經濟不景氣年輕人找出口 創業投資成賺錢重要管道

2017年10月 6316

台灣經濟不景氣,今年年中是景氣亮黃綠燈的製造業淡季國發會八月底公佈七月亮出第四顆黃綠燈,天下雜誌更指出,泰國和台灣是全亞洲唯二沒跟上景氣復甦的國家

 

面對這樣的環境壓力,正職以外的業外收入便成了許多人開源的管道。這次i-Buzz網路口碑研究中心針對此議題,蒐集了網路上各頻道的討論,來看看最常尋求業外收入的是誰,賺錢、理財的方法又分別有哪些。

 

 

業外收入賺錢夯 年輕人和學生成最大族群

 

 

統整2017年一月到八月,有關於業外收入的網路文章中,賺取業外收入的主要族群以年輕人和學生最多。年輕人多是大學或研究所剛畢業,進入職場就職的小資族,多數認為剛入職前幾年的起薪不高,但又想賺多點錢當作出國玩樂的旅費,或是為了未來結婚和家庭的準備,而選擇在上班外的時間兼差或打零工作為副業,也有民眾選擇創業(創業類型在下一段會說明)。

 

學生族群以大學生居多,部分學生為了賺取額外生活費,會在學校附近餐廳打工,或是擔任補習班助教等。學生最常見的業外收入方法,不外乎是接家教,優點是不會占用太多時間,且時薪高於一般打工,有些大學生甚至接四、五份家教,一個月可以達到一萬元以上的業外收入。

 

 

其次賺取業外收入的族群,為企業主、上班族、家長、主管等,除了固定收入的比例當作儲蓄,一定比例也會充分運用做為投資,常見話題例如以目前財務狀況和業外收入,是否能達成退休理財,或是目前投資狀況的風險衡量。

 

 

下班的閒暇還能創業?! 個人工作室、開店、網拍、教課樣樣來

 

 

賺取業外收入的方法多元,除了常聽聞的投資外,創業的收入也是一大來源。創業類型包含開店、網拍網站擔任賣家、工作室、加盟、語言教學、才藝教學、開餐車等,開店的例子像是周末或平日晚上才營業的烤肉攤、咖啡鋪、手作藝品小店等,比例約占創業類型9%,是創業類型第二高;網路拍賣也可以賺取些微價差,數量多的話收入也十分可觀;透過工作室幫企業或個人接案的比例高達15%,為創業最高的類型;下班時候教課的案例,包括原先語文能力就不錯的英日文教學,或是教鋼琴等才藝。

 

然而不少文章提到創業初期的辛苦,可能半年沒有獲利或是客源,所以任何方式的創業一定得謹慎經營,關鍵在於想好獲利模式並隨時應變,以免業外收入不成反而虧了創業基金、做賠本生意。

 

其他業外收入的方式,例如:直播、主持、業配,屬於需要網路上稍有知名度的明星、網紅才較有機會接案,這些接案族群像是Youtuber或是人氣高的素人,被廠商相中之後約談、簽合約,在臉書、Instagram、YouTube、部落格等平台皆可發現推薦商品或某服務的文章,但當粉絲一旦覺得這些業配文濫竽充數而影響對網紅的喜愛程度時,也可能會取消追蹤,因此這樣的業外收入方式也有影響觀感和失去訂閱人數的風險存在。

 

 

 

投資一定有風險 基金股票有賺有賠 但理財焦點仍是它們

 

 

以投資賺取業外收入的理財方式,前五名分別是基金、股票、期貨、不動產、外匯。網友討論選擇基金投資方式主因是可以小額投資、不用每天盯盤,而是交由基金經理人操作管理,資金同時投資在不同標的(如:股票、債券、貨幣)可分散風險,投資人只需慎選基金投資團隊,目前較熱門的ETF(指數股票型證券投資信託基金)就是多數小資族的選擇,其他熱門包括全球型債券型基金、美國基金;第二大類股票亦是常見的投資方式,透過每日看盤、買低賣高賺取價差,或是每年賺取現金股息累積資產。

 

 

期貨是以現有價格,買賣未來商品的合約,可賺取交割期間的價差,分為商品期貨、金融期貨,自由市場的貨幣升貶值也會影響實質獲利的大小,雖然買賣雙方限制期貨的風險值,但期貨的槓桿操作會因未來商品的漲跌而大賺或大賠。

 

買外幣的投資方式,可賺取匯兌價差,亦可在日後旅遊出差派上用場。外幣投資包括高利率外幣定存、外幣基金、投資型保單,賺取相較於國內定存更高的利息。挑選外幣方式類似購買基金,根據專家精選外幣再依個人的風險屬性配置比例,有經驗的網友也會在網路上分享自己研究貨幣市場動態的心得,像是近期行情上漲的南非幣,有許多配息高的基金引起議論,但要注意避免賺了利息、賠了匯差。

 

討論投資的網路文章,多是網友們對於投資比例的諮詢、資金配置、希望能存更多錢的話題,但金融市場難以預期,任何投資方法一定有風險,有經驗的網友們勉勵投資新手多做功課,事前查詢國際市場和多方比較,避免聽信高報酬率的投資,因為任何賺賠都得自己承擔。

 

 

投資理財最怕虧錢 風險考量最令人掛心

 

 

人人都希望投資能賺大錢,但是高報酬隨之而來的必定是高風險,網友議論身為投資人,必須隨時關注市場動態,例如最近期的htc宏達電將手機部門賣給Google,就是容易引起股票頓時漲跌的因素,消息靈通的投資人,可事先做好投資比例的調配。而不同銀行的定存利率也有些許差異,在乎這些差異的網友,建議將活存、定存集中在利率較高的銀行中,長久下來累積的利息多寡也有差別。

 

管理費和手續費屬於證券交易時的交易成本,此外證券交易稅也會影響獲利的淨額。精打細算的網友們,在考慮買賣股票同時,會比較股價價差加上股利淨值和交易成本的差異,根據網路公開的理財文章分析,若價差少於今日股價的0.6%,那麼扣除交易成本後,不會賺到任何一分錢。此外也有許多網路文章討論上班族適合買什麼樣的股票,例如台灣最大的ETF台灣50 (0050)、元大高股息(0056)、鴻海、台積電或是蘋果概念股,各種股票的性質不同,專家建議投資者做好比較及市場分析,再評估自己的風險喜好程度決定比例配置。

 

 

不論是透過任何方式增加業外收入,網友們分享過去的經驗,都得考量自己的體力負荷還有興趣,例如創業前應先思考自己是否屬於適合創業的人,根據《小資創業賺到翻!》書籍提到,在創業之前不妨先兼職看看,如此一來可以先了解產業的生態及累積實務經驗、創業基金、管理技術與人脈,之後再確定創業的目標與方向。若是透過投資賺取業外收入,也得謹慎注意資金配置,避免過度集中,且投資風險必定存在,必須做好有賺有賠的心理建設。

Tags: 業外收入 投資 創業
 
TEST (92)