【TPOC網路輿情調查】誤闖菜林的小白兔,吳音寧到底行不行?

2018年06月26日 15748

農總經理吳音寧日前被爆出送60瓶洋酒給民進黨台北市黨部。台北市議會今(5)日進行總質詢,民進黨籍市議員張茂楠等人在質詢時,詢問北農總經理吳音寧是否有送洋酒,吳音寧在議會上鄭重否認。(風傳媒,2018年6月5日)

市場七大公會今日一起站出來召開記者會,強調吳是歷任來做得最好的一位總經理,每天以市場為家、做事認真,她根本遭受有計劃性的抹黑,共同喊「全力支持吳總經理」、「吳總加油,繼續連任!」(新頭殼,2018年6月14日)

 

新任北農總經理吳音寧上任以來腹背受敵,引起了不少風波,舉凡不會看報表實習生卻年薪250萬、春節休市、菜價、送菜、送洋酒、吃魚翅等批評,而後又得到澄清。吳音寧究竟有沒有被抹黑,如真的被抹黑,究竟是擋到了誰的利益,才遭此對待?吳音寧與柯文哲的關係又如何?是否為白、綠互鬥的一枚棋子?吳音寧發生這麼多事情,北農總經理一職所掀起的各種危機,網民又是如何看待?

 

網路輿情聲量顯示,吳音寧事件連環爆,一波未平一波又起

 

自2月起觀察吳音寧與韓國瑜的網路聲量,可以發現,吳音寧的網路聲量在3月份時飆升,這與兩件事情有關,首先是議員徐世勳公開質詢影片,明示吳音寧不會看財務報表卻年薪250萬的事件,再來則是與北農決議要在2018年2月16日至3月7日連休11天導致菜價下跌有關,四月份吳音寧雖然聲量下跌至10,193筆資料,但相對於2月份聲量僅46筆來說,依然天差地遠。

 

吳音寧5月份聲量成長的原因在於,吳針對送殘菜給彰化溪州的社福團體所引發的爭議召開記者會道歉。吳音寧6月網路聲量仍持續成長,因為國民黨文傳會主委李明賢在網路上質疑吳音寧揮霍無度,還送洋酒給民進黨,導致吳音寧網路討論熱度非常高。吳音寧的網路聲量對韓國瑜來說,可說是小巫見大巫,主要僅在六月份有些微成長,這與地方年底選舉日期將近有關,主要是開始有人將吳音寧與韓國瑜在北農的成績做比較有關。

 

 

網民認為:吳音寧到底憑什麼?韓國瑜比較有經驗!

 

檢視吳音寧與韓國瑜的熱門討論關鍵字,吳音寧的討論多半聚焦在「北農」、「民進黨」與「柯文哲」上。在北農的討論中,很多網民一直質疑她是否適任,「是誰找了一個莫名其妙的人來當總經理?她到底懂得什麼?」、「通通是農民的錯。北農沒有錯」明顯表現對吳音寧不信任。至於網民提到吳音寧時,又會提到柯文哲什麼呢?網民多半替柯抱不平,認為吳音寧是「民進黨」塞過來的人選,例如有網友認為「干柯文哲屁事啊?當初他就擋過她了,說不能一通電話就上任,柯p根本不能動北農這個」,依然對吳音寧不利。

 

韓國瑜與吳音寧不同的是,韓多了「吳音寧」的討論,代表網民談到韓國瑜時,提到「吳音寧」的機會相當高。進一步研究發現,韓國瑜與吳音寧的討論主要是由民進黨立委段宜康所促起的,段宜康在Facebook上批評韓國瑜的理財策略有問題,吳音寧至少沒有亂撒錢。結果引來大量網友替韓國瑜護航,「段宜康,關鍵在能力,不在薪水,台北市民就是不爽辛苦錢拿去養小兵,還弄得產銷失調」、「民進黨有所做為誰管她什麼總經理。現在天怒人怨還派一個小兵坐領高薪,誰會舒服。韓是經過歷練才當總經理。」認為韓國瑜至少有的是經驗,吳音寧又有什麼本事?

 

 

學期成績單:韓國瑜「品學兼優」,吳音寧「心腸不錯但沒什麼智慧」

 

既然吳音寧的能力大受質疑,甚至被砲轟是什麼都不懂的實習生也能領250萬年薪,TPOC因此蒐集網路輿情,撈取網民提及與領導者能力有關的幾個面向進行分析,看看吳音寧上任以來的表現有沒有展現領導者風範。

 

結果顯示,吳音寧的「度量」不錯,也有「慈善」之心,但實在沒什麼「智慧」,而且「形象」崩壞,不擅「人際溝通」,也沒有讓人感受到「誠信」。韓國瑜比起吳音寧來看,本身「品格」不錯,同時也更有「執行力」與「智慧」,吳音寧贏過韓國瑜的長處,僅在於「慈善」之心而已(參見負面橘線)。

 

 

網民不放心小白兔吳音寧,韓國瑜需提防吳案影響市長選情

 

總結來說,吳音寧自身創造出的網路聲量對吳音寧沒有正面助益,因大多半是負面、批評聲浪,網民很在意吳音寧到底適不適任感到非常憂心,因為北農在果菜市場定價扮演著決定性的關鍵角色。最後,探勘網路數據,篩取分析與領導特質相關的評論也發現,吳音寧管理北農的成績單並不理想,頂多只能感覺到她的慈善之心。韓國瑜管理北農的執行力與智慧比吳音寧更好些,還算是品學兼優。

 

韓國瑜尚須注意的是,支持吳音寧的民進黨已經開始反擊,甚至拿出兩者經營北農的成績單PK比較,想要替憨慢說話的吳音寧洗白,初期吳音寧被爆送洋酒、送殘菜涉嫌圖利一事目前台北地檢署也開始清查。經查確定後的結果有沒有被網民知道是非常關鍵的環節,對韓來說,如果查無此事而民進黨後續又拿出更多對韓執行力不利的指控,可能會牽連到韓國瑜的高雄市長選情。對吳來說,若如實得到清白也不一定能夠挽回已毀的聲譽,吳音寧應該更積極的經營北農,才能讓自己與民進黨在這次風波過後逃過一劫。

 

本文作者:林維德


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 吳音寧, 韓國瑜, 高雄市長選舉