花蓮地震的意外之財?傅崐萁眼裡果真都是錢

2018年04月19日 7035

花蓮縣長傅崑萁將花蓮賑災善款8億元用來補貼石材業者和觀光業者,引發爭議。有綠委爆料,傅崑萁政治獻金有不少來自於石材及觀光業者,恐因與業者交情,讓傅大方以善款紓困。《蘋果》調閱監察院政治獻金申報,2005年傅崑萁在第一次參選縣長時,兩大業者就贊助將近153萬元;2009年參選時,傅政治獻金收入明顯減少,僅有117萬餘元,但其中50萬元就是由遠東建設捐贈,佔總收入42%。(蘋果日報,2018年3月22日)


花蓮地震至今已經過了一個月,沒想到卻爆出花蓮縣長傅崐萁挪用善款八億元來補助石材與觀光業,而不是花蓮縣民本身。遠見雜誌2016年曾經針對台灣縣市首長進行評比,花蓮縣長即奪得首位,2017年天下雜誌的滿意度排行榜也顯示傅崐萁是第二高的縣市首長。而傅崐萁在救災時期的民調也有很好的成績,挪用善款的新聞一出,不知道是否會影響傅崑萁的政治前途?讓我們跟著iBuzz一起來看網友怎麼看待傅崐萁與善款一事。

為了回擊花蓮震災善款新聞對傅的不利,傅崐萁則反擊稱之前的「台南地震」與「高雄氣爆」兩縣市得到的中央補助款與花蓮相差甚遠,並不公平。我們因此納入時任縣市首長的賴清德、高雄市長陳菊,一同與傅崐萁比較網路聲浪。

 

傅崐萁網路聲量二月飆漲578.33%
 

從12月以來的網路聲量上來看,我們可以發現傅崐萁二月起受網友討論的數量遠遠超過其他兩位候選人,從原本一月寥寥無幾的43筆討論聲量,二月飆升至24868筆討論,成長578.33%,數量驚人。據此數據我們僅能推測這與花蓮地震可能有關,為了進一步證實這樣的推測,必須更進一步挖掘網友討論的話題內容。

 

 

花蓮地震為近三月首長與災難熱門討論
 

從網友這三個月以來的討論內容上來看,我們可以發現包含傅崐萁在內的三位候選人的主要討論內容都沒有脫離「花蓮」、「地震」、「捐款」三者,傅崐萁與「花蓮」、「捐款」、「善款」的關聯剛好也驗證了前面針對傅二月討論聲量暴增的推論。然而,這些評論到底是在讚許傅崐萁還是批評傅崐萁的救災呢?還需要細部分析網友的評價意向。

 

 

花蓮王傅崐萁 負面評價最高


觀察三位候選人的正負面評價,負面討論比例上傅崐萁最多,在14216筆相關討論上佔了42.02%,陳菊為3332%位居次位,賴清德負面評價最少。觀察傅崐萁的負面評價,不少網友質疑花蓮縣政府收取民眾捐款的清廉程度,例如「「我不敢捐錢給花蓮縣政府,因為我不知道錢會進到誰的口袋」、「請問你要的捐款是做什麼用?真的有到災民手上嗎?」憤怒表示傅崐萁作為一個花蓮首長,公開向政府要錢實在沒有首長的氣度。也有網友質疑花蓮縣後續的災民安置措施,「死要錢,你規劃要怎麼用了嗎?災區如何重建了嗎?災民如何安置了嗎?」

 

 

網路數據顯示,傅崐萁眼裡都是錢
 

既然網友認為傅崐萁死要錢,我們最後來分析網路大數據來看花蓮縣長與「捐錢」的相關性。關聯分析圖示即非常清楚顯示,傅崐萁確實與「捐款」、「善款」、「補助」、「產業」密切關聯。相較於賴清德與陳菊多與地方上關聯性更高的結果來看,傅崐萁若要洗刷由這次地震而起的「官商勾結」印象,勢必得在選舉前把握機會,用政績來反駁網路言論的標籤,未來的政治生涯才會有比較大的發展空間。
 

 
  

 

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: