中國市場口碑掃描:秋冬眼影Chanel與Dior各顯神通,選斷貨王還性價比?

2018年04月19日 6436

畫眼影是女生在化妝時最能發揮自己想像力的時候,不同顏色的眼影可以輕鬆把同一個人化裝成復古風,煙熏妝以及清純鄰家女孩。看一盒眼影是否值得入手,可以從顯色度,粉質以及配色來決定。其中最能讓女生一眼看中的,就是配色了。

 

近年來,做眼影的品牌,大概分為三種類型的,第一種是配色深得網友歡心,成為斷貨王;第二種是推出節日限量版,用造型和主題吸引消費者;第三種就是推出日常用的比較頻繁的顏色,以高性價比來獲得消費者青睞。那網友們對於熱門眼影都在討論些什麼?聚焦的內容又有什麼不同?就讓i-Buzz網路口碑研究中心帶您來看看吧!

 

2017年11月眼影產業中,Chanel以超過16萬5千筆口碑聲量遙遙領先於其他品牌,其後是Dior,得到了超過7萬筆口碑聲量,不愧是老牌美妝品牌,一個月的口碑聲量就如此可觀。排名第三的Max Factor是熱門的歐美平價美妝品牌,得到了2445筆口碑聲量。

 

中國市場口碑掃描

 

從產品來看,Chanel11月的巨大口碑量得益於他們的四色眼影,光是這一款眼影,11月就得到了13萬4千筆口碑。與第二名Max Factor的四色眼影的口碑量相差將近100倍,可見斷貨王魅力之大。

 

图片2

 

在話題中提到頻率最高的詞分別是「冬天」,「劉詩詩」和「日常」,眼影色彩搭配和季節相關性同樣很大,不亞於護膚品,冬天網友們普遍更喜歡醇厚的顏色,比如紫紅色,深紅色深棕色等。而在夏天,橘色,粉色等明亮的顏色更受網友歡迎。明星的穿搭和妝容也一直是網友們關注的重點,甚至有很多美妝博主會專門出視頻教明星仿妝,可見明星對當季流行的影響力之大。

 

图片5

 

從商品特性詞和品牌交叉分析中可以看到,Chanel商品特性詞中出現頻率最高的是「日常」和「珠光」,而Dior商品特性詞中出現頻率最高的是「細膩」,「質地」,「持久」和「包裝」,可以看出Chanel主打的是眼影色彩,而Dior主打的是眼影使用感和包裝。

 

图片6

 

網友們購買眼影的管道被提到最多的是「專櫃」,「淘寶」和「旗艦店」。和口碑量不同,管道特性詞中被提到頻率最高的品牌是口碑量平平的Loreal paris和Max Factor。這兩個開架平價品牌在各大商場都有專櫃,比口碑量領先的Chanel和Dior更容易買到。

 

图片7

 

2017年11月眼影口碑總量非常高,其中既有擁有賣到脫銷的Chanel眼影,也有平價性價比的Max Factor和Loreal Paries。總體來說網友們在網上討論的時候還是會討論爆款眼影比較多一點。

 

除了行銷之外,不同品牌的眼影的商品特性也不同,例如其中Chanel眼影主打的是色彩和秋冬相配,而Dior會以眼影的質感和持妝久來作為賣點。相比較於在網路上的巨大討論量,線上下購買的時候,對於專櫃比較多,價格也比較親民的性價比眼影會比較青睞。

Tags: 跨境報告