【TPOC網路輿情調查】新北市長寶座誰來坐,蘇貞昌能否衝破侯友宜的新北盾牌?

發布日期:2018/05/02
議 題:公共議題
數據期間:2017/12/01-2018/03/31
文章瀏覽數:9010
關鍵字:

兼任民進黨主席的總統蔡英文今天親自約見前行政院長蘇貞昌,勸進選新北市長;會談逾一小時,蘇貞昌允諾出征新北;蘇貞昌會後說,對於蔡總統的誠意「非常有感覺」。(中央社,2018年4月12日)

國民黨新北市長初選民調出爐,10點在三組參選陣營出席並見證之下,確定依序為新北市副市長侯友宜、前台北縣長周錫瑋以及前新北市議員金介壽,新北市黨部依據此結果,下周將提報中央提名審核委員會,並在11日中常會通過,確定提名侯友宜參選新北市長。(中時電子報,2018年4月6日)

 

 

藍綠對決,就決定是侯友宜與蘇貞昌了!

 

 

新北市的藍綠對決,正式就定位!國民黨方面,決定由現任新北副市長侯友宜出馬,對抗民進黨衝衝衝、前台北縣長蘇貞昌。在此之前,民進黨已經有針對新北市長進行一連串的民調,然而民意反應「不爽不要投」吳秉叡,民調成績一直沒有顯著的進步,最後協調改徵召蘇貞昌出來與民調甫勝周錫瑋的侯友宜進行最終對決,這兩位候選人在網路聲量上究竟是什麼樣態,網民如何評價蘇貞昌,又怎麼看待侯友宜?讓我們跟著i-Buzz一起看下去。

 

 

網路關注度比一比,侯友宜累積網路聲量是蘇三倍多

 

 

觀察蘇貞昌與侯友宜自2017年12月至3月以來的網路聲量,侯友宜大幅超前蘇貞昌,四個月份累計起來,蘇貞昌網路口碑總聲量為11,927筆,侯友宜則是37,143筆,超越蘇貞昌三倍之多。同時,從網路口碑討論量走勢來看,也可明顯看出侯友宜3月的討論量暴增,這可能與侯三月初請辭新北市副市長,開始準備競選有關。

 

 

 

網路熱門討論關鍵字,充分反應蘇侯參選脈絡

 

 

檢視蘇貞昌與侯友宜的熱門討論關鍵字,兩位候選人的討論關鍵字皆與黨內初選脈絡有關。例如蘇貞昌一開始並沒有要參選新北市長,而是一路替其子弟兵「吳秉叡」輔選,然而吳秉叡的「民調」成績一直沒有起色,蘇貞昌本身的「民調」成績又比吳好,最後由「總統」「蔡英文」勸進,決定「參選」「新北市」市長。同樣地,侯友宜則一開始就有意角逐「新北市長」,參加國民黨黨內「初選」結果也顯示比「周錫瑋」更佳,因此最後決定由侯代表國民黨「參選」新北市長。

 

 


新北市長國民黨內競爭激烈,周錫瑋狠打侯友宜

 

 

由於蘇貞昌4月12日才答應要參選新北市長,因此過去四個月以來的討論多與蘇貞昌全力助選的吳秉叡綁在一起,幾乎沒什麼針對蘇貞昌本人的討論。相對地,侯友宜與周錫瑋的競爭趨勢就非常明顯,周錫瑋打侯友宜也似乎毫不手軟。例如周曾說侯不拿國旗,不能代表國民黨,對此網友即評論周似乎想要把侯友宜「抹綠」:「不拿國旗就不能代表國民黨,把侯友宜抹綠,還以為人家是代表民進黨出來選。」周甚至在政論節目上直指自己幾個朋友表示絕不投侯友宜,表示侯友宜在擔任刑事局長時,意圖替陳水扁的319槍案護航。至此網友則一同撻伐周錫瑋,「做不好!又出來選!」、「我也可以說周錫瑋我絕對不會投,這種放話沒有水準,選舉還是專注於自己的政見,免得被人看笑話。」形容周錫瑋為了選新北市長打同黨對手打過頭。

 

 

 

蘇貞昌誠信問題過關,蘇出場民進黨才有機會

 

 

另外值得注意的是,蘇貞昌已經說了三次不選,最後卻仍然接受民進黨徵召出選,因此網民對於蘇貞昌「誠信」問題所進行的討論也令人好奇。然而,觀察蘇貞昌與「誠信」問題的關聯性並不高,「勸進」與「整合」的討論反而較多。事實上,網路數據即反應不少網友在蘇尚未決定出選前,即觀察到吳秉叡的戰力過低,蘇貞昌出戰的贏面反而較大,同時也引發相關討論。例如:「2018年的縣市長選戰   民進黨如果拿不下新北市市長寶座,其他地方選得再好,都只能算是平盤。所以請蘇貞昌或者游錫方方土務必以大局為重,要認真思考參選新北市長,為黨承擔。」力勸蘇貞昌代表民進黨,搶下台灣選舉最大票倉先機,替民進黨2020總統大選打下定心針。

 

 

 

 

誰穩贏尚未知,未來選舉可能有好戲可看

 

 

依照目前的網路數據結果整體來說,蘇貞昌網路討論聲量有沒有增加是未來值得繼續觀察的焦點。在網友討論上,蘇貞昌也要注意網友對蘇過往政績的評論。侯友宜在黨內初選時被對手窮追猛打,如何解決這些被同黨對手拋出的不利訊息也需要被好好處理。就網路聲量討論來說,侯也須努力拉大與蘇貞昌的差距,因為侯3月以前的聲量與蘇貞昌差距並不大。未來蘇侯新北大戰得態勢究竟如何發展,相當引人注目,兩方陣營皆需好好追蹤,密切觀察。

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: