【TPOC網路輿情調查】深澳電廠要不要?網友:空氣品質變差民進黨負責

2018年06月08日 15535

總統府秘書長陳菊昨參加政論節目時表示,高雄發電經常是支援北部,汙染卻在高雄,為什麼高雄就要做這樣的承擔?還指新北市機車約218萬輛全台最多,汙染程度絕對超過現階段這種深澳的發電廠。(聯合新聞網,2018年5月16日)

 

經濟部掛保證今年夏季不缺電,昨天卻再發生一起嚴重跳電,苗栗地區昨天下午停電一個半小時,七萬戶受到影響,民眾怨聲四起,這也是今年以來影響戶數最多的跳電事故。(聯合新聞網,2018年5月30日)

 

深澳電廠難題:用電vs.空氣汙染哪個好?核四是解案?

 

深澳電廠「重啟」與否已經延燒一段時間,火力發電廠的問題在於燃燒煤炭發電後的產物是空氣汙染的要素之一。隨著台灣民眾居住生活品質意識提升,PM2.5的空氣品質偵測燈號也成開始受到關注。深澳電廠所引起的爭議主要有二,首要為空氣汙染問題,其次則是有民眾考慮到,同樣位在新北市核能四廠,之前被民進黨勢力給終止了,當初若啟動核四,能源與空汙議題即能解決。

 

民調顯示:44.9%民眾不支持重啟深澳電廠

 

美麗島電子報民調顯示,民眾在發電方式的選擇上,選擇核能發電的民眾佔49.4%,燃煤因為影響空氣品質,僅有20.5%民眾支持。若進一步詢問重啟「深澳電廠」的態度,有44.9%民眾不贊成。若將台灣民眾切成偏藍、中立、偏綠三等份分析,則發現僅泛綠民眾過半支持(54.9%)重啟深澳電廠,泛藍與中立民眾則普遍較不支持重啟深澳電廠政策。既然民調顯示有不少民眾反對重啟深澳電廠,其反對的原因究竟為何?網路輿情分析剛好可以解決這個問題,TPOC將分析網路聲量與輿情的演進實況。

 

 

深澳電廠會汙染環境!泛藍媒體打擊力道猛烈,綠媒則較避重就輕

 

綜覽近期提到能源議題關鍵字的報導,泛藍媒體的量較泛綠媒體多,尤其在「環境汙染」議題上,藍媒更是綠媒的兩倍以上。顯示當今民進黨執政時,泛藍媒體普遍較關注台灣的環境污染議題。在報導面向上,泛藍媒體主攻綠色執政縣市的執政失能,例如「盧秀燕批中市府承諾跳票 要求收回中火許可證」等。相對地,泛綠媒體則傾向將環境議題打成執政限制,例如「2025非核家園 蔡英文:晚執政4年挑戰性很高」,顯示媒體單位的政治傾向也會反應在「能源議題」報導走向上。

 

 

網路口碑聲量,「深澳電廠」討論三月起飆升成長693%

 

探索2017年12月至今年4月份的網路輿情發展,深澳電廠討論在3月時飆升,從12月的45筆討論,飆升至31207筆討論,成長了693%。核能四廠的討論聲量走勢也與深澳電廠相似,顯示深澳電廠環評在3月份時修正通過後,除了引發「深澳電廠」自身討論外,也一同帶起「核能四廠」的網路聲量。

 

 

網路輿情顯示:網民喊的是空氣汙染,罵的是民進黨政府

 

進一步觀察這些話題的討論內容,可以發現「民進黨」總是這些討論話題的重要對象。民眾在談及「深澳電廠」時,連帶也會考慮到「核四」議題,例如:「所以為了『深澳燃煤電廠』才把『核四』關掉嗎?!」、「日本地震帶會比台灣少嗎?你是怕變種核四不用地震來就壞掉了吧!核四本來就是安全的。但你們這些政客為了利益。犧牲多少時間跟金錢。違約金都可以再蓋一座了。」

 

在「深澳電廠」的討論內容當中,也可發現不少關於空氣汙染的討論,例如「我從沒說過燃煤電廠是空污的主因,我看到的是躁進式的推動非核家園,結果燃煤使用量增加,增加了空氣污染!」等,還有鄉民實際去找資料比較「台中」或「深澳」火力發電可能衍生出來的空汙問題。整體來看,深澳電廠所衍伸的討論並不僅侷限在「新北市」火力與核能發電的抉擇而已,事實上網友在討論深澳電廠的基調是以「能源議題」的層級來進行討論,因此網友會比較「深澳電廠」與「核能四廠」的優缺點,並以此支撐自己的立場。

 

 

誰在網路上罵最兇?泛藍意見領袖主導議題討論

 

現在是社群網絡的時代,那麼社群網路上關於「深澳電廠」議題的意見氣候呈現什麼樣態呢?觀察社群意見領袖的發文情況,以前總統府發言人「羅智強」、總統「蔡英文」與宅神「朱學恆」三人為主要意見影響者。羅智強即批評蔡英文的能源政策導致現在台灣供電不穩:「恭喜蔡英文,上台兩年,偉大的民進黨就動腦筋實施夜間限電,以光速把台灣打成第三世界國家!説好的用愛發電,原來是晚上沒電。」蔡英文雖然都是發正面立場的貼文,但留言卻充斥一片批評聲浪,即有網民表示:「風力被環評打臉打爆,台灣絕大多數還是使用火力發電,不覺得空污越來越誇張嗎?」、「火力會造成空污,而且粒子也帶微量輻射」對蔡英文寧願空汙也反核的抉擇感到不以為意。

 

在這三人當中,又以羅智強的發文效益最佳,平均每篇文章引發了18則網友討論;朱學恆每篇文引發8則討論;蔡英文發最多貼文,但是122篇貼文卻只引發了450筆網友回應,平均每篇文只有3筆互動。若總體來看,前十五名社群討論中,僅有四位是泛綠陣營的討論,泛藍陣營的意見領袖則有十位,深澳電廠所引發的社群討論主要以政治立場偏藍的意見領袖主導。

 

 

網民普遍不信任民進黨能源政策,賴清德watch your back

 

探勘網路輿情,重啟深澳電廠爭議不小,且在藍媒與偏藍的意見領袖彼此烘托下,已形成一股不容忽視的意見氣候。談到深澳電廠,就會連帶引發「空氣汙染」與「核能四廠」的問題。如今隨著夏季來臨,台灣用電量一次比一次高,5月29日下午苗栗地區甚至停電一個半小時,影響七萬戶家庭。深澳電廠的空氣汙染與核四的安全議題已然擺放在天平兩端,民進黨政府若依然要重啟深澳電廠,那麼在環境汙染的控管上勢必得給出一個令人信服的答案,否則在社群媒體意見領袖們引領,與相關新聞報導的推波助瀾之下,賴清德執政無能標籤,貼上後可就沒那麼容易撕下來了。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 深澳電廠