【TOPC台灣輿情中心】啟臣與秀燕之爭,台中市長國民黨黨內初選孰勝?

2018年02月 1314

 

台中市長擬參選人江啟臣,今天在前立委楊瓊瓔陪同下,到大雅市場掃街,現場民眾激情高喊:「凍蒜」。對民調落後同黨的盧秀燕,江啟臣表示,民調與市長林佳龍已到誤差範圍,對此市府新聞局說:「能理解江委員內心焦慮」。(蘋果日報,2018年1月20日)

 

根據蘋果日報報導,可以發現江啟臣的民調輸盧秀燕,但江自己仍認為有努力改善的空間,他認為「民意比民調重要,民調只是參考」,既然江啟臣認為民意比民調重要,那民意對江啟臣的看法為何?i-Buzz剛好具備社群聆聽的技術與分析專業,我們一起來看看網民對江啟臣的評價為何?有沒有機會在黨內初選贏過盧秀燕,打敗爭取連任的林佳龍,進而當選成為台中市長?

 


誰是啟臣?誰是秀燕?

 

 

目前國民黨黨內爭取參選台中市長選舉的兩位主要人物:盧秀燕與江啟臣。江啟臣是現任台中市第八選區的立委,曾是東吳大學政治系副教授,專長是國際關係。盧秀燕是現任台中市第五選區的立委,他長期投入財政委員會事務,獲公民監督國會聯盟評鑑為優秀立委。


 
 

民調顯示,江需要卯足全力才能贏盧

 

 

根據美麗島電子報民調顯示,盧秀燕對上江啟臣的支持度分別為37.0%與25.9%,若是兩人互比,泛藍民眾有51.9%支持盧秀燕,31.6%支持江啟臣。大社會民調結果,盧秀燕對江啟臣為34.0%與24.2%。年代民調盧對江則為41.71%比25.91%,江啟臣不管在哪個民調中皆落後盧秀燕。然而,江認為「民意比民調重要,民調只是參考」,可以明白他的企圖心,我們接著來看看民調看不到的東西是否對江啟臣有利。

 

 

 
與民調不同,江網路聲量勝過盧

 

 

首先,統計11月以來的口碑數可以發現,最多人討論的是現任市長林佳龍,然而江啟臣11月至今所引起的討論確實也小勝盧秀燕,尤其在1月的討論數有進步。

 

 

比較江啟臣與盧秀燕在那些平台獲得較高討論發現,江啟臣在新聞與Facebook上的討論比起盧秀燕更多,由此可推估江啟臣有花心思在打媒體與口碑戰,導致江在這兩個平台上的曝光與討論較多。

 

 

 

 

兩者評價差不多,網友認為江盧沒差別

 

 

仔細端倪網友對盧秀燕和林佳龍的討論,與台中市相關的話題,除了選舉的幾個關鍵詞如「台中」、「國民黨」、「立委」之外,「空汙」也是台中市長選舉被網民重視的課題。若整體比較網民常討論的內容可以發現,江啟臣與台中市長選舉的討論相關性較高,網民討論盧秀燕時仍有不少國家議題,如「金融」、「銀行」、「公司」等,可能與盧秀燕的立委專業有關。

 

 

若更進一步聚焦在「台中」的討論上,尤其是網友對江與盧的評價,正面評價部分,網友對於江盧彼此的讚許約略各半,各有支持,如「我支持盧秀燕」、「江啟臣加油」等。負面評價部分,也沒有明顯的差距,盧秀燕有「盧這套路很明顯就是要走黨的老路 只是向下沈淪罷了」等負面評價,江啟臣則有「江壞蛋,拿台電錢罵台電」等負面評價。更有網友指出,兩位的老人補貼政策都在向前台中市長胡自強看齊,「盧江都支持老人健保,那就請胡爸身體力行再次代言」,藉以表示國民黨候選人的政見沒有新意,走回國民黨的老路。

 

 

觀察網友對於兩位黨內初選候選人的評價,盧江兩人在正負面評價並沒有太大的差距。這樣五五波的現象並不吻合民調明顯為盧秀燕勝的情況,一來可能是民調抽樣的受訪者可能不常在網路平台上發表意見。二來也可能代表國民黨此二位候選人對於廣大的網友社群來說,差異並不大,雖然話題會隨著二位立委專業變動,但正負評並沒有明顯差距。

 


林佳龍口碑穩固,要贏不容易

 

 

i-Buzz分析網路數據,觀察民調所得不出的細部資料,洞察網友對二位候選人的評價與相關討論。相對於民調認為盧秀燕穩勝江啟臣的結果,網路聲量分析則顯示江的討論聲量大於盧秀燕,與民調結果不同。針對江委員「民意比民調重要」意見也發現,江的民意也沒有明顯勝出盧秀燕,事實上網友對二位的評價並沒有顯著的差距,因此二位候選人爭取黨內最終提名仍有競爭的空間。然而,國民黨最終推出的代表究竟是否能夠贏過林佳龍,不管是江啟臣或盧秀燕,都必須卯足全力,才有機會改變林佳龍口碑大幅領先的局勢,以奪得最終勝利。

 

原文出處:TPOC台灣輿情中心

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

 

Tags:
 
TEST (907)