷,比特幣仍是主流

 

利用QuickseeK快析情報數據庫來搜查虛擬貨幣相關討論的聲量走勢,首先發現台灣網民相當重視區塊鏈的技術,虛擬貨幣等相關討論也相當穩定。在幣別方面,則可明顯發現比特幣還是最熱門的討論幣別,可謂是虛擬貨幣中的指標。10月24日的區塊鏈討論創近期高峰,可能與HTC發表新的區塊鏈手機Exodus 1有關。

 

 

 

虛擬貨幣討論有門檻,看的人多,說的人少

 

再來觀察虛擬貨幣話題的討論平台,目前最多人使用新聞媒體。新聞媒體是民眾獲取虛擬貨幣相關訊息的主要來源,顯示台灣虛擬貨幣的討論,並不是全民熱,虛擬貨幣對於廣泛大眾來說,要討論仍有一定門檻,形成「看的人多,說的人少」的現象,這個現象在技術層面更高的區塊鏈討論平台占比表現的更是明顯。

 

 

 

虛擬貨幣釀災,民眾等著看好戲

 

最後觀察民眾對虛擬貨幣與區塊鏈的評價,民眾對虛擬貨幣的討論多半反應出負面情緒。主因在於虛擬貨幣近來在全球市場的表現不佳,讓不少礦主賠得血本無歸,此外,也有不肖人士把利用虛擬貨幣的新穎概念,設計龐氏騙局,坑殺不少老百姓的血汗錢,這些負面消息皆是造成虛擬貨幣負片評價高達83%的原因。有網民就表示:「剛開始日本一堆比特幣詐騙案就發現這完全有鬼了!非主體主流的貨幣 又沒母體支撐,這跟空殼公司沒兩樣...有的只是時間驗證被看破手腳而已!」、「挖夢也順便挖自己的墓。」對於虛擬貨幣災難抱持著看好戲的態度。

 

 

 

鮮少民眾懂,壞消息頻傳,網民看壞虛擬貨幣

 

綜覽虛擬貨幣在網路上的輿情表現,已知比特幣是台灣網民的討論大宗,虛擬貨幣也一直維持一定的討論量,顯示網民持續注意相關議題。然而,從新聞媒體而來的口碑量卻也揭露網民只看不說的現象,這可能為區塊鏈等高知識門檻所導致。虛擬貨幣的負面評價隨著市場價格波動而起,業者利用新興的挖礦流行所設計騙局也使的不少民眾看衰虛擬貨幣產業。總的來看,虛擬貨幣的口碑似乎不太樂觀。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 比特幣, 虛擬貨幣, 挖礦, 萊特幣, 瑞波幣, 以太幣, 區塊鏈