國民黨桃園市長初選,誰有辦法打胖周瑜?

發布日期:2018/02/27
議 題:公共議題
數據期間:2017/12/01-2018/02/08
文章瀏覽數:20613
關鍵字:

 

國民黨不分區立委吳志揚昨天明確表示,他不會參選年底桃園市長選舉,不參選的最重要主因是父親、前國民黨主席吳伯雄極力反對,他不希望讓吳伯雄身體再出狀況,「不希望忤逆他」。(聯合報,2018年2月6日)

 

繼蔣萬安1月19日宣布不選台北市長後,桃園市長方面,本來大家以為會參加初選的吳志揚也在2月6日表示不會參選。根據聯合報報導,吳志揚表示上次選舉的挫敗代表自己並不適合桃園,他同時也擔心國民黨連同他在內的老鳥出來選,阻礙了國民黨新陳代謝的機會。台灣指標民調12月公布的結果顯示,吳志揚是泛藍民調最高的候選人,再來才是楊麗環和陳學聖。吳志揚不參選是否會打亂國民黨的布局?網友又是怎麼樣看待陳學聖與楊麗環?

 

 

民調結果顯示,鄭文燦打趴所有人

 

 

從最近一期、12月的民調來看,台灣指標民調結果顯示,鄭文燦支持度有53.6%過半數,第二為吳志揚10.7%,第三為楊麗環4.8%,最後才是支持度僅剩4.7%的陳學聖。值得一提的是,國民黨三位候選人加起來都不到鄭文燦支持度的一半。這樣的現象背後有什麼原因嗎?i-Buzz試著從網路口碑討論觀察起。

 

 

鄭文燦口碑最高,陳學聖與桃園關連性不高

 

 

 

從網路聲量來看,國民黨內吳志揚的討論度最高,其次是陳學聖與楊麗環。但是這三位與鄭文燦的討論聲量相當懸殊,我們可以更進一步探究網民提到這幾位人物時主要在討論什麼內容。

 

 

觀察網友對這四人的熱門討論用詞,發現鄭文燦與楊麗環最聚焦在「桃園」與「市長」上,吳志揚次之,「桃園」也是網友談論到吳志揚會提到的關鍵字。然而,談論到陳學聖時,與桃園的相關性就沒有那麼高,這個現象可能與陳學聖現職立委的緣故有關,比如他的熱門關鍵字為「台灣」,事實上是網友在討論陳學聖要求文化部長與教育部長說出「兩蔣」對「台灣」的貢獻,這與桃園市地方的相關性並不高。

 

 

陳、吳網路聲量高,但負評也高

 

 

 

再進一步挖掘網友對這四位人物的評價,鄭文燦獲得正面評價的比例為77.48%最高,共有19920則正面評價,負面評價僅占22.52%。觀察這些正面評論發現,這些正面評價主要是針對鄭的「政績」表達肯定,例如「鄭聽說真的很強,不知道有沒有桃園人有感覺到。」、「胖周瑜算是這次五都市長做的最有感的」等。國民黨三位人選的正面評價全部都以新聞曝光為主,少有網友直接對這些政治人物予以正面評價。楊麗環雖然有不錯的正面評價占比,但事實上總體評價數最少,共1831則可觀察評價相關的討論。觀察這些評價,主要都是新聞上的曝光,例如到一些社區接受民眾陳情等。吳志揚正面評價位居第三,共3693則正面評價,占66.09%。論壇網友對吳志揚本人的討論以負面居多,例如「五隻羊,我廠廠(諧音:吳志揚,我呵呵)」、「五隻羊去中職也沒什麼貢獻 回鍋呵呵」等。陳學聖正面評價有3103則,僅占61.45%,居於最後。網友對於陳學聖的負面評價也毫不留情,例如「陳學聖.....這種程度還想單挑阿燦?」、「陳學聖?算了吧」等,可以明顯察覺到網友並不看重陳學聖的能力。

 

 

想改變胖周瑜的太平盛世?沒那麼簡單

 

 

若聚焦在國民黨上,統整網友對於這三位人物的討論,會發現吳志揚雖然網路聲量「總量」最高,但正面評價並非三者最高。陳學聖網路聲量第二,但正面評價為三者最低。我們因此可以斷定,三位人選中吳志揚與陳學聖雖有一定的討論,但負面評價並不少。反之,楊麗環雖然討論聲量低,然而他的負面評價為三者最低,或許楊麗環對眾多網友來說,不為是一個「相對清新」的人選。

 

綜觀桃園市長選舉的整體態勢,人稱「胖周瑜」的鄭文燦不僅網路聲量高,其正面口碑評價也位居四位之首,幾乎是強勢地壓縮了其他三位候選人的選舉空間。現今吳志揚已經宣布不參選,陳學聖與楊麗環究竟有沒有辦法突圍搶下一片領地?國民黨還有沒有奇人奇招能夠打敗「胖周瑜」一面倒的好評?值得持續追蹤。

 

原文出處:TPOC台灣輿情中心

 

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: