【QuickseeK快析專文】空屋稅徵不徵?經濟發展拉警報,北市房價再次引發討論

發布日期:2019/03/21
議 題:公共議題
數據期間:2018/03/01-2019/03/01
文章瀏覽數:160
關鍵字:柯文哲, 空屋稅, QuickseeK, 快析

農曆年前台北市東區老字號名店「永福樓」宣布將在24日歇業,加上餐廳樓下SaSa、葡吉小廚全都搬走,鄰近SOGO忠孝館旁日藥本舖也歇業,農曆年後東區茶街多家店面也是高掛 出租廣告。面對東區商圈崩壞,台北市商業處年前就指出,將研議課徵「空置房屋稅」及 提高稅率的可行性。(2019/02/12三立新聞)

 

去年2月,台北市政府下令清查空屋,推出「類空屋稅」之後,接著在3月也祭出「打房三枝箭」的政策,欲為調整台北居高不下的扭曲房價挹注一股力量。但後續因為接近縣市長選舉,而無進一步消息,直到1月底傳出屹立在東區長達40年之久的老店「永福樓」於2月24號熄燈的消息,令許多老饕及民眾感到震驚之後,媒體紛紛爭相報導除了永福樓之外,在東區的許多品牌店家,也早已在這幾年紛紛出走或是結束營業。就連商用店面也禁不起台北市高租金而連連虧損倒閉,輿論因此更正視台北高房價、高房租的問題,媒體也掀起比去年2、3月還要高的討論潮。

 

 

不只經濟、理財頻道,為何連「美食」、「旅遊」都能看見空屋稅?

 

 

過去對於房價的議題,我們主要是在經濟、理財、或是政治的社群或頻道可以看到相關討論,但這次對於「台北空屋稅」的話題,在頻道分析圖表中,居然出現「Line Today-美食」、「mobile01-台北市(旅遊美食)」等美食或旅遊類的社群頻道上榜,甚至文章量還超出其他經濟頻道。東區向來是台北潮流的指標之一,許多潮流名牌服飾都會進駐此地,在這波崩壞潮之前,可說是兵家必爭之地,也因此導致許多房東紛紛調漲房租,導致Swatch、SPAO、DHC等國際品牌撤出東區,最後甚至連知名餐廳永福樓投下的結束營業的震撼彈,帶給台北市的錯愕可見一斑,也讓台北市長柯文哲及其市府團隊不敢大意。

 

 

 

過高的房價與房租,導致民怨沸騰

 

 

從去年台北市釋出打房消息至今,累積了近千則文章的聲量數來看,負面聲浪遠遠大過正面的評論。究其主因,並不是對於台北市長柯文哲推出「空屋稅」此一政策的不滿,而是來自於民眾對於台北市多年來居高不下的可怕房價累積已久的憤懣。以年輕族群平均月薪28K~46K的消費能力來看,要在物價高漲的台北市光是要支應日常生活,已屬不易,更遑論買車、買房了!因此年輕世代的生涯規畫當中,大多數都早已將「購屋」這個選項從人生藍圖中刪除。

 

 

房價沉痾,只有商人才能打破沉默

 

 

從來源走勢的圖表可以看出,雖然在去年台北市政府就曾祭出打房的政策,但這個結構性的沉痾,在民眾眼中是一個無解的難題,因此討論聲量並不高,原因是許多地主、房東就是民代、政客,他們利用自身職業優勢,讓自己的投資能更穩固,甚至擁有更多獲利,導致輿論處於一片靜默,直到東區商圈的經營拉上警報之後,新聞媒體紛紛報導,而面對這一波出走潮,台北市商業處也指出最快在3、4月舉辦產官學界的「台北市商圈發展論壇」中,將會研擬徵收空置房屋稅以及提高稅率的部分,目前初步是依據稅捐處「空置房屋」的房屋稅等項目著手進行相關討論。

 

 

從來源分布可以看出,論壇的討論程度最熱,主要是來自批踢踢實業坊(PTT),其中不少網友在回文當中提到,當初在柯文哲推出翻轉東西區的政策時,就能預測今天東區沒落的狀況。部分人認為商圈轉移,所以東區沒落是正常發展;也有人認為房東像是吸血鬼,光一年的收租就夠好幾年的吃香喝辣了,所以長期閒置,對他們而言根本不會影響到生活,因此要這些房東降低租金是難上加難。

 

台北市長柯文哲日前受訪時曾表示:「高房租比高房價對產業殺傷力更大」,因為一個城市的經濟,主要還是得仰賴商業發展,然而,東區商圈衰退的警號,將引發都市經濟發展的衰退,甚至可能產生「破窗效應」,引發負面的外部成本及觀感。

 

儘管高房租的可怕會引發都市經濟衰退,但年輕世代最希望的還是能夠擁有自己的家,而不是雖然在台北工作,卻只能一輩子當個租屋族,把辛苦掙來的部分薪水繳給房東,除了犧牲生活品質外,也難以在台北有歸屬感。看著溫哥華、多倫多祭出空屋稅成功地打房之後,多麼希望有天能實現所謂的「居住正義」,多麼希望能擁有自己的房子,自己的家。期盼柯文哲市長未來四年任期當中,能成功實現打房的政策,讓年輕世代未來能夠「安居樂業」。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

 

合作詢價歡迎聯繫 http://www.tpoc.com.tw/page/view/tool_contact

Tags: 柯文哲, 空屋稅, QuickseeK, 快析